首页 > 美国 > 正文
侨报观察:美中经贸谈判迎来最不确定的一轮
——
2019-05-08 19:05 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】5月9日至10日,中国国务院副总理刘鹤率中国代表团在华盛顿与美方进行经贸谈判,这已经去年(2018年)是美中经贸矛盾加剧以来的第11轮谈判了。在之前一段时间里,该轮谈判被视为双方达成协定前的“终局谈判“。但现在,它成为最不确定的一轮。

继两三个月的“取得进展”的平淡期后,美中经贸谈判态势这几天翻江倒海。上周日(5月5日),特朗普突然发推特威胁中国要在周五(5月10日)再加关税,透露原因是中国想“重谈”。中方则表示中国经贸代表团依然准备赴美磋商。5月6日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)进一步施压,指责中国“放弃了已经做出的承诺”,因此谈判“出现严重倒退”,所以5月10日会如期提高关税。特朗普在5月8日上午又发推,说中国收回承诺的原因是以后可以和拜登(Joe Biden)或者其他哪个软弱的民主党人谈判,不过现在刘鹤还是要来美,因为关税战伤害不了美国只会伤害中国经济。中国商务部很快发布声明,称“如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施”。几小时后特朗普又发一条推特,强调多收关税对美国来说很好,对中国来说不好。

特朗普发推特强调关税会伤害中国经济,对美国没有影响甚至只有好处。来自推特截图。

不管是什么原因导致谈判倒退、气氛紧张,这对双方来说都是坏消息。特朗普不停强调加关税只会对中国不利,从另一角度反映了他所受到的美国国内尤其是商界的压力——经济学角度看美国经济不可能不受负面影响,何况中国宣布继续坚持“反制”。也许特朗普因为“中方收回已经做出的承诺”感到气愤和委屈,但协定达成前的谈判本来就是一个讨价还价的过程。如果美方只对中方提要求自己很少让步,要求迅速解决复杂的结构性问题,甚至要求单边生效的执行机制而非中方要求的“相向而行”,谈判本来就很难达成一致。

好消息是,美中一边互相严厉指责,一边双方还都愿意谈判。这一轮谈判的前景也因此飘忽不定。双方可能完全“谈崩”,美方特朗普一直在强调协定不够好就从谈判桌前走开,现在在他们看来由是中国放弃了已经作出的承诺;而目前转来的消息,中方关于经贸谈判的最新决定也几乎不会轻易改变,双方的分歧又回到了难以弥合的程度,而且近来各自不错的经济数据又让双方都很有底气。双方也可能按原来计划达成协定,达成“历史性协定”的意愿和“谈崩”的负面影响可能会让美中都有所让步,但目前看来这种可能性最小。最大的可能是协定谈不成,双方确定继续谈下去,以后继续对美方的结构性要求和执行机制的细节进行来来回回的探讨磋商。在双方互相不满又都还没有放弃谈判的当下,一场缩短了时间的谈判,如果能有这个结果,也就不错了。(侨报记者徐一凡)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录