首页 > 中国 > 正文
中国社保基金管理资产近3万亿 养老金入市规模有望扩大
——
2019-05-07 18:23 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】作为养老金的第一支柱,中国社保基金会管理的基金资产总额达到近3万亿元(人民币,下同),但是现阶段社保基金委托投资规模占比过小。

《经济日报》7日报道,来自全国社会保障基金理事会的消息,截止到2018年底,社保基金会管理的基金资产总额达到29632.45亿元。

据悉,全国社会保障基金于2000年8月设立,是国家社会保障储备基金,由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和国务院批准的其他方式筹集的资金构成,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂,由全国社会保障基金理事会负责管理运营。

值得关注的是,自5月1日起,为企业减负3000亿元的社保降费政策落地后,目前全国已有27个省份落实该政策,将社保费率由原来的20%统一降至16%。业内专家认为,社保费率降低4个百分点,这对于养老金的保值增值任务提出了挑战,而扩大进入A股市场规模,或许是双赢的选择。

东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,针对未来养老金存在支付缺口的情况,仅靠财政补贴远远不足以解决问题,应当采取多种措施,促进养老金保值增值,未来养老金委托投资规模还需进一步扩大。

养老金15%入市占比过小

666

养老金入市的规模是备受市场关注的一个问题。图为河南郑州的一家敬老院。(图片来源:中新社资料图)

中国人社部数据显示,截至2018年底,累计已有17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿元,已经到账的资金达到6050亿元。其中有9省市已启动了城乡居民基本养老保险基金的委托投资,合同金额773亿元。

上海《第一财经》报道,为了实现基本养老保险基金的保值增值,中国国务院于2015年8月23日发布《基本养老保险基金投资管理办法》,当时官方预计,以2014年养老基金累计结余3.5万亿元测算,能够用于投资的资金量约为2万亿元。

但从近三年来养老金归集的情况来看,这一美好的预期并没有实现。根据《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,截至2017年底,城镇职工基本养老保险基金累计结存 43885 亿元;城乡居民基本养老保险基金累计结存 6318 亿元,两种保险的累计结余总额为5.02万亿。2018年累计结存的总额继续保持增长。

中国人社部基金监督局局长唐霁松表示,养老金委托投资规模只占到了基金积累额的15%,还有大量的养老保险基金存在银行或是购买国债,随着老龄化程度的加深,养老保险基金保值增值的风险也在加大。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录