首页 > 美国 > 正文
美中贸易摩擦如何走到今天
——
2019-05-07 00:30 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉5月6日报道】自去年12月起,由于达成了缓和协定,世界两大经济体之间的贸易争端未能进一步加剧。在特朗普和习近平的约定下,美国推迟了将对中关税从现有的10%增加至25%。

据彭博社(Bloomberg)报道,几周以来,关于美中两国即将达成协定的信号频频发出,而特朗普刚刚通过推特(Twitter)发布消息,称谈判进展太过缓慢,并威胁要再度开战。

这场贸易摩擦已让全球经济经历了动荡,许多企业都重新调整了自己的供应链。国际货币基金组织(IMF)发出警告,称全球经济仍旧很容易受到贸易紧张的影响,并敦促各国政府“多加小心”。

那么,中美磋商已经取得了哪些进展,症结又有哪些?

中国原则上同意增加美国农产品、能源、工业产品和服务的进口,作为消除两国贸易不平衡的途径之一。这一承诺给达成初步协定奠定了基础。其中一个解决方案就是让中国取消其在2018年向美国农产品施加的关税,以让特朗普在2020年大选之前给美国农民交出一份最终的贸易协议。

但从症结上来看,针对美国指出中国强制外企移交技术的控诉,中国却说自己根本不需要这些技术。此外,在中国政府参与经济活动的问题上,美中两国距离达成一致相去甚远。知识产权保护是美国担心的另一个主要问题。今年3月,中国曾通过新的《外商投资法》,称愿意解决这些问题。特朗普希望中国能发出“强有力的执法言论”以监督交易,而中国则希望美国取消现有关税。

特朗普曾表示,如果磋商无法进行下去,那么他最早会在本月10日将关税提高到25%,并限制中国在美投资。中国对此则会进行更多反击,比如停止从美国进口货品。这样可能会促使特朗普实施他要进一步对3250亿美元货品施加关税的威胁。

AP191260558460805月1日,美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin,中)在与贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)交谈时,中国国务院副总理刘鹤(右)正面向摄影师挥手微笑。(美联社)

不过,如此产生的双向经济打击,外加会对特朗普2020年大选产生的政治打击,或许会让某一方或双方不愿让情况恶化下去。

截至目前,贸易摩擦已经产生了哪些影响,中美两国人民是否受到了伤害?

宏观上来看,投资人和公司管理层常常挂在嘴边的是,贸易摩擦损害了商业信心,并推倒了之前的供应链条。苹果、星巴克、大众汽车和联邦快递(FedEx)都在其计划中指出了中国经济正在减缓的问题。400多家中国的上市企业发出了盈收警告。6个月内对世界经济增长已做出三次削减预测的IMF组织又在4月表示,2019年全球增长只会有3.3个百分点,这是自2019年以来的最低点。与此同时,去年美国的贸易赤字也达到了10年来的最高点(6210亿美元),部分原因就是美元走强使得美国出口商品的价格上涨。

对于两国人民来说,由于通货膨胀变化不大,并且关税暂未涉足诸如服饰、鞋袜和玩具等大宗商品,因此美国消费者暂时处于隔绝状态。

但这样的情况或许很快就将改变。

美国银行(Bank of America Corp.)的分析师在1月发布的报告中说到,只要贸易摩擦加剧,对美国来说“都将是痛苦的”,新一轮的市场波动将会被引发,投资者信心也会被削弱

而中国经济增长近些年来有所减缓,这是美方官员在贸易磋商中想要借机利用的。但2019年第一季度国内增长出现了反弹,这给了中国政府更多机动空间。为刺激增长,北京已承诺要在国内实施3000亿美元的税减。据说北京也在考虑其他举措,以促进汽车和各类器具的销售。

按照目前10%的关税计算,2019年中国增长将会因此减慢0.5个百分点。如果关税增加到25%,这一数字将会增加到0.9%。此外,向所有中国出口美国的货品施加关税会将减幅增加至1.5%。

就此来看,贸易摩擦将会走向何方?

特朗普希望达成的协定能够提振股市,并在参加大选前宣誓自己在政治上的胜利,但北京也不想被描述成投降者。

如果美中贸易能够缓和,那么美国接下来要处理的就是它与欧洲和日本的问题了。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录