首页 > 美国 > 正文
拉伊拉克抗伊朗?蓬佩奥突访巴格达称伊朗策划袭击美军
——
2019-05-08 20:48 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】自6日开始,美国即称“伊朗策划袭击美军”,随即向波斯湾地区部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群及海军陆战队。

XW050901

▲7日,蓬佩奥到访伊拉克首都巴格达,会见总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪。(图片来源:路透社)

CNN7日报道,原本计划到访德国的国务卿蓬佩奥,突然改变行程,同日意外现身伊拉克,先后同伊拉克总理、总统会面,要求伊拉克“确保美国利益的重要性”。

蓬佩奥还同官员们讨论了伊拉克“确保在伊美国人安全”,重申“伊朗袭击迫在眉睫”,表示将采取一切行动阻止伊朗。

新华社报道,7日,蓬佩奥突然到访伊拉克首都巴格达,会见总统巴尔哈姆·萨利赫(Barham Salih)和总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪(Adel Abdul Mahdi)。

会晤结束后,蓬佩奥对媒体说,他与伊拉克领导人谈到了在伊拉克确保美国利益的重要性,伊总统和总理均保证,理解“确保美方利益是他们的责任”。

美国对伊拉克人口占多数的什叶派在宗教上与伊朗关系密切感到担忧。蓬佩奥说,为了伊拉克自身安全,美国敦促伊拉克政府对宗教上与伊朗关系密切的所有力量予以控制。

据蓬佩奥同行人士透露,这位国务卿在巴格达访问约4小时。蓬佩奥自称会晤“富有成效”,表示同官员们讨论了“确保伊拉克会充分保护在伊美国人的重要性”。

蓬佩奥称,“伊拉克官员保证,他们清楚自己的责任”。他声称美国“希望让伊拉克认识到,美国所受威胁在增强”。他还表示美国将“让伊拉克多了解些现状,以便伊拉克能尽全力为美国团队提供保护”。

《华盛顿邮报》称,飞往伊拉克时,蓬佩奥称,有报道说,伊朗的活动有所升级,这是他去伊朗邻国伊拉克的原因。

“我想去巴格达和那里的领导人交谈,向他们保证,我们随时准备继续确保伊拉克是一个主权独立的国家。”蓬佩奥说,他将保证美国继续支持训练伊拉克安全部队,并敦促他们与约旦和埃及达成能源协议,以便减少对伊朗电网的依赖。

访问结束后,蓬佩奥接受媒体采访时重申,美国认为“伊朗袭击迫在眉睫,很快就会发生。我们了解他们(伊朗),将采取一切行动阻止他们。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录