首页 > 中国 > 正文
转型云计算?甲骨文中国区裁员900人 在美也要裁300多人
——
2019-05-07 07:59 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】有媒体7日报道,甲骨文(Oracle)中国区研发中心正在大举裁员。此前,甲骨文宣布美国研发部门计划5月份裁员352人。据分析,裁员是因为意识到云计算才是通往未来的筹码后,甲骨文决定痛苦转型。

甲骨文是全球最大的企业级软件公司,总部位于加州的红木滩。

广州《21世纪经济报道》7日在微信公众号上发文称,甲骨文(Oracle)中国区研发中心(CDC)首批确认裁员约900人,他们被告知需在5月22日之前确认签字离开,赔偿方案为N+6(N为入职年限),但具体还有不同。首批确认裁员的约900余人,而整个CDC共约1600人,意味着首批裁撤人员数额达到近六成。被裁员工中油超500人来自北京研发中心。实际上,CDC将被整个关闭成为内部共识,第二批或许将在7月进行。

中新经纬客户端报道,7日在位于中关村软件园的甲骨文大厦,一位被裁的甲骨文员工透露,首批被裁人数大致和新闻报道里的说的相符,至于赔偿标准,该员工表示,只清楚自己的,不了解其他人。

“我们cloud(云业务)早就知道裁员的事了,现在HR(人力资源)给出了他们的方案,但大家还在沟通中。”该被裁人员还表示,裁员沟通从早上就开始了,园区里一整天都在谈论这件事。

在甲骨文大厦楼下的标志前,不时有员工拍照、合影。一位被裁员工说,他已经拿到了书面的离职通知材料,也签了字,补偿方案就是N+6。“我还要在公司待几天,还有一些事情没有处理。”该员工说。

ecc93a1572b94e05b18410734999ab84

北京甲骨文大厦。(图片来源:中新经纬客户端)

今年3月,就有消息称,甲骨文CDC或将面临整体裁撤。

此前,甲骨文宣布美国研发部门计划5月份裁员352人。甲骨文裁员主要是为了重振表现欠佳的云计算业务。在核心产品Oracle与EBS之外,甲骨文在云计算市场一直落后于亚马逊、微软、谷歌等,意识到云计算才是通往未来的筹码后,甲骨文决定痛苦转型。

《21世纪经济报道》称,北京时间7日上午,甲骨文召开了面向全中国区的电话会议,亚太区人力资源负责人在会上简要介绍,公司正进行业务结构调整,导致一部分人要离开岗位,这将是全球性的。短暂介绍后,没有任何提问环节,甲骨文北京地区便开始了一对一面谈,介绍赔偿内容。

按照前述负责人的介绍,公司处于变化极其迅速的IT行业,裁员将是全局性的。

据悉,CDC的部分业务会被流转到其他地区,而CDC早在2018年底就关闭了校园和社会两条招聘通道,至今未开启。

在这两天会谈完北京地区员工后,HR接下来将前往南京、大连、深圳等地,面向CDC员工进行一对一面谈。

据悉,虽然部分人的赔偿方案是N+6,但设置了上限。当员工日常工资超过3倍社会平均工资时,将按照“N×(3倍社会平均工资)+6×员工日常工资”这一方案进行赔偿。记者查阅发现,2017年度北京市职工年平均工资为10.1599万元(人民币,下同),月平均工资为8467元。这无疑意味着,对待在CDC十余年的老员工来说,是较大的损失。而CDC目前的确资历较深的老员工居多,多为30岁以上人群。

而关于此前被许诺股票期权的部分,按照公司文件,一般在6月份到期可以到手,但5月底被要求离开,无疑意味着股票承诺成了泡影。

对于这一赔偿方案,有部分员工并不满意,但公司的说法是,若不在规定期限内完成签字,则此后赔偿额度将减少。

对于部分CDC员工来说,突然宣布的裁员消息可能完全在意料之外,因为就在最近几天,还有CDC员工接到美国总部下派的研发计划,但其也被列在了首批裁员名单中。

目前中国区研发中心还没有被裁员的一部分人,其涉及业务包括数据库产品、中间件产品等,但云计算相关研发人员也在首批裁员名单中。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录