首页 > 华人 > 正文
孟晚舟8日再次出庭 加外长称不排除政治干预
——
2019-05-08 08:33 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】牵动美中加三边关系的孟晚舟案即将于8日再次开庭,正式进入美国要求引渡的司法程序。自从3月6日第一次听证会结束之后,本月8日孟晚舟将出席加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院的又一场初步听证会。

孟晚舟是华为首席财务官(CFO),也是华为创始人任正非之女。去年12月1日,加拿大应美方要求在温哥华逮捕了她,12月11日她获得保释。美国寻求引渡孟晚舟,指其涉嫌欺诈,利用华为子公司与伊朗违规交易。

1350625

孟晚舟3月6日离开自己在加拿大温哥华的住所,赴不列颠哥伦比亚省高等法院出庭。这是孟晚舟案件进入所谓引渡司法程序后,孟晚舟首次出庭。(图片来源:中新社)

8日听证会不会做出任何决定

彭博社指出,加拿大与中国的关系因孟晚舟一案恶化,对加拿大的影响日益明显。

孟晚舟在8日将出席加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院的又一场初步听证会。其辩护律师寻求质疑美国的引渡请求。此外,孟晚舟律师团还控告加拿大政府、加拿大边境服务署(CBSA)和加拿大皇家骑警(RCMP),在温哥华机场逮捕孟晚舟时,不法拘押、搜查和审讯3个小时,侵犯孟的宪法权益。孟的律师团认为,在正式的引渡听证会开始之前,应当首先处理这一系列问题。

据加拿大司法机构的声明,这场初步听证会定于温哥华当地时间8日10时进行,主要的焦点就在于解决此前律师团提出的一系列问题,并安排相应的开庭时间。该声明称,听证会可能还会讨论小额保释金修正等行政执法事项。

此前在3月6日第一次听证会上,孟晚舟律师团成员Richard Peck就强调,孟晚舟一案之所以受高度关注,主要是出于背后的政治考量,尤其美国总统特朗普还曾对此案发表意见,更让此案显得非比寻常。

CNBC报道,8日的听审不会做出任何决定。法律专家此前也表示,此案要有结论估计要花费相当长的时间。

此前,3月6日的听证会只持续了不到20分钟。中新社报道,那次是孟晚舟案件进入所谓引渡司法程序后,孟晚舟首次出庭。聆讯主要为程序性内容。在控辩双方同意下,法庭决定下次开庭时间定在5月8日。

中国外交部发言人陆慷3月12日在例行记者会上称,孟晚舟事件,是一起通过不正当手段威胁他国企业、打压竞争对手、干扰市场环境、阻挠科技产业合作的极为恶劣的政治事件。“中方已经多次就此表明严正立场。我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加拿大方面立即释放孟晚舟女士,确保她平安回到中国。”陆慷说。

加拿大外长:不排除政治干预

加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)表示,此案此已被北京高度政治化,因此加拿大也不排除政治干预。

弗里兰近日在接受加拿大广播公司(Radio Canada International)访问时表示,加拿大是一个司法独立的国家,但这并不排除会采取政治决定。在引渡孟晚舟案上,司法部长“将会有这一刻”要面临作出政治决定,判决是否将她引渡给美国。

专家:孟晚舟握拒引渡有力证据

孟晚舟案逐步推进,她的胜算有多大?

新加坡《联合早报》援引港媒报道称,温哥华执业律师博廷(Gary Botting)认为,孟晚舟握有有力证据拒绝引渡。

博廷是引渡法专家,他所撰写的几本相关书籍中,有一半就是关于引渡美国的法律问题。

博廷认为,现有的证据对孟晚舟很有力,部分原因是鉴于她的工作性质以及她被逮捕的方式,她的遭遇可能会被视为“不公正或压迫”。

博廷指出,尤其在特朗普声称孟晚舟可以作为与中国进行贸易谈判的筹码后,孟晚舟可以据此称她的宪法权利受到了侵害,为此她已提出民事诉讼。

2001年,4名电话诈骗嫌疑犯被美国警方通缉之后在加拿大落网。然而,加拿大最高法院最后没有批准将他们引渡到美国,因为美国的一名助理检察官表示,如果这4人被引渡去美国,其中一人很有可能“会成为一个很坏的人的男朋友”。这4人于是向加拿大法院提出,他们遭到强奸的威胁,他们的生命、自由和安全的宪章权利受侵害。

与之相比,孟晚舟在其民事诉讼中称,加拿大皇家骑警安排边境服务局执法官先将她拘留了3个小时才正式逮捕,加拿大宪章权利赋予她知道自己被逮捕、被拘留的原因,可以立即寻找律师,免受无理搜查和扣押,所有这些权利都侵害。

美国爱理不理 加拿大日益不满

《联合早报》报道,加拿大一名官方消息人士指出,当加拿大要求美国协助解决加中之间的紧张关系,美国的态度是爱理不理的,引起加方日益不满。

加拿大去年应美国要求逮捕孟晚舟,引致加拿大与中国关系紧张,但美国自始至终表现得事不关己,引起加方日益不满,加拿大政府已经暗示,今后可能不会在重要课题上再同美国合作。

加拿大一名官方消息人士说:“这是深具挑战性的局面。当我们向美国人提出这个要求时,他们只是说,‘与中国人打交道不容易’。”

加方认为美国有义务提供协助,毕竟是美国发出对孟晚舟的通缉令,才引发此次危机。加拿大曾先后接触了美国国务卿蓬佩奥、农业部长佩杜、贸易代表莱特希泽和参议院对外关系委员会主席里施等,但都不了了之。

在无计可施的情况下,加拿大现在转而向美国施加压力。

加拿大驻美国大使麦克诺顿指出,加拿大在委内瑞拉、拉脱维亚及北约等问题上都对美国的外交努力提供了协助,美方应当投桃报李,对加拿大提出的要求提供更多的配合,不然今后美国要求提供协助,加拿大就不会积极回应。

美至今仍不清楚准备如何处理孟晚舟 加方不满

在加拿大特鲁多政府中拥有部长级地位的麦克诺顿也说,加方至今仍不清楚美国准备如何处理孟晚舟,这也让加方感到不满。

麦克诺顿说:“我们已说过,我们想更清楚地了解你们要怎么处理她。你们是否就一项认罪协议进行谈判?对此,我们完全蒙在鼓里。”

在双边的层面,加拿大和美国也存在贸易纠纷。美国去年向加拿大的钢铝产品加征关税,让两国关系紧张。

加拿大总理特鲁多与特朗普的关系也不大好。

去年6月在加拿大举行的七国集团首脑峰会,特朗普曾破口大骂,形容特鲁多“非常不诚实和软弱”。

另一名消息人士说:“在政治的层面,美国现政府并不怎么喜欢我们。”

华为加拿大公司的一名高管离职

据路透社报道,华为加拿大公司的一名高管近日表示已经离职,上任时间不满一年,也是近期内求去的第二名高阶主管。

这位名为恩莱特(Jake Enwright)的高管在简短的电话访问中表示,已经辞去公司事务总监的职务,他在今年年初才刚接任这个职位。恩萊特在2018年6月加入华为加拿大公司,当时担任发言人。

公司事务高级副总裁布拉德利(ScottBradley)则是在效力华为超过7年后,于1月底宣布离职。布拉德利职位高于恩莱特。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录