首页 > 中国 > 正文
刘鹤9日来美继续第11轮贸易磋商 如何应对特朗普的施压引关注
——
2019-05-07 21:41 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

55

5月1日,美国贸易代表莱特希泽(左一)、副代表格里什(左二)离开下榻的酒店。莱特希泽和财长努钦等美方人员于4月30日抵达北京,开启新一轮中美经贸高级别磋商。(侨报记者金竞时摄)

【侨报记者刘结球5月8日报道】中国将派最高级别贸易特使到华盛顿继续谈判。北京方面7日证实,应美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦的邀请,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤5月9日至10日将访美,进行美中经贸第十一轮磋商。此前,特朗普总统上周末表态要提高中国输美商品关税,引外界猜测此轮磋商恐生变。对此,中国外交部7日回应称,中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。

中国外交部连答涉美中磋商五问

据中国商务部消息,刘鹤应邀将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

今年4月30日至5月1日,刘鹤与美方代表在北京举行了第十轮中美经贸高级别磋商,双方按既定安排,将于本周在华盛顿举行第十一轮中美经贸高级别磋商。但就在本月5日,美方称将从10日起对中国部分商品加征关税并增加新的征税商品种类,还有美方官员批评中国在一些实质性承诺上的立场有所倒退。

对此,中国外交部发言人耿爽7日在记者会上接连回应了涉美中磋商的五个问题。

他强调称,中方始终认为,相互尊重、平等互利是达成协议的前提和基础,加征关税解决不了任何问题。“我这里需要作出澄清的是,谈判本身就是讨论的过程,双方存在分歧很正常。中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。”

在美方威胁加征关税的情况下,刘鹤仍访美磋商,是否意味着中方改变立场,还是意味着中方并不将此类说法当真?此前中方多次表示,不会在美方威胁下进行谈判。

耿爽表示,美方威胁对中方的部分产品加征关税,类似的情况以前也多次出现过,中方的立场和态度一直非常明确,美方对此也非常清楚。

刘鹤将抵美是否意味着美方会延迟加征关税计划呢?耿爽认为,这恐怕得问美方,加征关税解决不了任何问题。

回应中方对第十一轮磋商有何考虑时,耿爽在发布会上二度强调,希望双方要共同努力、相向而行,争取在相互尊重、平等相待的基础上,照顾彼此合理关切,争取达成一个互利双赢的协议。

至于有传言称美中达成的经贸协议中将包含关于中国承诺减少自伊朗进口石油的秘密条款,耿爽表示没听说。

中国官媒:关键之处见从容

特朗普5日的推文打破了外界早前认为美中将以一项协议终结贸易战的预期,给双方数月来“一步一个脚印”力促达成协议的磋商节奏带来不确定性。就在此前两天,他还称双方的谈判取得了良好进展。

外界看来,特朗普有撕毁协议的前科,种种口头施压并不罕见,现在突然变脸符合其作风。

对此,中国官媒《人民日报》7日发表署名“钟声”的评论称,关键之处见从容。中美之间的确存在双方一时难以解决的棘手的结构性分歧,需通过对话交流一起想办法。谈判的初衷是解决问题,目标是促成共赢,因此离不开对彼此关切的认真对待,也离不开对彼此可适性、可操作性的包容心。通过拼嗓门大、拼放话狠是解决不了中美经贸问题的,关税大棒更不是灵丹妙药。

特朗普此举也给美国制造业和零售业团体带来不安,他虽在推文中强调,加征关税举措并未导致美国消费者面临更高价格。但实际上,对中国商品征收的关税是由进口这些商品的公司向美国支付,而这些公司多为美国企业。据报道,美国企业尽管整体上支持特朗普的做法,但渴望取消关税,而不是提高和扩大关税。

美国贸易代表办公室发言人称,上述关税上调定于10日生效。这个时间点恰好在刘鹤访美行程的期间,而其此行只会在华盛顿停留两天,并非此前媒体报道的三天行程。

虽然目前谈判失败的风险上升,但第十一轮谈判仍可能出现多种结果,并在很大程度上取决于中国政府如何应对特朗普的施压。

前美国贸易副代表、亚洲协会政策研究院的执行董事卡特勒向路透社表示,目前一切都取决于刘鹤将带着什么来美,如果他能说服美方相信中国将遵守前几轮谈判所作的承诺,那么情况或能重回正轨,剩余的关键点也将得以解决。

磋商结果重要,准确理解美中立场更关键

《华尔街日报》8日报道称,知情人士透露,排在议程首位的是,美国要求贸易协议列出一份中国政府为合规而必须修改的法律法规清单。北京方面此前反对将这样一份清单纳入贸易协议,但美方认为这对确保中国兑现结构性改革的承诺至关重要。

目前,美国已对价值500亿美元的中国机械和技术产品征税25%,并对价值2000亿美元的电脑数据机(调制解调器)和路由器到家具、照明设备及建材等产品征税10%。舆论认为,美中双方谈判余下的症结点之一在于取消惩罚性美国关税的磋商。

白宫官员此前表示,中国希望能取消惩罚性关税;特朗普则希望如果不能全都保留,也要保留一些关税,作为最终协议的一部分,以确保中国能兑现承诺。

英国《金融时报》刊文称,贸易协议即使可达成,也只是为美中关系的短期前景确定一个相对平和的基调,双方的交锋将会在相当长时间内萦绕在世界经济上空。而即使贸易协议落空,美中之间的交锋可能看似更残酷,但本质上并无不同。所以,贸易谈判的结果固然重要,但准确理解美中立场更关键。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录