首页 > 美国 > 正文
伊朗中止履行核协议部分条款 限60天内化解美制裁
——
2019-05-08 20:48 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】伊朗总统鲁哈尼8日表示,伊朗已经向伊核问题全面协议其他签字方递交了关于伊朗对美国单方面退出协议反制措施的信函。伊朗将暂停履行伊核协议规定的部分承诺,但不会完全退出协议。

分析人士指出,在美国宣布退出伊核协议一周年之际,伊朗此举意在反制美方对其采取的一系列“极限施压”措施,双方博弈进一步加剧。美伊对抗不仅给伊核协议前景造成冲击,也给中东地区安全局势蒙上阴影。

XW050907

▲2015年鲁哈尼访问伊朗布什尔郊外的布什尔核电站。(图片来源:资料图/美联社)

重启高丰度铀浓缩倒计时60天

鲁哈尼表示,伊朗自8日起将暂停履行伊核协议中的一些条款,不再对外出售浓缩铀和重水。同时,伊朗还将给予伊核协议其他签字方60天时间,以履行所有保障伊朗利益的承诺,包括银行和石油领域的条款。如果其他签字方无法在60天内满足伊朗方面的要求,伊朗将采取进一步行动,在60天后重新启动高丰度铀浓缩。

综合新华社、香港《文汇报》报道,鲁哈尼说,伊朗已向法国、英国、德国、俄罗斯和中国致函通报了上述决定。

鲁哈尼指,伊朗一直投放数十亿美元避免毒品及难民涌入欧洲,但随着美国退出核协议,伊朗不会继续在这些议题上浪费金钱,他警告欧洲国家不要考虑将事件提交联合国安全理事会,否则将面对伊朗“坚定的回应”。他强调无意发动战争,亦从未离开谈判桌,但不会向美国的欺凌行为屈服,“我们的策略是以参与回应参与,以违反对付违反,威胁对付威胁,行动对付行动”。

此外,伊朗还向欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼通报了详细情况。伊朗外长扎里夫当天表示,伊朗不会退出伊核协议,但会暂停履行一些条款。他说,欧盟和国际社会未能抵抗美国压力令人遗憾。

俄罗斯联邦委员会国际事务委员会副主席贾巴罗夫警告,如果美国不在伊朗暂停履行伊核协议部分条款之后着手与伊朗进行谈判,后果会非常严重,甚至会有军事方面的后果。

美国智库新美国安全中心中东安全问题专家伊兰·戈尔登贝格表示,目前有关各方在伊朗问题上确实已进入一个“新的更加危险的阶段”。

分析人士认为,美国的单边制裁等“极限施压”行为导致伊朗采取反制措施,美伊对抗进一步加剧,伊核协议前景堪忧。如果伊朗始终看不到履行伊核协议的好处并最终决定完全退出伊核协议,中东地区爆发冲突的风险将显著上升。

抗衡美国制裁伊朗续“灰市”售油

伊朗石油部副部长扎曼伊尼亚5日表示,他们已动员所有资源,在“灰市”售油。伊朗方面称美国的制裁是非法的,且他们将挑战美国的制裁,继续出口石油。扎曼伊尼亚说,伊朗正在“灰市”售油,但他未说明“灰市”的细节,但有多篇报道说,2010年代初期伊朗同样面临制裁期间,曾以大幅折扣价出售石油,且多半通过民间企业售出。

路透社报道,“灰市”通常指的是介于合法市场及非法市场之间的销售渠道。扎曼伊尼亚说:“我们当然不会像在协议期间那样,每天卖出250万桶。”但他未说明目前销售数字。他还说,伊朗政府正准备就财务及经济管理,做出多项决定,“灰市”售油“并非走私”,“这是在对抗我们认为不正当或不合法的制裁”。

今年3月,伊朗原油在亚洲的最大进口国——中国、日本、印度、韩国,每天共进口157万桶,是去年7月以来的最高数量;但今年第一季的总进口量已较去年同期减少31%。

一位不愿具名的印度官员表示,伊朗对印度的能源安全非常重要,因为伊朗是印度主要的石油供应国,由於美国的制裁导致伊朗石油供应中断,对印度产生巨大的战略和经济成本。

美国将制裁伊朗钢铁等产业

在鲁哈尼发表讲话的当天,特朗普在白宫签署了行政令,宣布对伊朗的钢铁、铝和铜等行业实施制裁。

综合中新社、中国经济网报道,当天是特朗普宣布退出伊核协议一周年。自去年5月8日以来,美国政府逐步重启因伊核协议而中止的制裁措施,涉及伊朗石油出口、金融、航运等关键领域,此前给予部分国家和地区继续进口伊朗石油的“豁免”也于今年5月到期,不再续期。

白宫随后发布声明称,上述行业是伊朗政府最大的非石油相关出口收入来源。一年来,美方对伊朗成功实施了有史以来最强有力的“极限施压”政策,今天的制裁将进一步增强效果。

特朗普在这份声明中说,如果不从根本上改变其行为,伊朗将面临进一步的制裁。他同时也期待着有一天与伊朗领导人会晤,以便达成一项协议,从而让伊朗拥有它应得的未来。

根据行政令,制裁对象包括在伊朗境内拥有或参与运营与铁、钢、铝、铜产业有关业务的个人或实体,参与伊朗上述产业相关的商品或服务交易的个人或实体,以及为被制裁对象提供物质或金融、技术支持的个人或实体等。此外,为伊朗相关产业的产品出口提供重要金融服务的外国金融机构也将受到制裁。受制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

美国务卿蓬佩奥当天亦发布声明称,美国在过去一年中制裁近千伊朗个人和实体,并迫使伊朗的石油出口降至历史低点。美方将继续对伊朗施加最大压力,直至伊领导人改变行动,回到谈判桌前。

据此前媒体报道,美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,随后逐步重启因协议而中止的对伊制裁措施,涉及伊朗石油出口、金融、航运等关键领域。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录