首页 > 美国 > 正文
关于美中关税的几个误解:关税是由中国支付的吗?
——
2019-05-08 02:23 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉5月7日报道】随着美中磋商不断拉长,特朗普总统声称美国在关税上“从未从中国那儿拿到过10美分”,但“现在我们却已收入几十亿美元”。而事实是,这么多年以来,美国从中国货品上收取的关税一直高达数十亿,不过两国发生贸易摩擦以来关税总额的确出现了大幅增长。

据FactCheck网站报道, 特朗普还夸大了与中国贸易赤字的总额,正如他这些年来一直宣称的那样。

自去年起,美国与中国就一直在尝试通过磋商达成贸易协定。当时特朗普对价值2500亿美元的中国商品征收关税,引发了与中国的贸易摩擦,之后中国也向美国1100亿美元的货品施加了报复性的关税。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)上周曾到访北京进行最新一轮的贸易谈判,中国国务院副总理刘鹤也将在本周抵达华盛顿。

5月1日努钦在推特(Twitter)上发文说:“莱特希泽大使和我刚刚与中国的副总理刘鹤进行了富有成果的会晤,我们下周将在华盛顿继续我们的磋商。”

5月3日,在与斯洛伐克(Slovak Republic)总统的双边会晤中也曾提到美中正在进行的贸易谈判。“你知道的,我们通过关税从中国那儿收取了几十亿美元,我们在向中国收取关税。我们从未从中国那里拿到过10美分,而现在我们收获了几十亿美元。这对事情有很积极的影响。”

特朗普再次扭曲了关于关税的事实。它是由美国进口商们通过关税的形式支付的,并且在某种程度上来说是由美国消费者掏高价支付的。因此,关税不是由中国支付的。正如前白宫经济顾问柯恩(Gary Cohn)在5月7日接受NPR采访时所说:“如今收到的每一分关税,都来自于美国消费者的可支配收入。”

事实上,从中国进口货品中收入几十亿美元的关税,这种情况已存在许多年。以下是来自美国国际贸易委员会数据网(U.S. International Trade Commission DataWeb)的图表(以十亿美元为单位),该网站使用的数据均来自美国人口调查局(U.S. Census Bureau)。

QQ浏览器截图20190508094112

正如图表所示,2018年,由于向中国货品增施关税,美国的关税收入骤增,相比上一年增幅高达70%。但在特朗普上台前,关税收入就已有数十亿美元了,总统的言辞与事实不符。

特朗普还说增施关税“对事情有很积极的影响”。的确,增施关税增加了国库的收入,但美国农业部经济研究所(Economic Research Service)的数据显示,2019财年,中国向美国农产品和食品施加的报复性关税或将致使美国农业贸易盈余减少至自2007年的最低点

中国已向超过800项美国货品施加了关税,“其中包括大豆、猪肉、奶制品、水果、坚果、海鲜和加工食品”。无党派组织——国会研究处(Congressional Research Service)在去年12月31日出具的一份报告中表明:“根据农业部的数据,中国已从2017财年美国农产品出口市场第一的位置掉落至2018财年第三的位置。农业部预测2019财年中国在这些货品的出口市场排名中会继续掉至第五位。”

近来特朗普曾就对两国磋商进展感到担忧。5月5日,他曾威胁要向中国施加更多关税,抱怨称贸易谈判的进度“太慢”。而一天之后,特朗普又在推特上发布了错误的数据:“与中国(的贸易)我们损失了5000亿美元。”

事实上,2018年美国与中国的货物和服务贸易赤字总额约为3790亿美元。美国与中国在货品上的赤字约为4190亿美元,但还应减去405亿美元在服务方面的顺差。

而5月3日,特朗普针对欧盟发表言论,称:“我们每年要损失1810亿美元,这种情况已经持续很多年了。”但2018年,美国与欧盟在货物与服务上的贸易赤字实际总额为1100亿美元,特朗普上台以来还增加了20个百分点。美国在货品上的赤字为1700亿美元,但另外还有与欧盟的600亿美元的服务业顺差。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录