首页 > 中国 > 正文
一季度中国社会消费品零售总额近十万亿 天津竟然负增长
——
2019-05-07 08:39 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】近日,中国31个省份今年一季度社会消费品零售总额数据公布,10个省份跑赢全国,而天津成为唯一负增长省份。 

10省份社会消费品零售总额增速超全国

中新经纬客户端7日报道,一季度中国全国社会消费品零售总额9.779万亿元(人民币,下同),同比名义增长8.3%。6省份实现两位数增长。安徽、江西、云南3个省份增速均为11.1%,并列第一位。福建、湖北、河南三省的增速分别为10.8%、10.5%和10.4%紧随其后。梳理31省份社会消费品零售总额增速数据发现,共有安徽、江西、云南、福建、湖北、河南、四川、湖南、浙江、河北10个省份跑赢全国。

商务部新闻发言人高峰表示,随着一季度国民经济运行平稳,市场预期不断改善,积极因素逐渐增多,市场潜力不断释放,后期消费市场将继续保持平稳发展、稳中回升的良好势头。

唯一负增长省份是天津

天津社会消费品零售总额1342.93亿元,同比增长-2.6%,成为唯一负增长省份。

7fe25aec85164fdb963f1b506e506968

天津一季度社会消费品零售总额。(图片来源:来源:天津市统计局)

一季度,天津在汽车、石油及制品、粮油食品几类权重较大的商品品类上出现下滑,影响了天津的社会消费品零售总额的增长。

天津市统计局指出,当前经济发展环境不确定性因素较多,消费需求和出口需求拉动作用相对不足。下阶段,天津将牢牢把握京津冀协同发展的历史机遇,推动天津市经济持续健康发展。

一线城市北上广深增速低

一季度,北京市实现社会消费品零售总额2753.4亿元,同比增长3.8%,在31省份中位列倒数第五。上海市社会消费品零售总额完成3276.03亿元,同比增长6.3%。广州市社会消费品零售总额2414.68亿元,同比增长7.7%。深圳市社会消费品零售总额1432.98亿元,同比增长7.5%。

为何一线城市社会消费品零售额增速较低?

中泰证券研究所高级经济学家杨畅表示,一线大城市人口相对稳定,增速不高。北京近年来出现常住人口增长,对实物消费没有太多拉动作用。另外,消费支出分两块,第一块为实物消费,比如衣、食、行、用之类;第二块是服务消费,像文娱之类的虚拟消费。社会消费品零售总额只统计实物消费,北京、上海等一线城市服务消费占比更大。所以一线城市社会消费品零售额增速较低也不足为奇了。

商务部副部长钱克明也曾表示,中国服务消费这几年增长非常快,实物消费增速会慢慢回落,这是基本的经济规律,也是消费结构优化的一个基本趋势。

易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,北京、上海等城市属于社会消费品零售总额相对较大的城市,基数比较大,其增速相对会比较小。从结构上看,此类城市往往购房压力大,这也容易抑制部分消费端的需求。

1374660

4月17日,民众在山西省太原市一超市选购生活用品。(图片来源:中新社)

旅游、文化、信息等服务消费在中国消费中占比越来越高

关于服务消费和实物消费,专家们的看法也得到了数据的支撑。拿刚刚过去的“五一”小长假来说,中新社报道,官方数据显示,“五一”假期中国实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。

农村市场已成为内需增长的亮点。一季度,中国农村居民人均消费支出达到3535元,同比增长8.7%,实际增长6.8%,高于城镇居民消费支出增速2.7个百分点。国家发改委发展规划司司长陈亚军表示,中国最大的发展潜力和后劲在乡村。

这个假期,钱都花哪了?新华社报道,各地景区纷纷开启“人从众”模式,经文化和旅游部综合测算,2019年“五一”假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%。作为世界园艺界的“奥林匹克”盛会,主办方通报,北京世园会“五一”假期累计接待游客超32万人次。

除了旅游,观影、看展览等活动,也成为小长假的“标配”。灯塔专业版数据显示,今年“五一”档共产生综合票房约15.4亿元,与去年相比,日均票房涨幅高达15%。

此外,旅游、文化、信息等服务消费在中国消费中占比越来越高。2018年居民服务性消费占总消费支出的49.5%。餐饮消费也呈现出蓬勃活力。今年一季度,餐饮市场规模突破万亿元,全国餐饮市场增幅高于整个消费市场增幅1.3个百分点。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录