首页 > 中国 > 正文
山西现“抄作业”式整改被批 背后反映了啥?
——
2019-05-08 19:04 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】整改方案照抄照搬,口号喊得响亮,实际工作却不落地。近日,山西一些地方治污工作不落实问题被中央环保督察组曝光。

5月6日,中央生态环保督察向山西省反馈“回头看”督察情况指出,山西省多地对中央环境保护督察整改工作重视不够,整改方案照抄照搬,形式主义问题突出,甚至只是“喊口号”“刷标语”,失职失责明显。

新华社的报道称,督察整改方案是地方推动第一轮中央环境保护督察发现问题整改落实的文件,是扎实开展督察整改的基础和前提。但2018年11月督察组对山西省开展“回头看”发现,一些地方没有把中央环境保护督察反馈意见和山西省整改方案要求贯彻落实到位,长治、大同、临汾、太原、晋中等地市在制订整改方案时照抄照搬现象严重。

666


中国生态环境部官网截图

照抄照搬 太原等5市闹笑话

太原市发文要求“对太原、大同、朔州、运城四个市开展第四轮省级督察”,仅此还没完,接着发文要求“太原、晋城、晋中等市完成禁煤区划定”。太原市发的文还不只这两个,关于重点区域整治中,太原市要求“对清徐、河津、介休、泽州等工业园区、产业园区进行排查”。

太原市有什么权力对大同、朔州这样的城市发号施令?事实上,这是太原市在中央环保督察移交问题整改中闹出的笑话。经过核实,督察组发现,太原市整改方案照搬照抄了山西省的整改方案。

北京《法制日报》的文章称,更令人大跌眼镜的是,太原市的做法还不是“独家”。督察组查出,临汾市、晋中市也存在类似问题。“临汾市曲沃县在整改措施清单中提出,要对太原、阳泉、长治、晋城、临汾、晋中‘4+2’城市划定禁煤区;晋中市榆次区制定的《榆次区贯彻落实中央环保督察反馈整改任务实施方案》《榆次区贯彻落实省环保督察反馈整改任务实施方案》内容基本一致。”据督察组透露,《大同市水污染防治行动计划考核分工方案(试行)》口气更大,方案中竟然出现“各省市区、省会城市”等字样。后经核实,大同市的这一方案照抄照搬了国务院发布的“水十条”。更为可笑的是,没有焦化企业的事,大同市水行动计划方案中却要求“落实或完成焦化行业专项治理方案中的年度任务”。

不仅有“不走心”的,还有在整改方案印发时间上动歪心思的。督察组透露,长治市煤炭工业局《关于中央环境保护督察组反馈意见的整改方案》早在2017年8月4日就印发实施,但在正文中却堂而皇之将2017年9月27日山西省印发的《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》和9月11日印发的《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》作为主要依据,存在明显弄虚作假行为。

新华社主办的《半月谈》刊文称“抄作业”式整改是形式主义在作祟。整改方案直接照搬本省原文,可以说把这份“作业”抄得无脑又彻底,不仅是内容,连名字都直接照搬别人的。相关部门抱着“上有政策,下有对策”的应付心态,岂能制定出切合实际,操作性强的整改方案?抱着“抄作业”心态完成的整改方案,目的只在“交”不在“改”。这些方案制定的初衷就是为了应付上级,而不是真解决问题。结果自然如中央的反馈报告所指出,一些县区整改方案不具备可操作性。

透过现象看本质,“抄作业”式整改是地方“懒政”的结果。正是由于山西部分地方政府懒作为、不作为的态度,才使得整改方案出现大面积雷同,甚至闹出了将未完成水污染治理目标任务的城区评为优秀县区的笑话。

两年4批督察覆盖31省份

2015年7月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制,并提出要把环境问题突出、重大环境事件频发、环境保护责任落实不力的地方作为先期督察对象,重点督察贯彻党中央决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任的情况。

业界认为,这次会议为环保督察奠定了制度基础。

2015年12月,中央环保督察启动河北试点。经过两年努力,分四批实现对31省份的督察全覆盖。环保督察强调“党政同责”“一岗双责”,督察组组长通常由现职或近期退出领导岗位的省部级干部担任,副组长由环保部现职副部级干部担任。

2018年5月和10月,分两批对全国20个省份开展中央生态环保督察“回头看”。

北京《新京报》报道,无论是全覆盖督察,还是“回头看”,督察组所到之处,都刮起一场环保风暴。正如生态环境部有关负责人所言,如果将第一轮“全覆盖”督察称为对地方党委、政府生态环境保护工作的全面体检,“回头看”则是“看病抓药”后的一次“复查”。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录