首页 > 中国 > 正文
中国4月出口负增长 进口增速创6个月新高
——
2019-05-07 23:04 来源:侨报网综合 作者:张意 编辑:高三

侨报网综合讯】中国4月进出口数据表现分化,进口增速大幅回升并创6个月新高,但出口大幅回落重回负增长。

图为航拍江苏连云港一处集装箱货运码头。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄 

航拍江苏连云港一处集装箱货运码头。(图片来源:中新网资料图)

中国进口意外增长 贸易顺差收窄

中国海关总署8日公布数据显示,以美元计,中国4月出口同比增速为-2.7%,低于预期的3.0%,较前值14.2%回落;进口同比增速为4.0%,高于预期的-2.1%,较前值-7.6%回升,创6个月新高。

按美元计价,前4个月,中国进出口总值1.4万亿美元,下降1.1%。其中,出口7446.1亿美元,增长0.2%;进口6552.1亿美元,下降2.5%;贸易顺差894亿美元,扩大26%。4月单月,贸易顺差138.4亿美元,收窄47.2%。

上海界面新闻报道,招商证券分析师刘亚欣表示,进口高于预期并大幅高于前值,重要影响因素之一可能在于原油进口的量价齐升,以及限产政策可能有所抬头。

海关数据显示,今年1至4月,中国原油进口1.65亿吨。其中,4月原油进口4383万吨,同比增长约11%。

出口方面,分析师认为,出口同比下降一方面源于前期假日错位因素影响消退,另一方面也显示外需不振。

华泰证券分析师指出,虽然4月官方制造业采购经理人指数(PMI)新出口订单指数大幅回升,指向外需回暖,但春节过后企业“节前抢出口”效应消失,而且由于今年春节较早导致3月出口数据被扭曲,使得3月较高的出口同比增速无法持续。

光大证券宏观团队在报告中称,尽管2019年4月工作日比2018年4月多出2天,但是2018年4月中美贸易争端正式开启,去年同期出口抢跑现象叠加关税上调的影响对2019年4月的出口造成一定的拖累。

此外,在全球经济放缓的状况下,外需仍旧疲软。4月美国密歇根大学消费者信心指数从3月的98.4回落至96.9,这是该指标今年首次环比下降。4月欧元区制造业PMI为47.8,依然低于荣枯线。

华创证券首席宏观分析师张瑜表示,美国经济一季度虽超预期平稳,但这主要受补库存和净出口拉动,而净出口的增长主要是源于向中国进口的大幅回落。因此,一季度数据亮眼不会改变美国经济拐点将至的大趋势。

对美进出口同比均下降 中日、中欧贸易增长

华尔街见闻报道,分国别和地区看,1至4月中国对美进出口同比均下降,且贸易顺差有所扩大。数据显示,以人民币计价,1至4月中国对美国出口同比下降4.8%,自美国进口同比下降26.8%,对美国贸易顺差为5701.9亿元(人民币,下同),扩大10.5%。

另外,中国对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

具体数据显示,前4个月,中国对欧盟出口增长14.2%,自欧盟进口增长8.3%,对欧盟贸易顺差2939.1亿元,扩大28.5%;对东盟出口增长13.4%,自东盟进口增长3.8%,对东盟贸易顺差1522.2亿元,扩大72.2%;对日本出口增长3%,自日本进口增长1.3%,对日贸易逆差598.5亿元,收窄6.7%;对“一带一路”沿线国家合计进出口2.73万亿元,增长9.1%,高出全国整体增速4.8个百分点。

重点进口大宗商品方面,原油、天然气等商品进口量增加,大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。其中,中国1至4月铁矿石进口3.4亿吨;4月单月进口7921万吨,创2017年10月来新低。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录