首页 > 中国 > 正文
中国外交部连答涉美中磋商五问:不回避矛盾,有诚意
——
2019-05-07 05:56 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】中国外交部发言人耿爽在7日的例行发布会上,再次回应了美中经贸磋商相关问题。他表示,中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。

当天早些时候,中国商务部宣布,应美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦的邀请,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

AP19121322843497

中国副总理刘鹤(右)1日在北京钓鱼台国宾馆与美国财长努钦(左二)、美国贸易代表莱特希泽(右二)、美国驻华大使布兰斯塔德(左)交谈。(图片来源:美联社)

中美经贸协议中将包含涉伊朗条款?耿爽:没听说

在7日的外交部例行发布会上,有记者问:“中国商务部刚刚宣布刘鹤副总理将于本周赴华盛顿磋商。而昨天,有美方官员批评中国在一些实质性承诺上的立场有所倒退,你对此有何评论?”耿爽表示,中方始终认为,相互尊重、平等互利是达成协议的前提和基础,加征关税解决不了任何问题。“我这里需要作出澄清的是,谈判本身就是讨论的过程,双方存在分歧很正常。中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。”

还有记者问:“中方此前多次表示,不会在美方威胁下进行谈判。在美方威胁加征关税的背景下,刘鹤副总理仍将赴美。这是意味着中方改变了立场,还是意味着中方并不将此类威胁当真?”对此,耿爽回答:“美方威胁对中方的部分产品加征关税,类似的情况以前也多次出现过。中方的立场和态度一直非常明确,美方对此也非常清楚。”他还说:“加征关税解决不了任何问题。我们还是希望美方能同中方共同努力、相向而行,在相互尊重、平等相待的基础上,照顾彼此合理关切,争取达成一个互利双赢的协议。”

当被问到刘鹤将抵美是否意味着美方会延迟加征关税计划时,耿爽说:“这恐怕你得问美方吧。我刚才已经说过了,加征关税解决不了任何问题。”

近日有传言称,中美达成的经贸协议中将包含关于中国承诺减少自伊朗进口石油的秘密条款。耿爽对此也做出了回应:“我不知道你从哪里得到的这个消息,我没有听说。”

对于即将开始的第十一轮磋商,中方有何考虑?耿爽说,双方要共同努力、相向而行,争取在相互尊重、平等相待的基础上,照顾彼此合理关切,争取达成一个互利双赢的协议。

路透:美国企业整体上支持特朗普,但渴望取消关税

香港《文汇报》报道,摩根资产亚洲首席市场策略师许长泰评论称,特朗普总统提出提高中国出口关税以迫使中国作出更多让步,这似乎反映出美国政府正在寻求更强硬的路线以应对国内政治压力,不过这种转变可能适得其反。高盛的报告则认为,若中方谈判团队能如期来美,关税上调很可能最终能“及时避免”。

路透分析称,特朗普在其推特(Twitter)中强调,加征关税举措并未导致美国消费者面临更高价格。“向美国支付的关税几乎没有影响生产成本,主要由中国来承担。”但实际上,对中国商品征收的关税是由进口这些商品的公司向美国支付,而这些公司大多为美国企业。美国企业尽管整体上支持特朗普对中国贸易行为采取的做法,但渴望取消关税,而不是提高和扩大关税。

“提高关税意味着向数以百万计的美国家庭加税,并招致对美国农民的进一步报复。”美国零售业领袖协会发言人Christin Fernandez表示。

中国官媒:关键之处见从容

人民日报客户端7日发表了署名“人民日报钟声”的评论称,来自美方关于加征关税的消息引起国内外广泛关注,类似情况此前也发生过,但最终还是呈现了拨云见日的希望。磋商已至关键处,双方只有共同努力、相向而行,才能争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。

中美之间的确存在双方一时难以解决的棘手的结构性分歧,需要通过对话交流一起想办法。谈判的初衷是解决问题,目标是促成共赢,因此离不开对彼此关切的认真对待,也离不开对彼此可适性、可操作性的包容心。通过拼嗓门大、拼放话狠是解决不了中美经贸问题的,关税大棒更不是灵丹妙药。

关键之处见从容。谈下去,谈好了,符合中美双方的利益,也符合世界利益。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录