首页 > 中国 > 正文
清华大学起诉清华幼儿园!因为什么?
——
2019-05-07 23:48 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】因幼儿园名称中含“清华”二字,清华大学近日起诉多个“清华幼儿园”。据悉,清华大学以商标侵权为由已在江西提起多个诉讼。

据《中国青年报》报道,江西省赣州市中级人民法院官网显示,5月8日上午9:00,清华大学诉江西省赣州市章贡区清华幼儿园“侵害商标纠纷一案”开庭审理。8日下午15:00,该院还将审理清华大学诉赣州市上犹县清华幼儿园同类案件。

此外,4月26日,江西新余市中级人民法院开庭审理了清华大学诉江西新余市渝水区水木清华幼儿园等三件商标权权属、侵权纠纷系列案。

666

 图片来源:中国青年报

为何起诉?

江西《新法制报》报道,因幼儿园名称中含“清华”二字,清华大学近日对江西省赣州市石城县清华幼儿园提起民事诉讼。

石城县清华幼儿园成立于1998年8月,距县城主干道清华大道不远。县民政局核发的“民办非企业单位登记证书”显示,该园业务范围为幼儿学前教育。2017年,该园被县教体局认定为普惠性民办幼儿园。

清华大学的民事起诉状显示,其前身系1911年创建的清华学堂,经国家商标局核准,原告于1998年11月21日取得第1225974号“清華”注册商标专用权,于2009年1月28日取得第4724561号“清華大学”注册商标专用权,使用范围均为第41类“学校(教育)、培训”等服务。2006年10月16日,国家商标局将“清华大学(清华)”认定为驰名商标。2006年12月6日,北京市高级人民法院在第1481号民事判决书认定“清華”为驰名商标。

原告称:“被告在经营清华幼儿园过程中使用了‘清华’字样,容易使公众产生混淆,构成商标侵权,应当承担相应侵权责任。原告‘清華’注册商标及校名登记时间在先并极具知名度,并被认定为驰名商标,被告登记注册并使用了‘清华’园名与原告驰名商标及校名‘清华’构成近似,且容易造成混淆,扰乱了市场秩序,构成不正当竞争。”原告据此诉请法院判令被告立即停止侵权行为、登报道歉一个月、赔偿经济损失及相关费用50万元(人民币,下同)。

清华大学商标维权一直在进行

《北京青年报》记者梳理发现,清华大学在商标上的维权这些年一直在进行。2015年,清华大学将北京紫光在线教育科技有限公司起诉至法院,原因包括紫光在线公司未经许可擅自使用“清华在线”名称,且宣称“清华在线是依托清华大学和社会优秀教育资源服务社会的专业化大型教育机构”。2016年,“北京清华同仁科技有限责任公司”因擅用“清华”二字遭清华大学起诉。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录