首页 > 中国 > 正文
胡润:中国独角兽企业首次突破200家、平均7.4岁
——
2019-05-07 21:41 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球5月8日报道】7日,财经研究机构胡润研究院发布《2019一季度胡润大中华区独角兽指数》和《2019一季度胡润中国潜力独角兽》显示,中国独角兽企业总数已上升至202家,总数首次突破200;同时,70家新兴行业高成长企业登上潜力独角兽榜单,一季度新发现21家独角兽企业,比去年四季度的11家大约多一倍。

独角兽企业是指成立时间较短、由投资人或机构估值超10亿美元的初创公司。

上述202家独角兽企业平均成立7.4年,70家潜力独角兽企业平均成立5.2年。

胡润表示,这些年轻的潜力独角兽企业平均成立才5年,体现了中国的创业和投资者精神,特别值得学习。新发现独角兽企业中,来自人工智能行业的最多(5家),其次是物流服务行业(4家)。

在独角兽指数榜中,排名前十的企业均为超级独角兽,其中蚂蚁金服仍以超1万亿(人民币,下同)的估值位列第一,字节跳动保持超5000亿位列第二,滴滴出行以超3000亿的估值位列第三;京东数科、菜鸟网络、大疆和快手以超1000亿的估值并列第六。

22

胡润研究院7日发布《2019一季度胡润大中华区独角兽指数》截图。  (来源:胡润中国官网)

这202家独角兽企业整体估值总计超5万亿(人民币,下同),北京仍是大中华区独角兽企业最多的城市,有82家企业上榜,占40.6%;上海和杭州分列二三,分别为45家和19家;深圳、南京以16家和10家位列四五位。

444

4月13日,第16届春季电子产品展及国际资讯科技博览上,杭州市参展的“城市大脑”平台,该平台运用大数据、云计算及人工智能技术等推出城市管理、交通及医疗等解决方案。     (图片来源:中新社)

从行业维度看,来自于互联网服务行业的独角兽企业数量仍最多,有42家企业上榜,占20.7%;电子商务和互联网金融行业独角兽企业分别有22家和20家,医疗健康和文化娱乐行业各16家。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录