首页 > 华人 > 正文
帮忙养宠物麻烦上身
——
2019-05-07 18:58 来源:侨报网 作者:王珂莹 编辑:康博斯

【侨报记者王珂莹5月7日亚凯迪亚报道】在洛杉矶宠物寄养价格不菲,很多宠物到了新的环境之后,如果主人不在身边也很难适应,因此,很多华人如果回中国国探亲休假或者去外地出差旅游,都会选择把自己的爱宠寄放在朋友家,一是省钱,二是朋友可以方便与朋友随时沟通自己宠物寄养的情况。然而,有时候一旦寄养期间损失了一方的利益,就会出现矛盾甚至波及到友情。

A是一位热心的姑娘,平时就喜欢动物的她又养猫又养狗。不久前A的一个朋友决定回国探亲3个月,于是决定将自己的宠物猫放到A那里寄养三个月。不料,朋友的宠物猫虽然性格十分乖巧,但因为是一只公猫还没有做绝育,到了A家新的环境后喜欢撒尿占领地。短短一个月时间,不算尿在沙发上,就单是在A心爱的乐器大提琴上就尿了两脬,其中一次因为尿的太多,猫的尿液还从装有大提琴的琴袋里渗了进去流到了琴弦里,对于自己心爱的大提琴遭到破坏,A心痛不已。她说:“这个琴从我一到美国就跟我在一起,一路从纽约背到了洛杉矶。对于我而言,抛开这个琴本身的价值不说,它在我心中的重量是十分重的。我已经和我的朋友聊了这件事,告诉她,她家猫不小心把尿尿在了我的琴上,但是对方好像并没有太在意,而且没有要赔偿的意思。我朋友的反应让我挺难过的,我打算等她回来后好好聊聊琴的事情,希望这件事最后大家都可以有一个满意的结果。”

“那你接下来怎么办?”记者问道。

“我已经把琴送到另一个朋友家保管了。其实给猫绝育的话,猫就不会乱尿,但是我只是负责帮她照顾,也没有权利去带她的猫做绝育,再说了如果做了绝育后,猫没有恢复好这个责任我也不敢承担,所以只能把我的琴先送到别人家放着去了。”

宠物猫咪的照片。侨报记者王珂莹摄

B前不久帮一个朋友照顾一只泰迪狗,但B照顾的狗肠胃十分脆弱,没有什么养狗经验的B在照顾狗一星期后,狗出现了拉稀便血的现象,B只得带狗去看病治理肠胃,但却因为给狗治病的几百美金而和B的朋友也就是狗的主人闹了不愉快。

B说:“他家狗的肠胃一直都很脆弱,上次我带狗去洗澡,店里的人多喂了这只狗几块饼干,晚上狗的肠胃就开始不舒服,第二天开始拉稀便血,吓得我赶紧带狗去看病。因为我带狗去看病先垫付的医药费,所以当我这个朋友来我家把狗接走的时候,我把医药费的收据拿给他看,让他还我,他却拒绝了。他的意思是如果不是我的疏忽没有把狗照顾好,狗也不会生病,所以相当于是我把狗弄生病的,钱自然该我来付。但是我也很委屈,我尽心尽力地照顾这只狗,没有功劳也有苦劳,如果算的那么清楚的话,是不是我也应该管他要一定的看护费呢?”

“那后来是如何解决的呢?”记者问道。

“后来他还是把给狗看病的医药费的钱还给了我,但从此之后我们也算是因此有了芥蒂,很少联系了。”B回答道。

记者就此问题采访了刘龙珠律师,刘律师说:“从法律的层面来说,要看事先宠物的主人以及帮忙照顾猫狗的人彼此之间是否有协定,主人有没有事先提醒帮忙照顾的人宠物的习性。如果损失的财务没有超过一万块,可以去小额法庭通过法庭来判决。这种事情发生的情况很多,我认为这种事情最好还是尽量少发生,去找专业的宠物寄养最好,因为宠物也是个生命,所以照顾宠物也是承担着很大的责任,宠物寄养的地方会相对专业,可以给宠物提供一定的生活质量保障,而且以上所说的情况也不会发生,这样也避免了好心却帮倒忙的事情出现。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录