首页 > 中国 > 正文
雨季要来 上海11架波音737MAX调往北方封存
——
2019-05-06 19:34 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】中国近百架737MAX已经停飞两个月。目前,上航共有11架737MAX飞机处于停飞状态,此前一直停在上海机场,其中虹桥机场9架,浦东机场2架。6日起,这11架飞机将陆续调机飞往太原和兰州封存。

ZR050701

图为3月11日,停在上海虹桥国际机场停机坪上的上海航空公司波音737-8客机。(   资料图 /中新社  )                                                

调机原因:上海即将到来雨季

上海第一财经报道,之所以要调机,与上海即将到来的雨季有关,由于太原和兰州气候相对上海更干燥,有利于飞机的保存,相当于前段时间美西南航空的737MAX飞向南加州的Victorville沙漠机场封存,以减缓飞机被腐蚀。

中国目前共有96架737MAX飞机停飞。此前,第三方机构Flightradar24曾公布全球737 MAX飞机停场的情况。广州白云机场停场的737MAX数量最多,达到15架,超过了波音“大本营”所在地佩恩机场。南航新疆所在地乌鲁木齐机场则以12架位居第三(南航737 MAX主要配置于广州总部和新疆公司)。此外,北京首都、上海虹桥、深圳宝安停场的737MAX数量也在全球前10(并列)中。

短期内对收益的影响不大

由于停飞是发生在春运结束之后,本身也是淡季,加上原本就面临飞行实力不足的制约,所以多家中国上市航司在业绩说明会上谈到737max问题时,都表示短期内对收益的影响不大。

兴业证券的最新研报指出,由于目前处于传统淡季,737MAX停飞对航企和市场的影响还不太明显,但737MAX机型占未来两年的运力比重较大,如果到6月以后的旺季到来前问题仍未得到解决,那么运力增量会明显受到制约。

此外,运营24架MAX的美国航空则表示,停飞将造成美航全年3.5亿美元的损失,目前美航将对该机型停飞的时间延长至8月19日。

目前MAX最大运营商美国西南航空表示,停飞以及其他一些意外事件令该公司在一季度损失了2亿美元,西南航空已取消了8月5日前使用737MAX的航班。

中国等10国参与评估737MAX

4月29日起,由FAA(Federal Aviation Administration,美国联邦航空管理局)牵头,包括中国等10国参与的联合技术评审团队(JATR)开始评估737 MAX自动飞行控制系统的各个方面,整个评估流程预计持续90天。

根据FAA发布的最新通报:JATR已完成了初步实质性的资料收集工作。在接下来的几个月里,JATR的成员将全面了解FAA对飞机自动飞行控制系统的认证情况。每位成员将分别向FAA提供有关适航认证及改进认证过程的建议。

FAA强调,有关737MAX恢复运行的认证是一个单独的过程,并不依赖中国等国组成的联合技术审评团队完成其工作。

波音宣布737MAX将减产

另据香港中通社6日报道,波音计划将737MAX全系机型的月产量削减近20%。波音公司总裁米伦伯格5日发表声明说,波音公司将从4月中旬开始,暂时把每月生产52架737MAX系列飞机降至42架,以适应737MAX系列飞机暂停交付的情况,集中资源专注相关软件的更新认证等工作。

据悉,该型号飞机在全球总订单中还有近4700架未交付,波音原本计划在6月份将产量提高到每月57架。

据路透社分析,波音没有给出减产终止日期,暗示该公司预计FAA不会很快允许737 MAX复飞。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录