首页 > 华人 > 正文
为什么美国自行车流行不起来?
——
2019-05-07 17:11 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:耐克

【侨报记者高睿5月7日洛杉矶报道】交通拥挤、废气污染已经成为全世界共同关心的话题,尽管每年6月包括洛杉矶在内的世界各国环保人士不惜用集体“裸骑”的方式来吸引眼球,唤起大家多骑车、少开车、既健身、又绿色的环保意识,但这些活动除了的确吸引了眼球外,所达到的骑车效果并不明显。作为代步工具,自行车就是流行不起来。

以洛杉矶为例,绝大多数人还是我行我素,不管上下班高峰期如何拥堵,还是宁愿开车塞在车流之中,也不愿乘坐公交或骑车出行。

已有50年骑车车龄的洛杉矶华人沈先生认为,洛杉矶之所以自行车流行不起来,主要是因为以下几个原因:

1、美国的汽车工业早于中国,在中国满大街自行车的五六十年代,美国就已经是满大街机动车了。那个时候交通没有现在这么拥挤,加上机动车给人们带来的方便远非自行车所能相比,那个年代油价非常便宜,更不用说“肉包铁不如铁包肉”安全,所以久而久之人们就养成了开车出行的习惯。

2、因为汽车的流行,美国的大街上很少看到自行车,驾车者的脑海里自然就缺少礼让骑车者那根弦,就不像中国满大街自行车的环境下驾车人那样的小心谨慎,那样的驾轻就熟。“在中国上下班的人群骑着自行车紧挨着公共汽车并行,相互间不到一尺的距离也相安无事。六十年代人们的交通安全意识并没有现在那么自觉,闯红灯、互不相让是每天的街景,但并没有像洛杉矶现在这样每天都会看到车祸的发生,因为在中国不论是骑车的还是开车的,都已经在多年互不相让的实践中练成了“老油子”。

3、相反,由于美国大街上很少看到骑车人,偶尔公路上出现一辆自行车时,驾车者往往会出现淬不及防、手忙脚乱的状况。很多驾车者甚至不清楚骑车人和自己享有同样的路权这回事,一些“路怒症”这时会不耐烦地按喇叭、大骂骑车人不该挡在前面,有的驾车者甚至做出别车的危险动作,结果导致骑车人摔倒甚至被碾压致死。

4、由于在美国骑车并不流行,偶尔有些人骑车锻炼身体,心里也不清楚自己是该逆行骑车还是顺行骑车?是该在人行道骑车,还是可以在机动车道骑车?由于自行车不流行,交通执法部门在自行车交通安全的宣传方面也就没那么到位,导致骑车人和驾车人相遇时双方都不知道如何是好,谁有优先权,谁该礼让谁?更不用说自行车后一辆机动车可以不必让车,但五辆以上机动车时自行车必须让开的规则了。

5、由于美国街头很少出现自行车,驾车者平时没有随时预防骑车人突然出现的心理准备,所以自行车与机动车之间的车祸时有发生,这让很多想要骑车出门的人越加不敢骑车上路了。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录