首页 > 美国 > 正文
伊或重启核计划 美国两航母战斗群开进中东海域
——
2019-05-07 21:44 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】伊朗多个媒体6日引述消息指,总统鲁哈尼将于8日发表演说,宣布恢复部分在伊朗核协议生效后,停止进行的核计划,但不会退出协议。8日正值特朗普宣佈退出核协议一周年,报道形容新措施是回应美国对伊朗的新制裁,但无意放弃核协议,据报伊朗已私下向欧洲多名官员表明立场。

伊朗政府发言人同一天指认美国在海湾部署航空母舰打击群“只为炫耀”武力。

XW050806

▲2019年4月13日,美国海军提供的尼米兹级航空母舰“林肯”号穿过直布罗陀海峡,进入地中海。 (图片来源:路透社)

XW050809

▲ 2018年5月8日,特朗普在白宫,展示他签署的总统备忘录。他当宣布,美国将退出伊核协议。(图片来源:新华社)

伊朗将减少履行伊核协议承诺

伊朗国家通讯社伊朗伊斯兰共和国通讯社7日报道称,在美国单方面退出伊核协议一年后,伊朗计划于8日宣布减少履行这一协议承诺的决定。

伊朗国家通讯社的这一报道称,伊朗总统鲁哈尼将于8日分别致信给除美国之外的伊核协议有关5国领导人,信中将强调伊朗在过去一年中保持了克制,但伊核协议其他各方未能遵守其承诺,致使伊朗除了做出减少履行协议承诺的决定外别无选择。

在伊朗总统鲁哈尼致信后,伊朗外长扎里夫还将致函欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼,宣布伊朗减少履行承诺的的具体技术和法律细节。

此外报道中还强调,伊朗即将于8日宣布的反制措施并不意味着伊朗打算完全退出核协议的承诺。而这些信件文本将是机密文件,但有关新闻将会予以公布。

另据香港《文汇报》报道,伊朗此前多次警告,会缩减国际原子能机构(IAEA)人员的活动范围,曾代表多届美国政府参与中东地区谈判的罗斯估计,伊朗可能提炼浓度达20%的铀元素,以作重开研究用的反应堆,浓度较协议上限超标逾 5倍。

罗斯指出,提炼浓缩铀将违反核协议条款,估计伊朗将展示别无选择的姿态,以期获外界认可。

美国派出航母战斗群威慑伊朗 

自2018年5月宣布退出伊核协议起,美国就开始不断“极限施压”伊朗。无论是恢复部分制裁,还是全面重启所有制裁,美国对伊朗的高压态势一直没有放缓。

白宫5日晚间发布声明说,美国正向中东地区部署“林肯”号航母战斗群和一个轰炸机特遣队。加上之前已经部署的“斯坦尼斯”号航母战斗群,这是美军近三年来首次在地中海同时部署两艘核动力航空母舰战斗群。

伊朗政府一名发言人6日说,美国向中东海域派出航母打击群的做法“业余”,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿5日说,美国正向中东海域部署“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群和一支轰炸机特遣队,以回应伊朗近期对美国发出“令人担忧”的“暗示和警告”。

美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉6日在社交媒体推特(Twitter)写道,美军最新部署是因“令人担忧”的迹象显示,美军在中东地区的部队可能遭到袭击。

路透社报道,沙纳汉和博尔顿没有具体说明美军受到何种威胁。三名不愿公开姓名的美国政府官员说,在伊拉克和叙利亚的美军部队可能面临来自伊朗的袭击。其中一名官员说,情报“足够具体”,甚至指明袭击地点和时间范围。

新华社刊文分析,仅就军事威慑手段看,不排除美方还有“后招”的可能性。美军此番在地中海部署航母战斗群恐怕只是开始,将来还有可能将航母战斗群部署之地一步步逼近伊朗,也可能逐步增加航母战斗群数量,或对伊朗形成东西夹击或三面包围之势。虽已采取军事威慑,但美方不太可能真要发动军事打击。战争泥潭的历史教训、战争本身的高昂代价、国际油价的动荡风险等,都不是正积极谋求连任的特朗普乐意承担的。

那么,为何美国近期加紧了对付伊朗的节奏?

综合新华社、中新社报道,美国在宣布退出伊核协议一周年之际对伊朗突然施加军事压力,也显示出美方可能有意加快解决伊朗问题的节奏,甚至想争取在今明两年内取得成果。美国即将于2020年迎来总统选举,这一政治因素也应纳入考量之中。

据此前媒体报道,今年以来,美国更是动作频频。从牵头在波兰召开一场有关中东前景的会议,以组建国际同盟孤立伊朗,再到公开宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为外国恐怖组织,美国不断挑战伊朗的敏感神经。

之后,美国又向伊朗赖以为生的石油下手,彻底勒紧对伊朗的经济绞索。4月22日,美国宣布停止8个伊朗原油进口方的制裁豁免,企图籍此将伊朗石油出口“降至零”,让伊朗承受最大经济压力。

进入5月,美国又盯上伊朗的铀出口,表示将发起第三波制裁,以迫使伊朗停止铀浓缩活动,从而完全杜绝伊朗拥有核武器的可能。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录