首页 > 中国 > 正文
共享单车当废铁卖咋回事? ofo回应:已达到报废年限
——
2019-05-08 19:44 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】5月8日,成都市一处拆迁工厂内堆积如山的报废小黄车被压扁装车,等待废品厂以15元每辆价格回收运走。几千辆单车集中处理,是否如传言那样被当做废品变卖?对此,ofo相关负责人给予了回应。

666

随着共享单车数量的猛增,除了乱停乱放、影响交通秩序,存在安全隐患等,还衍生出同样严重的问题——废弃共享单车无人认领。(图片来源:中新社)

据成都《华西都市报》报道,5月8日有网友爆料,位于成都市武侯区学府二段的一处拆迁工厂内,堆积如山的报废小黄车被压扁装车,等待废品厂以15元每辆价格回收运走。随后,记者实地探访该处报废厂,目睹了报废小黄车被碾压装走的过程。

记者目测货车上已经被装运的共享单车以及场内待运的废车,以ofo居多,还有少量其他品单车。

几千辆单车集中处理,是否如传言那样被当做废品变卖?此次报废车辆如此之多,是否会影响到正常运力?对此,记者求证了ofo,ofo相关负责人回应,此次报废清理属于政府监管下,企业对车辆的正常管理行为,涉及车辆只占成都投放量的非常小一部分,已达到报废年限。

而对于此前“ofo将退出成都市场”的传言,ofo也做了回应:将在努力经营单车业务的同时,拓展更多业务可能性。

业内坦言回收难度大

《证券日报》报道,如何处置闲置共享单车一直是业内关注的热点问题。经济学家宋清辉分析,解决这些闲置单车是一个棘手的问题,特别是对于那些已经倒闭的共享单车公司而言,更是一个难题。这也是目前有些地方出现了“僵尸单车”堆积成山的原因,大多数只是通过简单的外包给“废品回收公司”处理。在共享单车企业退出机制是空白的背景下,如果共享单车公司没有明确表示放弃这部分资产,政府也没有合法的手续去进行处置,否则就是侵犯私人财产。

上海社科院互联网研究中心首席研究员李易坦言,让共享单车运营商把闲置车辆拖回去是很难的,更何况部分共享单车运营商已经破产。李易指出,想要存放或者维修这些闲置共享单车需要维修成本和租用仓库的成本,但目前来看共享单车行业有所衰落,恰逢经济下行周期,想要投资方追加投资是“不现实的”。

在李易看来,目前闲置共享单车数量众多也反映出部分共享单车材料本身回收价值不高的问题,一旦闲置等待自然降解,或将带来环保问题。

“减量”的单车到底去了哪儿?

《北京晚报》报道,目前大陆各城市积极争取共享单车“减量”,这些做“减量”的单车到底去了哪儿?共享单车平台介绍,车辆的金属材料在回收后会统一回炉做成金属锭循环利用,而塑料材料经过二次加工,变成了塑料脸盆、汽车内饰等部件,继续循环使用。

据哈啰单车介绍,当单车遭遇把套缺损、单车支架缺损、车铃损坏等 “小磕小碰”时,为保障出行运力有效充沛,运维人员在街头当天就会完成维修处理。而对于硬件损坏、车体发生形变、影响用户使用安全等情况,则需要回收到仓库进行维修。

而对于需要报废的零部件,哈啰出行在2017年12月就与中国再生资源有限公司(山东)达成战略合作,中再生将会提供回收拆解及无害化专业化处理。

据哈啰出行介绍,在拆解后,再生资源企业会根据单车部件的材质差异进行归纳分类,主体车架等金属材料会统一回炉做成金属锭循环利用;车体塑料也会被打成塑料颗粒用于二次加工,今后便可以制成塑料脸盆、汽车内饰等产品;轮胎、坐垫等无法彻底分解的部分也会进行科学无害化处理。

截至目前,哈啰出行已于浙江、河北、安徽等七个省份完成多次报废处理,并对报废的车轮、车座、车筐、车架等各个零部件进行回收处理,其中包括回收车轮30万余条、车座4万余个等。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录