首页 > 美国 > 正文
首位!英王室迎英美双重国籍继承人
——
2019-05-06 20:18 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】英国萨塞克斯公爵哈里王子之妻梅根6日顺利诞下第一子,男婴重达 7磅 3盎司(约3260公斤),哈里表示两夫妇仍未想好名字,需要更多时间考虑。

小王子刚出生已经创下英国王室多项先河,由于梅根是拥有非裔血统的美国公民,小王子因此是首个拥有英美双重国籍的英国王室成员,亦是首名有黑人血统的王位继承人。王室专家甚至估计,梅根的下一代或会把美国文化元素渗入英国王室,带来深远影响。

英国萨塞克斯公爵哈里王子6日宣布,夫人梅根当天诞下一男婴。英国王室再添一男丁,为英国王位第七顺位继承人。

XW050707

▲2019年2月24日,哈里王子和夫人梅根访问摩洛哥。(图片来源:路透社)

XW050706

▲2019年5月6日伦敦英国电信塔上展示着一条庆祝哈里王子和夫人梅根新男婴诞生的信息。(图片来源:美联社)

较预产期推迟未想好名字

综合美联社、路透社报道,英国媒体于6日下午率先报道,梅根已经分娩,其后王室证实消息,透露梅根于清晨开始分娩,哈里一直陪伴在侧。相隔约半小时后,哈里夫妇的官方社交网站账号(Instagram)及王室先后再发声明,证实梅根于当地时间清晨 5时 26分诞下小王子,母子平安,至于其他细节将留待日后公布。

梅根的分娩据报较预产期迟了约一星期,近日有报道指梅根可能要到医院催生,无法如愿在家中自然分娩。不过最终梅根还是顺利在家中分娩,初为人父的哈里于消息公布后在家外见记者,形容儿子诞生是“最惊奇的经历”。哈里为梅根感到骄傲,并向梅根及天下间每位母亲致敬,感叹“难以想像各位女性如何做到这件事(分娩)”。

哈里续称,小王子较预产期迟了出世,本来令两人有更多时间思考名字,但至今仍未有决定,需要更多时间考虑。哈里说:“就像每位父亲都会说,小婴儿真的很棒,这小傢伙绝对令人爱得要死,我实在太兴奋了。”

王室下一代或受美国文化影响

小王子是英女王伊丽莎白二世第八名曾孙,亦是王室第七继承人,虽不大可能登上王位,但作为半个美国人,小王子预计将为王室带来不少影响。

王室评论员维克斯解释,英国王室过往亦有来自希腊、德国等地的女性诞下后裔,但梅根是首名处于王室核心的美国人,加上她不爱跟随王室传统的作风,预料她的下一代将深受美国文化影响。

梅根自从怀孕以来,一直没如威廉王子和夫人凯特般,事先公开待产细节,梅根6日亦未有像凯特般,亲自抱着小王子见记者,分娩消息也是经传媒曝光后才由王室证实。据报哈里和梅根为保留惊喜,事前均不知道婴儿性别。

自从威廉夫妇先后诞下 3 名儿女后,哈里及其后代的继承顺序已大降,使哈里夫妇得以摒弃部分王室传统规矩。

媒体推测,梅根照顾小孩时仍会有不少与传统不符的举动,包括可能聘请来自美国的保姆,保姆甚至可能是男性,相信梅根亦会坚持为孩子保留美国国籍。

哈里一家或要被美国查税

CNN报道,由于梅根的美国公民身份,这位王室宝宝出生后将自动拥有美国国籍,这就意味着梅根和她的孩子将有义务向美国缴税。更重要的是,根据美国税法,美国税务机构可以审查哈里王子一家的财产状况。

专门为旅居海外的美国公民提供报税咨询的税务顾问机构美国报税创始人特雷特尔(David Treitel)告诉CNN,“在各国之中,美国有一套基于公民身份的税收制度。所以,只要梅根仍是美国公民,她就必须缴税。”

不过,特雷特尔也表示,此前英国王室从未有过美国籍成员诞生的先例,因此,王室成员也没有遇到过美国国税局查税的情况。

CNN称,根据美国国家税务局的规定,作为美国公民,不论身处何地,梅根都必须向税务局报税,也要如实申报海外银行帐户及超过20万美元的资产。此外,超过15797美元的礼物也要进行申报,不管这些礼物是否在梅根名下。

CNN表示,这就意味着,梅根在婚礼上的收到女王赠送的戒指要进行申报,结婚时收到的各国宾客赠礼也要进行申报,还有那套价值数百万美元、刚刚装修完成的新居浮若阁摩尔小别墅,也同样要进行申报。除此之外,梅根还要担心转卖礼物的问题。如果她要将获赠礼物转手卖出,增值部份也要缴税。

特雷特尔分析称,对于梅根来说,避免向美国政府报税的唯一方法就是,在她成为英国公民后,放弃美国国籍的身份。但即便如此,她的孩子仍然要向美国税务局缴税,包括任何2100美元以上的馈赠。直到18岁成年后,它才有机会选择放弃美国国籍。

英国的“奥巴马时刻”

梅根是白人与黑人的混血儿,从她与哈里拍拖开始,其种族一直成为话题,小王子亦会有 1/4 黑人血统。王室传记作者约瑟夫指出,梅根的小孩是英国王室首名有非裔美国人背景的成员,将为王室开创历史,路透社更形容梅根诞下首胎是英国的“奥巴马时刻”。

然而伯明翰城市大学社会学教授安德鲁斯警告,社会种族歧视问题扎根太深,部分人习惯以有色眼镜看待任何事,梅根的孩子将难以改变这情况,“就像奥巴马当选美国总统或《黑豹》一样,人们一时之间很兴奋,但只要客观分析,便会发现没有任何实质改变。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录