首页 > 中国 > 正文
支付宝上线“老年版相互宝”防癌症 60至70岁老年人可加入
——
2019-05-07 23:05 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】继大病互助计划“相互宝”之后,5月8日支付宝又上线“老年版相互宝”,专门针对60至70岁的老年人成立单独的防癌互助社群。符合健康要求的老年人加入后若患上恶性肿瘤,可申请最高10万元(人民币,下同)的互助金,“一人生病,大家分摊”,单个互助案例中每人分摊金额不超过1元钱。

微信图片_20190508134036

互助宝截图

微信图片_20190508134025

互助宝截图

可申请最高5万元或10万元的互助金

上海看看新闻报道,根据中国国家统计局数据显示,截至2018年底,中国60周岁及以上人口近2.5亿,占总人口的17.9%,并且增速持续加快。

老龄人口面临着较多的健康问题。据中民政部公布的信息显示,心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病是我国老年人群死亡的前三位原因。因此,在社保医保的基础保障之外,老年人的大病保障成为社会共同关注的话题。

“我们的相互宝已经有超过5000万人加入,通过互助的形式为36位重疾成员提供了帮助,但主要面向30天至59周岁年龄段的用户“,蚂蚁金服副总裁尹铭介绍,为了让更多用户获得普惠保障,因此上线“老年版相互宝”,为有大病保障需求的老年人提供互帮互助的平台。

尹铭介绍,这项老年防癌计划,面向60至70岁的老年人,沿用了相互宝“一人生病,大家出钱”的互助模式。子女可以为符合年龄和健康要求的父母加入,老年人也可自行加入。

之后老年人若患上恶性肿瘤,可申请最高5万元(轻度恶性肿瘤)或10万元(重度恶性肿瘤)的互助金。加入计划时无需缴纳任何费用,互助金由全体成员共同分摊,单个互助案例中每人分摊金额不超过1元钱。

中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙认为,作为重疾风险相对较高的群体,老年人购买商业健康保险受到较多限制和很多现实困难,比如门槛高、费用高等,从而使老年人的大病风险保障不够充分。老年版相互宝降低了保障门槛,并通过群体互助的形式提升了抗风险能力,是完善老年人大病风险保障的有益补充和探索。

网络互助领腾讯系的布局要早于“阿里系”

北京《新京报》报道,从时间维度上看,腾讯系在网络互助领域的布局要早于“阿里系”的蚂蚁金服。3月27日,旗下拥有水滴互助、水滴筹等业务的水滴公司宣布,完成总金额近5亿元的B轮融资,由腾讯领投。根据天眼查和水滴互助官网的资料,水滴公司2016年的天使轮融资中,腾讯便有参与。截至4月15日下午2点20分,水滴互助官网显示的会员数量达到7878万。

拥有轻松互助的轻松筹在官网介绍,由腾讯、IDG等机构投资。天眼查显示,腾讯在2016年跟投了轻松筹B+轮融资。轻松筹网站披露,截至2018年10月,已有超过6000万会员加入轻松互助。

2018年12月底,滴滴平台的“点滴相互”进入媒体视野。截至4月15日下午2点40分,已有55.96万人加入该网络互助计划。

除了蚂蚁金服、腾讯和滴滴,记者4月11日从苏宁方面了解到,苏宁金融科技打造了“宁互宝”互助计划,目前正在内测中。待产品成熟后,将对所有客户开放。

互联网巨头纷纷入局互助计划

对于互联网巨头纷纷入局互助计划,中国国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,因为这些企业本身就有非常大的流量,建立互助计划非常容易。另外,借助互助计划,能够让它们和用户之间保持更多的黏性,是一个相互促进的关系。

“首先,说明会员有保障的需求。同时,互助计划加入成本比较低、门槛低,能够吸引较多人加入。另外,后期分摊上,从过去的情况来看,由于加入的会员比较多,分摊的费用基本上在一般人能够承受的范围之内。”社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙认为,这些因素导致互助计划的会员增长特别快。

面对用户规模日益增长的网络互助计划,朱俊生表示,“在我们现在的法律法规下,网络互助计划不是保险。按照保险法,现在监管部门主要监管的是持牌保险机构。未来需要考虑的,第一是网络互助计划是否纳入监管;第二,如何纳入监管。监管机构既要防范风险,又要支持创新。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录