首页 > 中国 > 正文
中方回应布拉格5G网络安全会议:具有封闭性,在搞小圈子
——
2019-05-06 09:08 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】针对布拉格5G网络安全会议,中国外交部6日表示,这一会议具有明显的封闭性,在搞一个小圈子。

此前,包括欧盟和北约成员国在内的30个国家代表近日在布拉格举行5G网络安全会议,并发布名为“布拉格提议”的声明。这次会议,俄罗斯、中国以及华为公司没有受到邀请,被认为是多国联手制约华为。

AP19122295625600

特朗普总统的网络安全顾问乔舒亚·斯坦曼出席布拉格5G网络安全会议。(图片来源:美联社)

在中国外交部6日的例行发布会上,发言人耿爽表示,第五代移动通信技术(5G)是第四次工业革命的前沿性、引领性和平台性科技,关乎全球经济发展、世界各国利益和人类文明进步。在全球化的今天,5G的开发、利用有赖于世界各国的交流合作,也必然是国际社会共同的创新成果。将政治因素人为引入5G开发、利用与合作,甚至把有关问题政治化,采取歧视性的做法不仅不利于5G的发展,也有悖公平竞争原则,不符合国际社会共同利益。

耿爽指出,布拉格5G安全会议具有明显的封闭性,在搞一个小圈子,它所发表的所谓的“布拉格提议”只代表一小部分国家的意见。5G有关规则和标准的制定,应该最广泛地听取和吸收所有利益攸关方的意见,并在具有普遍代表性和权威性的机制框架下,通过开放包容的多边进程予以讨论,为各国企业参与5G建设创造非歧视的竞争环境,体现公平公正,追求互利共赢。

“中方将继续秉持共商共建共享原则,同各方加强包括5G在内的科技交流与合作,共同把握新一轮科技革命带来的巨大发展机遇,为促进全人类福祉作出积极贡献。”耿爽说。

对于布拉格5G网络安全会议,华为回应称,对此次会议表示欢迎,技术问题要靠技术手段解决。

全球5G部署在即,华为是该行业强有力的竞争者。荷兰、奥地利、比利时、捷克、法国、德国、希腊等国都准备今年拍卖5G牌照。但华盛顿方面一直在寻求限制华为等中国电信设备制造商在5G网络建设中扮演关键角色。

1366535

4月举行的2019年德国汉诺威工业博览会上,华为不仅展示了其推出的5G解决方案LampSite,亦首次在西欧地区展示了其推出的Atlas智能计算平台。(图片来源:中新社)

此前据英国《每日电讯报》披露,英国政府已经批准华为“有限”、部分参与英国5G数据网络的建设。华为将参与建设英国5G数据网络非核心部分,将帮助制造相关天线、传输设备和基站等“非核心”部件及一些基础设施部分。但被禁止参与5G网络涉及存储帐单、语音通话、统计数据和客户信息等内容。

而据新华社报道,德国联邦网络管理局局长约亨·霍曼表示不会将华为排除在德国5G网络建设之外。霍曼在接受英国《金融时报》采访时说:“联邦网络管理局的立场是,包括华为在内的任何网络设备供应商,都不应也不会被特别排除在外。” 

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录