首页 > 美国 > 正文
特朗普政府重申加税威胁后美股全线低开 新关税还得美国消费者买单?
——
2019-05-07 11:21 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】美国高级贸易官员周一晚些时候重申了对中国进口商品的关税威胁,美股周二全线低开。

据路透社报道,道琼斯工业平均指数下跌347点,标准普尔500指数下跌1.4%,而纳斯达克综合指数下跌1.6%。

贸易风向标卡特彼勒和波音的股票分别下跌2%和2.8%。自1月以来,波音也首次突破200日移动均线。与此同时,芯片制造商领跌科技股。VanEck Vectors Semiconductor ETF(SMH)下跌2.5%,而KLA-Tencor下挫6.7%,Applied Materials 和恩智浦半导体各下跌超过3.5%。

特朗普宣布要在周五将2000亿美元的中国商品现行关税提高10%至25%。(图源:路透社)

周一下午,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)告诉记者,美国将在周五增加对中国进口产品的征税。他称,这是由于中方对已经做出的承诺“反悔”了。而据华盛顿邮报报道,中方在谈判中增加了新的要求,这让总统特朗普“感到愤怒”。

瑞银(UBS)策略师帕克(Keith Parker)在一份报告中表示,莱特希泽的评论“进一步提高了关税升级的可能性”。全面的贸易战将削减全球经济增长45个基点,而中国的国内生产总值将受到1.2%至1.5%的打击。

他还表示,标准普尔500指数可能上涨或下跌20%,这取决于紧张局势是否升级或降级。“鉴于下一批关税将打击美国消费品,我们仍然认为贸易战的可能性很小,然而仍会产生很大的负面影响。”

特朗普上周日突然发推文,宣布要在周五将2000亿美元的中国商品现行关税提高10%至25%后,莱特希泽发表了上述言论,他还威胁要“在短期内”对另外3250亿美元中国商品征收25%的额外关税。

特朗普的推文最初令市场震荡。道指下跌多达471点,纳斯达克指数一度下跌2%。然而,由于投资者认为仍将达成决议,股市从低点反弹。

在特朗普最新关税威胁下,中国国务院副总理刘鹤预计本周率代表团访美,仍希望达成贸易协议。但是,他只会参加周四和周五的磋商,而不会按原定的周三至周六领衔谈判。

花旗集团:若加征新一轮关税 美国消费者将受打击

花旗集团分析认为,如果特朗普坚持要对中国商品加征关税,最终受到打击的会是美国消费者。

该集团称,从中国进口到美国的消费品中有40%尚未受到关税的影响,因此,如果政府对3250亿美元商品加征关税,这意味着服装、玩具、鞋子、家具和电子产品会受关税影响,最终买单的会是美国消费者。该集团还表示,这可能导致当前低通胀环境下的通货膨胀。

Strategas Research政策研究负责人克利夫顿(Dan Clifton)认为,政府威胁要升级关税,是为了促成与中国达成协议。但要对新商品征税将很困难。目前只有7%的玩具、体育用品和鞋类需要缴纳关税。从中国进口的纺织品和服装中,只有13%需要征收关税。

“扩大可能面临关税的商品清单需要数月才能实施。即使本周谈判失败,这也给谈判者一些时间。”他说。

高盛(Goldman Sachs)经济学家也表示,白宫对剩余的3250亿美元征收关税的可能性仅为十分之一。

经济学家在一份声明中写道:“首先,要做到这一点需要几个月的时间,因为这需要一个正式的监管程序,包括征询公众意见。我们认为,到那时,美中谈判很可能产生协议。其次,这会对消费品产生更大的影响,尚未受到新关税影响的中国剩余进口产品由消费品组成。我们希望白宫会设法避免这种情况。”

 

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录