首页 > 中国 > 正文
这位80后曾是“中国最年轻富豪” ,如今涉操纵证券市场罪被刑拘
——
2019-05-07 23:12 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】风靡游戏圈的中国80后年轻富豪王悦真的被刑拘了。据悉,王悦曾上榜“2016胡润全球富豪榜”中国最年轻富豪。

5月6日晚,大陆A股上市游戏公司恺英网络发布公告称,公司控股股东、实际控制人王悦的家属当日收到上海市公安局的《拘留通知书》,王悦因涉嫌操纵证券市场罪被刑事拘留。这是今年A股市场第一起实控人因涉嫌操纵证券市场而被调查的案件。

公告截图

恺英网络公告截图

中新经纬客户端注意到,今年3月28日,恺英网络就披露公告称,公司控股股东、实际控制人王悦失联。当日,恺英网络收到深交所问询函,因问询函中相关问题需王悦予以确认,但公司通过邮件、电话等各种方式试图与王悦取得联系,却未能联系上其本人。

资料显示,上海恺英网络科技有限公司成立于2008年,是中国国内著名的互联网企业。其以“游戏”为核心,集游戏研发、运营、发行为一体,旗下盛和游戏、浙江九翎拥有强大游戏研发实力。恺英网络开发并运营了《蓝月传奇》《摩天大楼》、《蜀山传奇》、《全民奇迹MU》等多款热门游戏。

北京《新京报》报道,失联消息传出后,王悦因操纵股价被刑拘的消息早在上海游戏圈传开,有公司前员工表示,“这是利益斗争的延续。”不足两个月前的3月18日,恺英网络在上海浦江科技广场3号楼3楼会议室召开今年第一次临时股东大会。王悦在这个最熟悉的地方完成自己董事长身份的最后一次亮相。该次股东会表决通过第四届董事会的候选成员,对原董事会进行了大规模的重组。会后王悦如愿当选新一届恺英网络的董事,但公司的主导权却已经旁落他人。恺英网络董事会推举金锋为董事长,在投票过程中,王悦投下了同意票。

意想不到的是,王悦当选董事一周后突然宣布辞职。事实上,原本恺英网络第四届董事会的候选名单上,王悦并不在列,不过由于他的创业伙伴冯显超宣布退出,王悦才得以进入候选名单。不曾想,辞职后等待王悦的,是上海公安局的刑事拘留。

另据成都《每日经济新闻》报道,对此,恺英网络表示:“王悦的事情对公司生产经营和管理稳定性没有造成任何影响,公司原本预计在今年发布的游戏新品也都会按原计划推出。”

目前,王悦直接持有恺英网络股票4.6157亿股,占公司股份总数的21.44%,质押率达100%,同时,王悦所持有的恺英股票已经被冻结2.099亿股,占公司股份总数9.75%,占其所持公司股份总数的45.48%。

王悦1983年生于苏州昆山市淀山湖,父母是教师。他在游戏圈知名度颇高,和很多喜欢游戏的创始人不同,王悦并不迷恋游戏,据了解,王悦上大学的大部分时间用来研究怎样做好网站,做大流量。通过做个人站,大学还没毕业,他就已经赚到了几百万(人民币,下同)。

一位分析人士称这样的背景也对他以后掌管公司产生影响,比如十分善于流量运营,以及在收购标的选择上也有类似偏好。

创立恺英网络之前,他在51.com工作过几年,做到游戏事业部总监,后离职创立恺英网络,以小游戏为切入口,打造了小爆款“楼一幢”,后来王悦转而做页游,也陆续推出了不少流水颇高的产品,包括全球流水超11亿美金的《全民奇迹MU》以及不得不提的《蓝月传奇》。王悦及其背后的恺英网络迅速在游戏市场打开知名度,站稳了脚跟。

出身普通家庭的王悦原本已经坐拥很多人羡慕不已的人生,上市公司实控人、业界精英,是那个家长口中的“别人家的孩子”。王悦的名气也在2016年达到顶峰,当年3月,王悦以66亿元财富,与滴滴创始人程维一同入选“2016胡润全球富豪榜”,成为中国最年轻富豪。

不过时移势易,近几年王悦身家不断缩水,2018年只剩30亿元了。

如今这位80后年轻富豪被刑拘,业内人不少人也唏嘘不已。虽然未有进一步处理结果,但王悦从鲜花着锦的生活中骤然坠落已成事实。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录