首页 > 中国 > 正文
《七日生》聚焦海外华人 用“美剧风格”描绘中国“侠客精神”
——
2019-05-07 23:26 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】“用‘美剧风格’,通过聚焦海外华人群体,塑造出危难时刻挺身而出、互助互救的群像,用细腻温柔的笔触和鲜明的人物性格,描绘出中华民族特有的‘侠客精神’。”6日,在由天津广播电视局主办的研讨会上,津产28集电视剧《七日生》获得观众、专家和媒体广泛好评。

新华网报道,《七日生》改编自孙康青的小说《解码游戏》,讲述了以李晓宇(李晨饰)、邱永邦(王千源饰)、简妮(杨采钰饰)为代表的华人同胞,历经七天七夜,上演了一场生死时速的跨国营救,同时也完成了自我救赎的故事。目前,该剧正在东方卫视及优酷视频热播。

研讨会现场。(图片来源:新华网)

研讨会现场。(图片来源:新华网)

天津派乐传媒董事长、电视剧《七日生》出品人张永琛就这部作品的拍摄情况做了简短介绍。他说,3年前,中国的电视剧市场基本处于“婆媳时代”,各种家庭伦理剧扎堆,为了寻求更大的格局和视野,我们选择了这样一部悬疑题材,从艺术上做些许突破,尝试“国际性表达”,如全程在美国拍摄,与好莱坞团队磨合,中西文化的碰撞等,尽管困难重重,但过后看来是很值得的。“新的题材、新的视角,新的艺术表达方式,最终都是为了表达中国的传统文化,仁义礼智信、兄弟情等,这种表达完全是东方化的。”

广电总局《电视指南》、传媒内参新媒体编辑部主任赵静从媒体者的角度对该剧进行了点评。她说,该剧有很强烈的美剧风格,情节张弛有度,东方的面孔西方化的表达,中西方文化的碰撞和融合,体验奇妙也过瘾。“这部剧不走寻常路,另辟蹊径,聚焦海外华人群体,展现他们的情感,在困境中扶持担当的品质。通过故事的推进反思,传递出积极、有担当的精神。”

据了解,2018年天津市委宣传部、天津市财政局,文化广播影视局联合出台《天津市促进影视剧繁荣发展扶持奖励办法》,《七日生》正是这个办法出台后第一个获得“真金白银”扶持的电视剧。

“这是一部用美剧的风格展示中国精神和中国情感的戏。在大的时代背景下,讲述和聚焦了中国人在海外崭新的故事,这在当下影视剧创作中是一股清流。”中共天津市委宣传部副部长杨君毅说。

《七日生》再演硬汉 王千源:演硬汉没有腻的时候

另据成都红星新闻报道,说到王千源,不少观众的第一印象就是“硬汉”。从《解救吾先生》《破局》到《大人物》,王千源近年的荧幕角色大多是粗犷硬汉。日前,在东方卫视播出的中共首部“公路悬疑片”《七日生》中,王千源则与李晨合作,再度出演痞气十足的“硬汉”邱永邦。

王千源坦言,对于一个演员来说,首先是从人物出发,同样的硬汉人设,也需要不同的情感表达。“硬汉没有演腻的时候,《大人物》中的警察是比较硬朗一点,《七日生》是比较忧郁的,我觉得硬汉也有很多种,目前为止我觉得还没有触碰到全部。”

“在《七日生》中,你能看到46摄氏度高温下的拍摄场景,也能看到零下27摄氏度的冰库戏……”不久前,《七日生》的主演之一李晨在网络上发文感叹。而对于拍摄现场的高温,王千源也感同身受。他表示,这部戏对他来说最大的难题就是天气特别热,在拉斯维加斯,最高温超过40摄氏度,这也是他拍戏以来最热的一次。王千源笑言,“作为一个东北人,本不太怕热,但在那样的高温下也着实难受。”

除了温度带来困扰,英文也让王千源有些遗憾。因为该剧大部分场景是在国外拍摄,有大量外国团队参与,现场很多时候需要用英语对白。“我英文也不行,外国演员大部分也都是说英文,所以我觉得在磨合上欠缺一点。”王千源透露,李晨在现场基本用英文讲述台词,但最后因为一些原因改成了配音,最终呈现的还是汉语。

剧中,王千源饰演的邱永邦痞气十足,和李晨扮演的李晓宇在刚开始发生了大量矛盾,两人在剧中的肉搏对峙也成为看点之一。

王千源表示,邱永邦这个角色不能简单定义为是一个坏人或一个好人,而应该说是一个比较真实的人。“很多观众说邱永邦这个角色像悍匪,因为这个戏中的邱永邦确实有些匪气,以前是一个不太着调的父亲,酗酒、不关心家庭,直到失去孩子。”

但是后来,邱永邦极力想挽回婚姻的失败,或者对家庭不负责任的形象。后期更是想用自己的生命、后半生去追寻自己的孩子,追寻自己曾丢失的对家庭的这一份关爱。在王千源眼里,他是一个比较完整的一个人,从有错误、失败到自己改正错误,想要成为弥补错误的人,还算一个好人。

王千源表示,邱永邦这个人物和自己以往饰演的硬汉形象有一些区别,比如邱永邦的老婆因为丢失了孩子,有一些精神上的问题。邱永邦本人又处在弄丢孩子的自责上,从内心上来讲他也很自卑。“他是比较忧郁的,比较魂不守舍的那种感觉。他有很男人的一面,也有男人不太容易的一面。”

谈到表演,王千源认为每个作品都要演好。从演石头、月亮、电线杆子到演人物很难,从小角色到男一号,再到东京国际电影节影帝,王千源在荧幕上呈现了各类角色,不少人提到他,首先想到的就是“实力派”这个标签。

值得一提的是,《七日生》是王千源少有的电视剧作品。对于接拍这部电视剧,王千源坦言,首先是金牌编剧张永琛老师的剧本好,“邱永邦、李晓宇、简妮,包括一些坏人、黑帮,还有就是在大巴上的这些人,每一条线都非常结实,哪怕是一个小人物写得也是有头有尾的。这个戏打动我的不是写一个人、两个人的故事,是写很多人的故事,然后在7天里边,在短暂的时间里面发生的一些变化,这是我喜欢这个剧本,参演这部戏的一个原因。”(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录