首页 > 中国 > 正文
中国发改委:放宽城市落户不等于放松楼市调控
——
2019-05-06 07:17 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】近日,中共中央、国务院印发了《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,提出要放开放宽城市落户。国家发改委相关负责人6日表示,这一政策不能片面理解为“抢人大战”,也不能片面地理解为放松房地产调控。

不搞选择性落户 “房住不炒”必须坚持

《意见》中说,要健全农业转移人口市民化机制,有力有序有效深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。

发改委发展战略和规划司司长陈亚军6日对此表示,农业转移人口市民化是新型城镇化的首要任务,也是核心任务。原来有接近3亿的城市非户籍常住人口,一亿人通过落户解决,余下的要通过居住证制度全覆盖,实现以居住证为载体提供城镇基本公共服务。截至2018底,仍有2.26亿已成为城镇常住人口但尚未落户城市的农业转移人口,其中65%分布在地级以上的城市,基本上是大城市。

陈亚军强调,这个政策不能片面理解为这是抢人大战,也不能片面地理解为这是放松房地产调控。

首先,不能搞选择性的改革。解决农民工的落户问题首先是坚持存量优先、带动增量的原则。存量优先是什么意思?就是指已经在城市长期就业、工作、居住的这部分农业转移人口,特别是举家迁徙的,还有新生代农民工,以及农村学生升学和参军进入城镇的。这些重点人群才是落户的重点,而不是说片面的去抢人才。城市需要人才,但是更需要不同层次的人口,绝不能搞选择性落户,这是政策里面需要把握好的东西。

第二是放宽落户不等于放松对房地产的调控。“不管户籍制度怎么改,习近平总书记提出的‘房子是用来住的,不是用来炒的’这个定位是必须坚持、不能动摇的。”

第三是消除城市落户的限制并不是放弃对人口的因城施策。超大城市、特大城市要更多的通过优化积分落户的政策来调控人口,既要留下愿意来城市发展、能为城市做出贡献的人口,又要立足城市功能定位,防止无序的蔓延。

1176929

北京市人力社保局网站积分落户申报流程说明专栏。(图片来源:中新社)

与陈亚军的表态相呼应的是,近期中国官方出台政策,拟全面取消或大幅放宽落户限制,外界担心一些热点城市出现新一轮楼市涨价潮。

北京《中国经济周刊》报道,4月8日,发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,提出城区常住人口100万至300万的Ⅱ型大城市要“全面取消落户限制”。据住建部公布的《2017年城市建设统计年鉴》,这类城市共计59个,既有包括如石家庄、合肥、福州等一大批省会城市,也不乏今年以来楼市显著回暖的苏州、无锡、南通等城市。

而放开落户,一直与“抢人”联系在一起。2018年以来出现的“抢人大战”,最积极就是Ⅰ型大城市。据《2017年城市建设统计年鉴》,Ⅰ型大城市包括西安、沈阳、哈尔滨、昆明、郑州、杭州、济南、青岛、大连和长春10个城市。文件规定,上述这10个城市将“全面放开放宽落户条件”。

中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文表示,这些城市之所以积极“抢人”,跟这些城市处于更高档次的发展目标有一定关系,“这些城市希望吸引到一些更高层次的人才,同时也希望能够吸引到更多的青少年劳动人口,这对城市自身的发展有一定好处”。

严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆

在6日的发布会上,除了城市落户,农村宅基地问题也成为热点。

《意见》提出,要稳慎改革农村宅基地制度,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,适度放活宅基地和农民房屋使用权,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置房屋。此外,要建立集体经营性建设用地入市制度,允许村集体在农民自愿前提下,依法把有偿收回的闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地转变为集体经营性建设用地入市。

1329568

安徽省休宁县板桥乡梓溪村村民将打糍粑与乡村旅游相结合,既让游客体味了传统民俗的魅力,又增加了村民收入。图为民众1月26日打糍粑迎接新春佳节。(图片来源:中新社)

6日发布会上,发改委处长刘春雨对《意见》提出的农村土地制度改革的若干举措做出了解读。

第一项举措,农村集体经营性建设用地入市的制度。在改革中就要注意严格守住土地所有制的性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损。此外,也要重点守住生态保护的红线,守住乡村文化的根脉,还要有效防范各类政治、经济、社会等有可能发生的潜在风险。

第二项举措,改革完善农村承包地制度。这主要是进一步让农民吃上“定心丸”,抓紧落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。在此过程中,需要注意的是承包地的农业用途不能改变,农民利益要得到充分保护。

第三项举措,稳慎改革农村宅基地制度。“习近平总书记讲过,农村闲置农房放在那里任其破败是一个大浪费,但是利用起来却是一笔大资源,可以重点结合发展乡村旅游业,适当放活一些。”在此过程中,需要注意的是城里人到农村买宅基地的口子不能开,按规划严格实行土地用途管制的原则不能突破,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录