首页 > 中国 > 正文
“工业大麻”成资本新宠,为何这么火?
——
2019-05-06 18:13 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】2019年的中国A股走势中,工业大麻概念股的表现无疑是很亮眼的。这也引发各方资本的关注。

根据中国国内政策,工业用大麻仅限于纤维和种子,从未被批准用于医药和食品添加。中国国内对工业大麻的监管标准,自1985年起即与国际公约《1961年麻醉品单一公约》的规定保持一致。

根据国际标准,大麻中致幻成瘾的毒性成分四氢大麻酚(THC)含量大于0.5%的大麻被称为毒品大麻,大于0.3%小于0.5%的大麻被称为中间型大麻,只有THC含量低于0.3%的大麻才被视为工业大麻(又称汉麻)。这类大麻被认为不具备毒品利用价值,在国际上广泛用于纺织、造纸、食品保健、化妆品、生物医药、建材等行业。

目前,全球共有约30个国家种植工业大麻。其中,中国是最大的工业大麻生产和出口国,占据大约全球工业大麻种植面积的一半,提供了全球近1/3的工业大麻产量。在国内工业大麻产业用途中,纺织占据大麻产业的3/4产值。

《中国新闻周刊》7日的报道指出,此轮工业大麻热潮下,以CBD为焦点的广阔市场前景也成为地方政府尝试布局工业大麻的动力之一。

多地涌动去探索

4月5日,雄岸科技发布公告,称已在黑龙江取得大麻种植、CBD提取、食品、饮料、保健品及化妆品原料的研发、生产、销售和检测服务、商品进出口服务等多项经营许可。根据协议,雄岸科技将与黑龙江省抚远市政府携手,共同打造汉麻种植、研发、加工、营销全产业链发展格局。

从地方政策来看,工业大麻产业已被纳入黑龙江省未来重点发展产业之一。去年3月,《黑龙江省汉麻产业三年专项行动计划》出台,汉麻产业被列为黑龙江省新增长领域的培育对象,计划到2020年将黑龙江省打造成国内甚至全球最大的汉麻产业基地。

“目前,黑龙江刚处在政策窗口初步阶段,雄岸科技选择在此布局,拥有政策调节优势,也有更多的机会和空间去探索和试错。”兴业证券分析师李跃博称。

此外,尚未正式放开工业大麻种植加工的吉林省,在去年8月透露放开意向后,也吸引了多家企业投资合作。

今年1月,吉林省农业科学院与紫鑫药业荷兰FC公司合作成立吉林省麻类工程研究中心,签订《工业大麻合作研究协议》,尝试将工业大麻产业作为吉林省的新经济增长点。4月,通化金马公告与吉林省农业科学院、通化市二道江区人民政府共同签署《工业大麻合作项目协议》,表示计划在3~5年内,将种植大麻的CBD含量提升到10%以上,研发经费3838.32万元(人民币,下同)。公告发布后,尚未取得工业大麻种植许可证的通化金马也迅速迎来多个涨停。

吉林省公安厅对外宣称,《吉林省委吉林省人民政府关于加强新时代禁毒工作的意见》正在代拟中,工业大麻管理规范将作为一项重要内容纳入其中,下一步将参照云南省做法,以政府令形式出台吉林省工业大麻具体管理规定。

在中国国内工业大麻产业中,云南省是全国至今唯一以法规形式允许并监管工业大麻种植的省份,也是最早涉足CBD提取研发的省份。

早年间,云南省野生大麻资源丰富,当地少数民族有大麻种植习惯,麻类被作为一种经济作物广泛种植。政府监管难度大,存在毒品大麻泛滥情况,路边随处可见大麻吸食者,政府单纯管控难以完全铲除,遂通过改种工业大麻进行转化。

自2010年起,云南省施行《云南省工业大麻种植加工许可规定》,工业大麻的年种植面积达十余万亩,遍及昆明、玉溪、丽江、西双版纳等13个州(市)的38个县(市、区)。如今,云南省工业大麻的种植企业和单位已有三十余家,且最早一批获得工业大麻加工许可证并能实现CBD量产的四家企业均在云南。

几年间,迅速成长为亿元产业的工业大麻对云南本地经济发挥了积极作用。云南省农科院经济作物研究所大麻研究中心研究员、首席科学家杨明介绍,在云南境内,尤其是在纬度24——30度的高海拔的山区(1500米~2500米),只能种植玉米、荞麦等少数经济作物,经济收入极低。而工业大麻的种植能为农户带来差不多一亩2000元以上的收入,远远高于其他农作物。

大麻概念股炒作高涨

2019年以来,大麻概念股的炒作热情空前高涨。在19家工业大麻概念股中,今年以来股价涨幅超过100%的上市公司共有8家,股价涨幅超过50%的上市公司共13家。其中,顺灏股份、龙津药业、紫鑫药业的股价涨幅均超过200%,位列前三。

北京《新京报》报道,3月底,多家上市公司发布澄清公告,撇清公司业务与工业大麻的关系,一批“伪大麻概念股”浮出水面,其中包括恒丰纸业、金鹰股份、恒天海龙、华升股份、云天化、万孚生物、莫高股份等。这七家公司的股价今年涨幅波动在19.18%至60.94%之间,与真正“大麻概念股”的涨幅表现相差甚远。

伴随股价疯涨,很多上市公司的重要股东加大了高位减持的力度。3月9日,顺灏股份发布公告称,控股股东顺灏投资集团及其一致行动人王丹计划以集中竞价的方式减持股份合计不超过1399万股,占总股本比例不超过1.973%。按3月8日的收盘价12.07元计算,减持金额预计为1.69亿元。

龙津药业的三大股东更是趁着股价暴涨之际,纷纷发布关于减持的预披露公告。3月14日晚,龙津药业控股股东昆明群星投资有限公司(简称“群星投资”)及公司实际控制人、董事长、总经理樊献拟通过集中竞价交易减持其所持公司股份合计不超过400.5万股,占公司股份总数不超过1%。同日,龙津药业第三大股东云南惠鑫盛投资计划以集中竞价方式减持公司股份不超过430.5万股,减持原因为股东自身业务资金需要。3月25日晚,龙津药业第二大股东立兴实业也发布减持预披露公告称拟减持龙津药业不超过801万股(占总股本的2%),并在公告披露后15个交易日之后的3个月内,以集中竞价方式减持不超过400.5万股(占总股本的1%),合计减持不超过1201.5万股(占总股本的3%)。

更有甚者,通化金马在减持后公布大麻业务,遭到深交所的关注。3月31日,通化金马披露《关于签订工业大麻合作协议的公告》称,拟与吉林省农业科学院、通化市二道江区人民政府共同签署《工业大麻合作项目协议》,探索工业大麻的育种、种植及产品研发。随后两天,该股股价连收两个涨停。4月1日,深交所下发关注函,要求通化金马说明公司在仅签署合作协议、相关研发经费投入并未达到公司最近一期经审计净资产10%的情况下,公告拟开展工业大麻业务,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价、配合股东减持的情形。

小知识》

大麻分为工业大麻和毒品大麻,工业大麻是指四氢大麻酚(THC)含量低于0.3%(干物质重量比)的大麻属原植物及其提取产品。工业大麻在日常生活中应用广泛,其种子能用在食用油等食品里当添加剂;茎秆能产纤维,可制成布料、纸张等;其含有的CBD(大麻二酚),在生物医药、快消品领域具有很好的应用前景。

截至2019年1月,包括美国、加拿大等在内的全球41个国家已宣布医疗用大麻合法,超过50个国家宣布CBD合法。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录