首页 > 中国 > 正文
中国移动支付十强城市出炉 上海、杭州、北京位列前三
——
2019-05-06 22:13 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】《中国移动支付发展报告(2019)》6日在福州发布。该报告显示,2018年,中国移动支付发展指数(CMPI)为197.84,上海、杭州、北京位列移动支付总指数前三强。

0br312qq7

2月19日,中国传统元宵佳节,许多北京市民在北京海淀区一糕点门市前选购传统元宵。图为北京市民使用移动支付方式购买传统元宵。(图片来源:中新社)

中国移动支付城市谁最强?“移动支付之城”杭州排第二

中新社报道,该报告显示,2018年,中国移动支付总指数前十强城市分别是上海、杭州、北京、武汉、重庆、天津、深圳、广州、温州、南京。从分类项看,北京在移动支付信息化基础指数排名第一,上海在移动支付商业消费指数排名第一,杭州在移动支付政务民生指数排名第一。

支付宝的发源地杭州被誉为“移动支付之城”。如今,杭州98%的出租车、超过95%的超市和便利店,超过8成的餐饮门店,以及绝大多数美容美发、KTV、休闲娱乐场所,都支持移动支付。

2017年,支付宝在官方微博征集移动支付”死角“,收到了网友的近2万条需求:”星巴克不能用支付宝“”快和公交卡绑定吧“”交警队交罚单,这个搞定了就服气了“……

一年以后,支付宝官微在这些建议后面盖上了”红字印章“——”已完成“”180城已开通“”已试点“……越来越多被人们关心的城市死角已经悄然蜕变,移动支付正在形成更密集的网,从此出门不带钱包成为杭州人的新习惯。

官方数字显示,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元人民币,占GDP比重为34.8%。国家信息中心副主任张学颖认为,蓬勃发展的数字经济与移动支付的支撑密不可分,移动支付为经济发展提供了新动能。

该报告指出,中国移动支付发展水平呈现东高西低的阶梯状分布,一线城市领跑态势明显,移动支付十强城市集中分布在京津冀、长三角、珠三角三大经济区域内。在商业消费的带动下,其他城市发展势头强劲,有较大提升空间。

刷卡仍是主流 美国移动支付额还不到中国的1%

上海华尔街见闻报道,移动支付已在中国遍地开花,然而美国移动支付额还不到中国的1%。据福里斯特市场研究公司以及艾瑞咨询的数据显示,中国的移动支付市场规模几乎是美国的90倍。

美国消费者研究平台 CivicScience发布的数据显示,美国成年人更喜欢使用借记卡消费,其次是信用卡、现金、支票。移动支付不仅排在最后,而且自2015年至今的占比一直微乎其微。

该平台首席执行官John Dick表示,银行卡主宰了美国人的支付方式,这体现出他们对银行系统的信任程度远高过科技公司,且二者的差距在2017年还有所扩大。

移动支付除了在中国广受欢迎外,根据尼尔森最近的一项调查显示,新加坡、马来西亚和泰国等东南亚国家的近75%的超市和便利店也开始接受移动支付。

美国咨询公司Paygility分析师David True表示,美国移动支付的疲软是因为它不能给消费者带来额外红利。

与单纯的移动支付不同,美国的银行卡的花招却不少,包括“消费返现”、“消费换积分”等激励活动。

谁能成为美国“支付宝?阿里、苹果都在努力

保守的美国人虽然在移动支付的接受度上落后于世界,但这并不影响科技巨头对这一世界最大消费市场的期待。

今年3月,苹果继Apple Pay之后宣布与高盛、万事达卡合作,推出信用卡业务Apple Card,并于今年夏天面向美国客户。为加码移动支付,苹果公司决定Apple Card与Apple Pay一起使用时将获得2%返现,而仅使用Apple Card实体卡的返现比例降为1%。

同在上个月,Facebook首席执行官扎克伯格表示,看到了社交网站在加密信息、支付和其他服务方面的未来。华尔街见闻此前提及,拥有比支付宝和微信更多用户数量的Facebook,对数字货币与支付的大蛋糕可谓是垂涎欲滴。

再反观中国的支付宝“出海”。自2016年进入美国,支付宝就不断在北美拓展业务。现在,纽约80%的出租车和拉斯维加斯2000多辆出租车都支持支付宝付款。支付宝美洲区总裁Souheil Badran此前表示,城市地区和旅游区的商家对支付宝的接受度提高了一倍,以此带动更多的移动支付。

全球研究和咨询公司Aite Group高级分析师Thad Peterson表示,移动支付未来五年将在美国抢夺更多的市场份额;可以预见的是,科技巨头更愿意把美国人习以为常的银行卡绑在虚拟的手机钱包上,以此做到既发展了移动支付,也保持了银行卡在支付领域的领先地位。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录