首页 > 中国 > 正文
年轻情侣3年2次裸辞旅游,看看网民咋说
——
2019-05-07 23:53 来源:侨报网综合 编辑:慕华

 

648051

      5月1日下午,由青海湖至西宁南、北段公路发生大面积堵车。图为自驾游游客饥渴难耐,下车吃西瓜解渴(图与文无关)。  (图片来源:中新社)

侨报网综合报道】据报道,杭州一对年轻情侣三年两次裸辞自驾游,每次都持续出游半年以上,总共花费50多万元(人民币,下同),行程逾8.6万公里,实现了环游中国。这对小情侣回到杭州后,就被父母埋怨,因为出去之前想买而没买的婚房,这两年涨了150万元。对杭州小情侣的这种做法,网民们也是意见不一。

“作为成年人,太没有上进心了,就知道玩耍。不存钱买房,将来结婚后咋办?孩子上学咋办?”网民“碧海潮生”说。

网民“雨田宫殿”亦表示,真正享受生活的年龄应该是40岁开始,20至30岁应努力工作,为后半生生活打好基础。

“年轻人旅游可以,前提要有储蓄,不要结婚后就啃老,那就是不孝和不负责任。”网民“人间”说。

网民则称,动辄就裸辞,不仅是对自己的职业生涯不负责任,也是对所效力公司不负责任,这种人以后谁敢聘用?

网民“然玉”亦称,诚然,旅途的风景和积累的阅历是无价的,可是当金钱投入如此之巨,人们还是不免好奇,这笔“损失”最终要如何弥补、由谁弥补?自己对自己负责的人生可敬,而若要他人为自己所做的事情买单,就有点可悲了。生活从来不是理想主义的乌托邦,至少对于平民家庭的孩子是如此。工作、赚钱,然后才是消费、享受,这套秩序很无趣很沉重,却是最真实的游戏规则。

忘记那些洗脑鸡汤吧,“身体和灵魂总要有一个在路上”“来一场说走就走的旅行”,信了这套鬼话的“玩家”却自诩是“生活家”,这是最大的幼稚,也是最深的自我催眠。毕竟,除了回忆和照片,还是得攒下点别的,来平复焦躁的内心,来应对不可测的未来。

网民“梅唐”则表示,从报道来看,杭州这对小情侣对人生其实有明晰、严格的规划,并非挥霍、贪于享乐之人,在经历了裸辞之后,经历的丰富、视野的开阔,长远来看,对其事业和能力其实不无裨益。

而当下的问题,小情侣与父母乃至网民的冲突之处就在于,裸辞旅游的那些妙处,你无法量化,无法呈现,无法和别人实现共情;而现实的失去,却是显而易见。在高高竖起“花自己钱的Flag”之后,他们“旅自己的游,让别人说去吧”的生活态度,自然不该被过多指责。相信如他们所说,玩得起的背后,确实是他们生活得很认真。

网民“王军荣”亦表示, 很难说哪一种生活更好,只能说裸辞自驾游,显得缺理性一点,但若有可能,有勇气去尝试,也未尝不可,对于两次裸辞自驾游不必过多诟病,虽然不必仿效,但却不该否定。不一样的生活需要不一样的勇气,这也是勇敢的人才会做出的举动。

当社会能够接纳裸辞自驾游,能够宽容裸辞自驾游,能够让更多的人有勇气有底气裸辞自驾游,这社会无疑进步多了。两次裸辞自驾游的“帐”该怎么算?没有标准答案,就看你怎么选择。(网) 

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录