首页 > 中国 > 正文
红双喜、英雄钢笔……中国超三成老字号汇聚长三角路演
——
2019-05-07 02:59 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】7日,上海金山区枫泾镇的长三角路演中心内,打响上海购物品牌重振老字号推进会暨长三角老字号品牌路演汇举行,来自长三角的各路老品牌“汇聚一堂”。

在这里,江浙沪皖老字号首次抱团路演。在上海老字号展区,马利画材、红双喜、施特劳斯钢琴、英雄钢笔等多个老字号登台路演。刚刚在世乒赛上包揽五项冠军的中国乒乓球队全家福照片和历届世界冠军签名球拍让红双喜展台吸睛无数。

路演让人们充分感受到了“小球”创新为老字号企业赢得的“大乾坤”。近年来,红双喜保持每年30%以上的产品更新率,2018年主营业务收入6.53亿元,净利润1.2亿元。亮眼的成绩单让老字号的价值被市场重新认识。

1256720

上海市民在上海展览中心内与老字号品牌合影留念。(图片来源:中新社)

综合上海澎湃新闻、中新社报道,“路演汇既是给老字号的机遇,也是给老字号的压力,鞭策我们不停推出符合消费潮流的老牌新品。”上海凤凰相关负责人表示,凤凰将与共享单车相关产业、出行平台寻求合作,重新焕发老字号的生命力。会上,上海凤凰自行车与浙江德清久胜车业签署合作协议,进军运动自行车市场。

与此同时,长三角老字号企业联盟、长三角老品牌振兴基地、上海老牌新品首发地揭牌成立,标志着集聚老字号老品牌开发、设计、生产、制造、销售、展示等功能于一体的枢纽型平台在金山枫泾悄然成型。

上海老品牌新品首发地缘何落户长三角路演中心?

究其原因,与金山独特的地理位置优势不无关系。长三角城市经济协调品专会秘书长、上海社科院上海品牌发展研究中心执行主任姜卫红表示,长三角地区是我国老字号的荟萃地,有着丰富的老字号品牌资源。

截至2017年12月,长三角地区(江浙沪皖四地)共有中华老字号企业超过400家,占全国比重逾三分之一,其中上海更是老字号荟萃地,集聚着222家老字号。而在历史长河中,不少老字号流转迁徙于长三角之间,早已跨越行政区域的界限,上海不少老字号就从苏浙皖迁徙而来,比如张小泉来自杭州,曹素功来自徽州,周虎臣、雷允上来自苏州。

而枫泾镇长三角路演中心,本身就是老品牌唤醒振兴的一个代表,其前身是一家废弃荒置的工业印染厂,通过改造和风貌设计,如今成为集路演、峰会、展示、培训等功能于一体的长三角服务平台,将为长三角老品牌提供展示展演、供需配对、信息发布等一揽子服务。

依托长三角路演中心,枫泾镇也将建成长三角老品牌一条街。

“枫泾古镇始建于公元502年,今年1517岁,名字本身就是老字号,年接待游客量近300万人。”枫泾镇党委书记张斌透露,枫泾镇老品牌一条街的规划范围是友好街上下塘及枫泾古镇南大街,总面积约12000平方米,其中南大街区域6600平方米、上下塘面积约6000平方米。

在南大街6600平方米区域内,计划引入一批长三角老字号品牌,在枫泾古镇最繁华区域集聚建设品牌展示、销售、体验一体化的老字号特色商业街。目前,沪上老字号金枫酒业打造的黄酒文化主题馆“枫泾寻味馆”等已经入驻。

目前,老品牌一条街的整体改造方案已完成,正在修改完善。接下来将统筹谋划老字号品牌的二期发展空间(约85亩)。此外,枫泾镇还将腾出约8万平方米的存量厂房,满足老字号品牌实行“前店后厂”经营模式升级改造所需用地,为老字号品牌制造升级“筑巢育凤”。

1367424

清明节前,上海的老字号青团销售火爆。(图片来源:中新社)

中国“百年老店”转型图振兴

全聚德烤鸭、吴裕泰茶叶、狗不理包子、同仁堂中药、瑞蚨祥绸缎……这些经时间磨砺和口碑检验留下来的“中华老字号”,是改革开放40多年来,中国商业巨变的经典缩影。

中国商务部中华老字号信息管理平台显示,全国被认定为“中华老字号”的企业近1200家,平均“年龄”超140岁。

进入互联网时代,由于缺少互联网思维,加之服务和产品有待改善,大部分老字号企业发展缓慢,昔日的“金字招牌”待擦亮。有统计显示,目前中华老字号企业仅有10%经营效率较好,70%维持现状,20%处于亏损甚至面临破产的窘境。

以拥有155年历史的“全聚德”为例。改革开放后,其采取系列动作壮大品牌,更名成立中国全聚德(集团)股份有限公司,在深交所挂牌上市,引入IDG资本战略投资,并聘请美国特劳特进行战略定位,还试水互联网,搭建外卖餐饮平台。但由于宏观政策、消费需求的转变以及战略定位的偏差,这些努力并没有获得市场积极回应。

“中华老字号振兴计划”专家委员会主任尹杰将老字号企业陷入窘境的原因总结为四个方面:一是体制观念落后,阻碍老字号创新;二是产品技术陈旧,制约老字号价值提升;三是资金人才不足,降低老字号活力;四是现代品牌意识不强,无法发挥品牌优势。

与新兴品牌不同,作为民族珍贵遗产的中华老字号,不应只享有金字招牌,还应承担起传承发展老字号的责任。在中国国务院参事室特约研究员姚景源看来,中华老字号传承中华文明,应该肩负起新时期的历史使命,让老字号有新内容、新亮点、新优势。

吴裕泰董事长赵书新认为,当前新零售、新消费已成为流通领域的热词,老字号企业在转型的过程中,不仅要接受互联网思维,创新经营模式,更要守住老字号的“魂”——文化内涵和城市符号。

实际上,很多老字号也做出过不少尝试。王老吉从水碗凉茶创新推出凉茶冲剂、凉茶饮料;云南白药创新推出牙膏、洗发乳;全聚德积极布局海外,让中国烤鸭走出国门。

“一块招牌,就是一段传奇。”新时代,老字号如何适应新经济和新模式,破解困局,守正创新,成为摆在老字号们面前的一道考题。

多位受访品牌专家认为,中华老字号焕发新生机的关键是高举创新旗帜。相比而言,很多外国奢侈品牌都是“老字号”,它们往往是通过产品创新持续享誉全球。姚景源表示,这种创新应是全方位的,不仅体现在对传统食品的改造上,还要体现在销售方式、发展理念上。

在中国国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华看来,打造知名品牌还应提升文化的作用。“别人抄不去、偷不去的,就是你的核心竞争力”,他认为,中国要加大力量培育各具特色的企业文化、产品文化,大幅提高中国产品服务,打造更多百年老店。

“遭遇困难的同时,供给侧结构性改革和民族品牌建设又给中华老字号带来了时代机遇。”尹杰指出,中国需要突破“低端制造”的陈旧形象,打造以文化为核心,以品牌为载体的大国名片,中华老字号是中国品牌崛起的最佳选择之一。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录