首页 > 中国 > 正文
中国国家发改委:放宽城市落户不等于放松楼市调控
——
2019-05-06 22:28 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】在6日中国国家发改委召开的专题新闻发布会上,国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军表示,放宽落户并不等于要放松房地产调控。

98

2015年3月,重庆市长寿区大石村1组的6名村民在长寿区长寿湖公共服务中心获颁重庆首批宅基地使用权和房屋所有权的不动产权证书。图为村民展示重庆市首本不动产权证书。(图片来源:中新社资料图)

中新网报道,陈亚军称,不管户籍制度怎么改,都要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位不动摇,保持房地产市场平稳健康发展。城市既要满足刚性和改善型住房需求,又要坚决避免投机者借机钻空子,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,防止房价大起大落。

北京《新京报》报道,同日,国家发改委规划司城乡融合发展处处长刘春雨在国家发改委就建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系有关情况举行的发布会上表示,城里人到农村买宅基地的口子不能开,按规划严格实行土地用途管制的原则不能突破,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

《侨报》此前报道,中国官方近来正加强对各地别墅项目的梳理,以推动后续违建整改工作。黑龙江、福建等地转发了中国住建部《关于别墅项目建设审批有关事项的通知》。其中,要求清理排查过去的别墅项目建设情况,并暂停办理别墅审批手续。

有分析称,目前来看因为宅基地是属于农村集体所有的,个人不得随意转让买卖,就算要卖也只能卖给村里的其他人,所以城里人想要购买宅基地是不现实的。但中国在最近几年里不断尝试改革,例如现在农民很关心的“三权分置”就是一个大胆尝试,对宅基地的所有权、资格权、使用权进行拆分,按照这样的政策趋势来看,未来宅基地的使用权会慢慢流通起来,到时候城里人就可以到农村购买宅基地的使用权了。所以从政策方面来看允许城里人到农村购买宅基地也是有可能的,只不过这里购买的只是使用权而不是所有权,但对于只是想要到农村养老居住的老年人来说这已经够了。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录