首页 > 中国 > 正文
大陆官方媒体头版头条集体聚焦中国经济 称底子实、韧性足
——
2019-05-07 21:09 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

QQ图片20190508120533

《人民日报》5月8日报道截图

【侨报记者萨萨5月8日报道】连日来,由于国际形势的不确定性,中国股市下跌,人民币汇率重度受挫。5月7日至8日,大陆官方媒体头版头条集体聚焦中国经济,认为目前经济情况“底子实、韧性足”。

当前,美中贸易谈判正处在关键节点,特朗普总统周日(5日)在推特(Twitter)发布的关税威胁一时间给两国经济笼罩上阴云。

6日,中国股市在“五一”小长假过后反应激烈,A股三大股指开盘即遭遇下跌。根据大陆媒体统计显示,当天沪深两市共1140只个股跌停。7日,A股逐渐止跌趋稳。同时,人民币兑美元汇率走低,创逾两个半月新低。

《华尔街日报》、英国《金融时报》等纷纷预测,中国市场的恐慌情绪受国际关系影响已经开始蔓延。分析指出,考虑到中国经济杠杆率以及国际市场影响,中国经济或将继续“下台阶”。

但大陆官方媒体从不同角度对这种论断进行了反驳。

中共中央机关报《人民日报》连续两日在头版对中国经济情况进行评述。7日,该报以《中国经济发展韧性十足》为题,用“五一”假日消费数据及一季度GDP数据为依据,援引中国国家发改委政策研究室主任袁达的话称“中国经济发展韧性十足,为应对外部挑战、实现高质量发展提供了较大的腾挪空间。”

8日,《人民日报》头版再刊文《我国企业发展活力充沛》,表示尽管当前国际经济环境严峻复杂,经济运行仍面临下行压力,但企业的市场预期正在明显改善。

与此同时,大陆多家官媒纷纷发声力挺中国经济形势。《人民日报》海外版8日头版文章称,如今的中国经济题量大、底子实、韧性足、质量高、潜力好,既经得起外部世界的风吹雨打,也能沐浴合作共赢的灿烂阳光。

而《光明日报》则用PMI(采购经理指数)指数来证明中国经济活力依旧,市场信心仍然很足。该文章称,“事实证明,中国经济有着巨大韧性和充足潜力。”

另外,新华网网站头条发表文章《韧性·潜力·定力——透视当前中国经济》,认为从各种经济数据来看,中国的开放政策让中国乃至国际市场收益。文章表示,改革开放不仅让中国成为世界经济增长的“稳定器”“动力源”,也成为世界经济复苏的“刚需”。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录