首页 > 中国 > 正文
中国各地发布“五·一”旅游收入:15省超百亿,四川排第一
——
2019-05-07 22:59 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】中国加长版“五一”假期期间,各地文旅消费火热。截至5月7日17时,共有23个省份公布“五一”假期旅游数据,15省份旅游收入过百亿(人民币,下同)。

15省份旅游收入过百亿

中新经纬客户端梳理发现,已经公布旅游数据的省份中,四川、安徽、贵州、湖南、湖北、广东、广西、重庆、陕西、甘肃、江西、福建、山西、辽宁及河南等15省份,“五一”旅游总收入均超过100亿元,其中四川位列第一,是唯一旅游收入突破300亿元的省份。江西、河南、重庆3省份旅游总收入超过200亿元,广东则是首次破百亿,达到186.5亿元,直逼200亿大关。

接待游客人数方面,四川、江西、河南、陕西、广东、山西、湖北、安徽和贵州9个省份接待游客总数均超过了3000万次。其中,四川和陕西高达4000多万人次。海南和宁夏等省份接待游客量排在末尾,仅为100多万人次。

中国文化旅游部近日前表示,文化和旅游市场繁荣超预期,多地采取措施提升游客体验。亲子、研学等形式的家庭游成为热点,拉动了文化、休闲、餐饮、乡村等消费。

另据了解,今年“五一”假期,中国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。

“网红城市”吸引游客 “打卡”

中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)近日发布的《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2019年“五一”小长假期间中国居民出游意愿为40.53%,出游比例较高。

据携程数据,“五一”旅游十大客源城市前十城市是上海、北京、成都、广州、重庆、武汉、南京、深圳、杭州和西安。

四川旅游收入居于榜首,成都这一“网红城市”的贡献功不可没。乡村旅游、天府绿道、川西盘林、天府古镇吸引了大量的游客过来“打卡”。据统计,成都共接待游客1335.3万人次,旅游总收入超过212亿元。据媒体报道,消费者在成都的高支出,与“过夜游”也有密切关系,今年“五一”,成都来自“过夜旅”游客的旅游收入达125.48亿,比去年增长81.7%。让游客住下来,就意味着游客会花费更长的旅游时间,进行更加深入的旅游体验,以此增加对餐饮、文娱及购物的消费。

同样身为“网红城市”的西安,也是陕西省旅游收入的主力军,西安共接待游客1302.49万人次,旅游业总收入66.34亿元。今年“五一”期间,西安力推“文化+”和“旅游+”,满足游客多样的旅游需求。

3

5月4日,2019年“五一”小长假最后一天,成都双流区万亩空港花田人气不减,吸引着各方游客。游客在此一边赏花一边观看飞机降落,空港花田成为了热门网红打卡地。 (图片来源:中新社) 

美国是中国游客出境游十大目的地之一

另据公号“正商参阅”盘点,加长版“五一”假期料将带火出境游。具体官方数据仍未公布,不过国家移民管理局在节前发布“五一”假期预测,今年“五一”,中国日均出入境旅客达 220 万人次,同比增长5.9%。飞猪数据显示,五一出境游增幅达63%。境外当地玩乐预订增长114%,境外票务服务增长73%。同程旅游数据显示,上海、北京、天津等地“五一”出境游需求较去年同期均有100%以上的增长。

中国游客出境都去哪儿玩?长沙《潇湘晨报》报道,据携程近日发布的《2019 年五一旅游账单》显示,人气最高的前十大目的地依次是泰国、日本、越南、新加坡、中国香港、中国台北、马来西亚、印度尼西亚、美国和俄罗斯。

值得一提的是,随着《权利的游戏》最后一季开播,“五·一”前往 " 权游 " 目的地成为游客追捧的热点。“五一”期间,通过报名携程平台跟团游、自由行、定制游等产品请前往 " 权游 " 六大取景地的游客人数同比去年均大幅提升,其中,前往克罗比亚的游客人数同比去年增长了 450%,位居六大取景地增速第一。前往马耳他的游客人数同比去年增长了 300%。五一赴冰岛的游客人数同比去年增长了 140%,前往摩洛哥的游客人数则同比去年增长了 107%,英国和西班牙的增量分别为 52%、24%。

5

4月13日,纽约布朗克斯动物园举办恐龙特展,吸引了众多民众前往参观。(图片来源:中新社) 

“50 后”最舍得花钱

什么年龄段的中国人更偏爱在“五·一”出行?根据携程跟团游和自由行订单数据,“80后”“90 后”已经成为“五·一”出游的绝对主力人群,占出行总人数超一半,他们趁着难得的假期,能够利用旅游来减压。而报告显示,在各年龄段的花费上,“50 后”成为最舍得花钱的人群,单次旅游人均花费达到了 3629 元。

此外,哪些城市居民的平均消费最高?根据携程跟团游和自由行数据,“中国游消费力前十强城市 " 依次为北京、杭州、上海、福州、深圳、天津、青岛、太原、宁波和南京。这些城市五一旅游单次国内游人均花费超过 2600 元,其中北京超过 3000 元。

而“五·一”假期中国人出境游花费多少钱?据携程出境游数据显示,“五·一”通过携程旅游平台报名跟团游、自由行、定制游等度假产品的人均花费是国内游价格的近 2 倍。出境游消费力前十名出发城市为北京、大连、太原、西安、上海、成都、重庆、昆明、郑州和南京。北京出境游人均花费超过了 7000 元,大连、太原、西安和上海紧随其后,人均花费也超过了 6000 元。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录