首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
美众院通过“2019年台湾保证法” 北京方面坚决反对
——
2019-05-08 20:37 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】联邦众议院近日通过“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行‘台湾关系法’承诺”决议案。“台湾保证法”要求对台军售常态化、重启美台贸易协议会谈。

法案对美行政机构无约束力

综合中央社、香港中通社报道,众议院针对台湾相关法案投票,无异议通过了“2019年台湾保证法案”;“重新确认美国对台及对执行‘台湾关系法’承诺”决议案则以414票赞成、17票弃权、0票反对的结果通过。

“2019年台湾保证法”重申美国对台湾原则,如军售、贸易、台湾“国际参与”及双方人员互动等方面。

法案建议台湾增加军费,美国对台军售,应“常态化”,贸易代表办公室(USTR)应重启“美贸易暨投资框架协议”(TIFA)会谈,以及美国应支持台湾“有意义”参与联合国、世界卫生大会(WHA)、国际民航组织(ICAO)、国际刑警组织(INTERPOL)及其他国际机构。

据悉,美国参议院的“台湾保证法草案”于3月26日提出,内容与众议院版本大同小异,待共和党占多数的参议院投票通过后,参众两院会将发布一致版“台湾保证法”,提交给特朗普总统签署。

北京大学国际关系学院国际政治系副教授节大磊表示,虽然“2019年台湾保证法”在一些举措上可称得上是“升级”,但更重要的是要看它的法律约束力。“它基本上的内容对行政机构并没有什么约束力,唯一的要求就是在其变成法律后的180天,国务院要提交一个报告,这是唯一有约束力的地方,其余的都是国会意见。”

“但是当然也不是说这样的法律如果通过的话也毫无意义。”节大磊又补充道:“虽然‘2019年台湾保证法‘’没有法律约束力,但是他们可以造成一种政治动荡,营造一种‘亲台’的政治环境,最后有可能改变行政部门的某些政策。”

上海观察者网也分析认为,“台湾保证法”与美国国会一年来通过的“台湾旅行法”、“国防授权法”内有关台湾的内容一样,都是表述“国会意见”(Sense of Congress),对行政机构不具备绝对约束力。

03

中国外交部发言人耿爽(图片来源:新华社资料图)

中国外交部:已提出严正交涉

中新社报道,针对国会通过涉台法案一事,在8日举行的中国外交部例行记者会上,有媒体提问:近日,美国国会众院通过了一项法案,重申美国对台湾的承诺。该法案有望在参院获得通过并正式生效。中方是否要求美方阻止有关法案的审议通过?

中国外交部发言人耿爽表示,有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,是对中国内政的粗暴干涉,中方对此坚决反对,并已经向美方提出了严正交涉。

他强调,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,阻止美国国会审议推进相关法案,妥善处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域的合作和台海和平稳定。

厦门大学台湾研究院政治研究所所长陈先才则向香港《大公报》表示,美国频打“台湾牌”遏制大陆的意图非常清晰,但当然不会成功。陈先才认为,中美两国是一种大国关系,大国之间采取这种胁迫、对抗的动作,不但无益于双方之间化解争端和消除疑虑,而且只会增加双方之间的对抗升级。台湾问题攸关中国核心利益,中方不可能任由美国或台湾当局方面任性而为。

前蓝委:口惠而实不至

法案通过后,台“总统府”表示感谢美国众议院“一致通过支持台湾决议案”。

台北中时电子报则报道,蔡英文在随后接受采访时表示,美国众议院通过法案再次显现台湾与美国关系密切与友好。代表美国对台湾各方面展现的支持,并说明台湾是国际社会上不可或缺的伙伴。

香港中通社报道,国民党前立委吴育升则表示,美国通过这两个法案,目的只是利用台湾作为棋子对抗大陆,实际上是“口惠而实不至”,对台湾没有任何好处。他指出,虽然美国表示对台军售常态化,但往往出售给台湾的都是次级的武器;至于支持台湾加入国际组织,也只是利用台湾作为对抗大陆手段,制造两岸关系紧张。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录