首页 > 中国 > 正文
挤到怀疑人生 为了多装点儿人 北京地铁10号线把座椅拆了
——
2019-05-08 04:54 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】没有挤过北京早晚高峰地铁的人,不足以谈人生。北京地铁官方微博8日宣布,为缓解早晚高峰时段换乘客流压力,10号线通过拆除部分座椅的方式增加运量。

目前改造后的首列车已上线运营。座椅改造后全列车增加乘客站立面积约21平方米,单列车最大运输能力提升5%。如果按照每平米空间可站立6人计算,一趟车就可比以前多运走126人。

6587622bgy1g2rrh5aswmj20dl08aacb

6587622bgy1g2rrh5chc7j20eb09pwhz

北京地铁10号线拆除部分座椅。(图片来源:《北京晚报》官方微博)

《北京晚报》报道,地铁10号线是北京轨道交通路网中客流量最大的线路,尤其是线路东段和北段,连通海淀黄庄、国贸、劲松等热点地区,每天早高峰满载率更是突破100%。

这次10号线改造后,车厢内部分座椅被拆除,同时增设腰靠设施,站在车厢内的乘客可斜靠站立在车窗处。具体来讲,改造后的列车在第1、6节车厢两端各拆除了4排长座椅,中间一节车厢拆除了4排长座椅和2排3人短座椅,其他车厢未作改动。座椅改造后全列车增加乘客站立面积约21平方米。

地铁运营公司介绍,改造后的首10116号列车自4月9日早高峰上线运营以来情况良好,单列车最大运输能力提升5%。如果按照每平方米空间可站立6人计算,一趟车就可比以前多运走126人。

subway_map

北京地铁图。图中蓝色环线就是10号线。(图片来源:北京地铁官方微博)

地铁公司表示,今年内,还将根据运力需求,对10号线部分列车进行座椅改造,集中在早晚高峰时段投放使用,增加车厢站立面积,同时减小拥挤度。

从1月16日起,京港地铁已试点拆除一列列车的部分座椅,改为多功能区,方便使用轮椅、携带婴儿手推车及大件行李的乘客出行。至于今后这一做法是否会推广至其他线路,地铁公司回应称,目前暂时没有相关时间表。

对于这一举措,网民议论纷纷。

微信截图_20190508193544

微信截图_20190508193556

微信截图_20190508193620

(图片来源:微博评论截图)

北京地铁日客流量破千万

北京地铁有多挤?拆除座椅是不是小题大作?上几张图感受一下吧。

518900

2元人民币通票时代,北京地铁人满为患。图为北京地铁10号线国贸站。(图片来源:资料图/中新社)

332022

2014年2月10日,众多乘客在北京地铁四惠东站等候乘车。(图片来源:中新社)

a5995fe5ly1fq9r5sugajj21dc0wwn3o

拥挤的北京地铁。(图片来源:北京地铁官方微博)

据北京地铁官方微博发布,7日,北京地铁公司所辖16条运营线路日客运量为1007.07万人次。

10号线一枝独秀,日客运量达到183.74万人。

a5995fe5ly1g2tm8vutnej20qo0k0q5g

(图片来源:北京地铁官方微博)

据北京日报客户端报道,根据中国城市轨道交通协会发布的2018年中国城市轨道交通年度统计分析报告,北京地铁的客流量和勤快程度全国第一。2018年北京地铁全年累计完成客运量38.5亿人次,平均每天“上班”18.6个小时。

虽然运营总里程不是全国第一,排名仅次于上海,但北京地铁却运送了全国大约18%的地铁客流。据不完全统计,全国城轨交通全年累计完成客运量210.7亿人次,比上年增长25.9亿人次,增长14%。其中,北京全年累计完成客运量38.5亿人次。而北京、上海、广州、深圳4市客运量占全国总客运量的58%。

2018年,全国城市平均日均客运量为177.7万人次,较上年增长1.7%。而北京、上海两市日均客运量均超过1000万人次,分别为1054.4万人次和1017.2万人次。     

从单线来看,北京客运强度超过1.5万人次/公里日的线路有10条。其中,北京地铁4号线以4.38万人次/公里日的客运强度在全国线网中排名第二,第一的是广州地铁1号线,客运强度达到5.6万人次/公里日。

如果是比高峰期的拥挤度,广州地铁3号线、北京地铁6号线、上海地铁11号线、北京地铁4号线和成都地铁1号线分列前五。其中北京地铁6号线高峰小时断面客流达到了6.06万人次、北京地铁4号线为5.69万人次。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录