首页 > 中国 > 正文
中国水质大排名 北方全面被碾压 快来看看你家乡排第几
——
2019-05-08 03:33 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】你的家乡水质如何?7日,中国权威机构给出了最新结果。

全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名当天首次对外公布,共涉及333个城市和2050个国家地表水考核断面。

综合上海第一财经、成都《每日经济新闻》微信公众号报道,从2013年1月起,中国原环保部就开始发布全国74个重点城市空气质量的排名,每月公布前10名和后10名的名单。到了2018年7月,这一榜单又进一步扩展到了全国169个城市的前20名和后20名。

而从2019年5月开始,除了“大气排名”,生态环境部又将发布一个新的“水质排名”,对全国地级及以上城市的地表水考核断面的水环境质量以及变化情况进行排名,并每月公布前30名和后30名。

7日,这份榜单第一次公布。2019年一季度,全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量方面,四川雅安、广西来宾、广东云浮等30个城市的排名最好,山西吕梁、辽宁营口、河北邢台等30个城市则排名最后;而在变化情况方面,吉林四平、吉林长春、广东中山等30个城市排名最好,吕梁、营口、山西朔州等30个城市排名最后。

333城水质大排名 你家乡上红榜还是黑榜?

据了解,参加“水质排名”的城市范围,被设置为有“国家地表水考核断面”的所有地级及以上城市。

所谓“国家地表水考核断面”,是根据《“十三五”国家地表水环境质量监测网设置方案》设置的2050个国家地表水考核断面,主要分布在长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大流域和西北诸河、西南诸河和浙闽片等三大片区的主要河流和重点湖库。

在水质排名中,不涉及城市地下水、黑臭水体,以及未设置国家地表水考核断面的较小河流、湖泊或水库。

在具体的计算指标上,排名是按照《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》的要求,采用《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中除水温、粪大肠菌群和总氮以外的21项指标,与地表水评价、考核指标保持一致。

第一次发布的“水质排名”榜上,吕梁和营口两座城市的成绩最不理想,无论是水环境质量的“绝对值”,还是变化情况的“相对值”,两座城市都分别排名倒数第一和倒数第二。

而在水环境质量的“绝对值”方面,南方的河流水质显然相对较好,四川雅安、广西来宾、广东云浮分列第一、二、三名。不过,在变化情况的“相对值”方面,吉林省的四平和长春两座城市分列第一、二名,显示出吉林省在水污染治理上的力度。

2019年1-3月国家地表水考核断面水环境质量排名前30城市及所在水体

微信图片_20190508180239

2019年1-3月国家地表水考核断面水环境质量排名后30城市及所在水体

微信图片_20190508180328

(图片来源:中国生态环境部微信公众号)

一季度全国水环境目标任务完成情况:部分地区水环境达标形势依然严峻

生态环境部7日还通报了2019年一季度全国水环境质量总体情况。

2019年1-3月七大流域和西南、西北诸河及浙闽片河流水质类别比例

W020190507607860927614

(图片来源:中国生态环境部微信公众号)

2019年一季度,全国水环境质量总体改善,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)水体比例同比增加8个百分点,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体比例同比减少3.6个百分点,但水污染防治工作不平衡,部分地区水环境达标形势依然严峻。

山西、吉林、广东、广西、陕西、甘肃等6省(区)水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)水体比例、丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体比例两项目标时序进度均较年度目标存在明显差距。山西、辽宁两省各有20个劣Ⅴ类国控断面,并列各省劣Ⅴ类国控断面数量首位。

重点湖库中,太湖、滇池水华程度高于2018年同期,抚仙湖总磷指标不达标。

武汉南湖水质13年来均为劣V类 著名高校长期直排污水

据新华社此前报道,生态环境部6日刚刚通报了中央第四生态环境保护督察组在武汉市督察发现的问题。

南湖是武汉市重要的城中湖,面积约7.67平方公里,汇水区面积37.44平方公里。督察组2018年11月12日至13日督察发现,南湖水环境整治工作部署滞后、落实不力,污染问题依然突出,水质从2006年至今均为劣Ⅴ类,水体长期富营养化,每年都有“水华”事件和死鱼现象发生。

660197

每年夏天湖北武汉南湖因缺氧导致水质下降。2015年8月11日,武汉南湖沿湖边,数百条输氧管直插入湖水中补充氧气。(图片来源:中新社)

据介绍,南湖水环境整治主要存在3方面问题: 一是整改部署迟缓,工程进展滞后。二是排口整治不力,污水直排入湖。三是建设运营粗放,“治污”反成“排污”。

中南财经政法大学大量污水长期直排南湖,污水化学需氧量浓度高达380毫克/升,是全市污水处理厂平均进水浓度的两倍多。为临时解决污水直排问题,该校建成一套污水应急处理设施。但督察组暗查发现该校排口正在直排污水,污水应急处理设施停运,操作人员还将设施内污泥直接外排,经湖边草坪流入南湖,“治污设施”却成“排污设施”,性质十分恶劣。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录