首页 > 中国 > 正文
A股暴跌,抄底时机已到?机构:美中贸易磋商进展短期压制行情
——
2019-05-06 21:22 来源:侨报网综合 编辑:文哲

JM050702

作为五月份的首个交易日,中国A股6日遭遇重挫,四大股指悉数大跌,沪深两市再现“千股跌停”。其中,上证综指跌逾5%,逼近2900点关口。图为成都某证券营业厅内的股民关注大盘数据。(图片来源:中新社)

【侨报综合报道】正当投资者普遍看好中美贸易谈判前景时,特朗普总统突然发推称,即将加征中国商品关税,A股猝不及防遭此“黑天鹅”暴击,三大股指6日均大幅暴跌,其中沪综指跌5.58%,险守2900点关口,深成指与创业板指狂泻超7%,再现千股跌停。

6日,立夏之日,A股仿佛受到惊吓:上证指数收跌5.58%,深成指收跌7.56%,创业板收跌7.94%。再现“千股跌停”,当日A股总市值较前一交易日缩水3.5万亿元(人民币,下同)。

创2016年初以来最大单日跌幅

综合北京《经济观察报》、香港《文汇报》报道,特朗普的言论令全球市场遭遇剧烈动荡,A股尤难幸免。早市A股开盘前约一分钟,中国央行突然宣布定向降准。惟当日投资者情绪已受严重干扰,定向降准无法力挽狂澜,加上汇市巨震,在岸、离岸人民币均快速走低,更令悲观情绪蔓延。

早市沪综指、深成指、创业板指大幅低开,分别下探3.04%、3.98%及4.44%,之后两市跌幅不断扩大。截至收盘,沪综指报2906点,跌5.58%;深成指报8943点,跌7.56%;创业板指报1494点,跌7.94%。两市共成交6579.12亿元人民币,较节前最后一个交易日放大三成。

华讯投资分析,6日A股创下2016年初以来最大单日跌幅,红盘个股不足百家,跌停个股却超过1,000只,系统性风险的释放,对所有板块和个股都造成了打击,料市场恐慌情绪还会延续一段时间,这使得沪综指2804点至2838点、深成指8651点至9134点和创业板指1456点至1481点的跳空缺口,都将面临回补可能。

容维证券分析师刘思山亦认为,A股跌势不会在一天内就宣泄完成,在市场情绪没有稳定之前,投资者当前需谨慎,不宜介入参与行情。

美中贸易磋商短期将形成较大压制

广州《21世纪经济报道》报道,当然,抑制抄底力量的关键因素,还是在于美中贸易磋商走向的高度不确定性。不少机构认为,中美贸易磋商短期内将对A股的风险偏好形成较大压制。

6日盘后,金鹰基金分析指出,A股目前处于本轮行情自年初启动以来的首个震荡调整阶段。美中贸易磋商的负面消息对原本处于震荡调整阶段的A股市场短期风险偏好构成冲击,或加深A股本轮的调整幅度。

金鹰基金表示,若500亿+2000亿产品加征关税25%,则利润影响最大的行业依次为电子电器、建材家具、机械设备、汽车。若所有产品均加征25%关税,边际上利润受影响最大的行业为电子电器、纺织服装以及机械设备。

不过,金鹰基金认为,事件压制短期风险偏好,但并不改变本轮A股行情由政策转向、长期结构性改革和信用扩张以及盈利企稳所支撑的主逻辑,适度调整后或再次迎来逢低布局的机会。现阶段,或进入可左侧逐步加仓指数基金的时间段,至于盈利底部右侧的配置中,把握行业盈利线索。

招商基金同日亦分析指出,短期来看,美中贸易谈判的不确定性再度增加,市场需要消化预期摇摆的利空。中期来看,市场会重新修正对于美中关系的认识,但是即使按照最悲观的情景下,中国或将运用更多的政策工具对冲外部不确定性的影响,同时考虑到经过大幅下跌后当前点位的估值水平的吸引力逐渐上升,中期不宜对A股走势过度悲观。

此外,华商基金认为,2019年在工业企业盈利端走弱的背景下,A股市场的向上动力更多来自于无风险收益率趋势下行及风险偏好抬升带来的估值修复机会,由于A股估值已经修复到相对合理水平,短期变数或将对市场本身已经相对谨慎的情绪造成再度冲击,风险偏好或将进一步下行。考虑到一季度经济已经明显企稳,在财政发力、信用改善的大背景下,基建、地产合力托底的效果已经显现,同时制造业投资在总量刺激过程中仍有回落压力,流动性继续大幅改善的概率并不是很大,整体上对二季度的A股市场持有谨慎乐观态度。

A股中长期向好逻辑未改

而具有官方背景的《中国证券报》7日头版刊文称,A股牛市正遭遇成色考验。该报援引分析人士表示,市场调整难以形成连续性杀跌动能。从技术层面来看,A股有望迎来超跌之后的修复性反弹阶段,对于目前持有现金的投资者来说机会远大于风险。展望未来,A股中长期向好逻辑未改,市场回调之后将形成盈利驱动的慢牛行情。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录