首页 > 中国 > 正文
千股跌停!A股5月开局遭重挫 沪指跌逾5%
——
2019-05-06 06:15 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】5月份的首个交易日,中国A股6日遭遇重挫,四大股指悉数大跌,沪深两市再现“千股跌停”。其中,上证综指跌逾5%,逼近2900点关口。

1385532

四川成都某证券营业厅内的股民6日关注大盘数据。中国股市绿色表示下跌。(图片来源:中新社)

中新社报道,截至6日收盘,上证综指报2906点,跌幅5.58%,成交3143亿元(人民币,下同);深证成指报8943点,跌幅7.56%,成交3436亿元;中小板指报5605点,跌7.27%;创业板指报1494点,跌幅7.94%。

具体板块方面,当天A股所有板块悉数下跌。其中,证券、电信运营等板块领跌A股,分别下跌9.42%和9.18%。

6日,全球股市遭遇“黑色星期一”,主要股指大幅下跌。

亚洲方面,当天各大股指遭遇重挫。截至当天收盘,香港恒生指数跌2.9%,新加坡海峡指数跌约3%,印尼雅加达综合指数跌逾1%。

1385729

6日香港恒生指数收市报29209.82点,下跌871.73点,跌幅为2.90%。(图片来源:中新社)

紧随其后开市的欧洲股市亦未能幸免。当天欧股大幅低开,欧洲STOXX50指数低开1.3%,不到5分钟跌幅扩大至2%,跌幅创近四个月以来最大。此外,德国DAX指数当天开盘大跌近2%,法国CAC40指数开盘下跌1.8%,意大利MIB指数开盘下跌近1.9%。

美国股市亦不容乐观。开市前,相关股指期货大幅下挫。

为何出现“黑色星期一”?

沪指2个多月的涨幅一日就被跌回原形,三大股指暴跌幅度纷纷超过5%,行业板块更是全军覆没。这是什么原因造成的呢?

此前,在美中新一轮贸易谈判在即的情况下,特朗普总统5日称将会在10日对价值2000亿美元的中国商品提高关税至25%。

而在北京时间6日上午临近股市开盘前,中国央行发布消息称,决定从15日开始对中国的中小银行实行较低存款准备金率,约有1000家县域农商行可享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元。

上海《21世纪经济报道》官方微信公众号报道,中信证券研究所副所长明明在今日快评中称,央行6日的降准操作,有两个“少见”:一是“少见的早上盘中宣布降准”;二是“少见的5月降准”。

“今日A股下跌一方面是外围原因,另一方面是本身大盘已经是一个高位,高位到什么程度呢?就是多空双方分歧严重的程度。” 资深私募分析人士陈熙伟表示,在本身多空分歧已经累积很大的这个时候,出重要的利多或者利空的消息,对多空对方的刺激力度是很大的。因此,很容易使得行情出现“一边倒”的情况。

惊险一日复盘:行业板块全军覆没,全部飘绿

6日开盘,沪深指数双双低开。沪指低开100点直接击穿3000点,随后续走低,午后开盘更是跌破2900点,盘中最低更是达到了2876.47点。临近收盘,跌幅有所收窄,艰难守住2900点,但全天跌幅仍然达到了5.58%。

深证成指大幅低开之后也是一路下行,最终报收8943.52点,下跌731.01点,跌幅达到了7.56%。创业板、中小板也是上演罕见下跌。截至收盘,创业板暴跌7.94%,中小板暴跌7.27%。两市累计成交6579亿元。

截至收盘,3466只个股收跌,而跌停的个股超过千只。沪深两市只有25只个股涨停,109只个股上涨。

三大股指罕见暴跌之下,行业板块更是全军覆没,全部飘绿。按照申万一级行业分类,通信行业以9.08%的跌幅领跌大盘,计算机的跌幅也达到了9.02%。

根据统计,跌幅超过5%的行业就达到了26个,其中12个行业的跌幅均超过了7%。跌幅最小的为银行,截至收盘,该行业下跌了2.70%。不过,业内人士认为,导致银行跌幅小的直接原因为当日开盘前大陆央行释放的2800亿流动性,直接利好了银行股。

收盘后出现利好:中方称团队正准备赴美磋商,离岸人民币拉升逾百点

6日下午收盘后,中国外交部发言人耿爽主持的例行发布会上,有记者就美国总统特朗普声称对中国商品加征关税及中美下一轮经贸磋商之事提问。耿爽回应称,中方团队正在准备赴美磋商。

消息发布后,德国DAX指数及法国CAC40指数在下挫至2%附近后出现拉升。此外,离岸人民币兑美元拉升近120点,截至发稿,报6.7877。

摩根大通资产管理亚太区首席市场策略师Tai Hui则认为,短期内投资者有理由担心,尤其是亚洲的风险资产存在压力。然而从长远来看,鉴于特朗普对经济和股市表现的不懈关注,股市回落可能会迫使他收敛言论。

后市怎么走?展望不宜过度悲观,结构性机会可能依然积极

A股一片哀嚎,后市趋势如何?

中新网客户端分析,值得关注的是,A股6日北上资金净流出51.88亿元,其中沪股通流出30.72亿元,深股通流出21.16亿元。刚刚过去的4月,北上资金净流出179.97亿元,创历史单月次高。

不过,MSCI提高A股纳入比例首批从5%提高到10%将在5月底生效。中金公司估算被动资金占比可能在20%左右,将有约200亿~300亿元资金将在5月底左右进入市场。

中金公司近日一份报告认为,A股经历此前调整后短期压力得到一定的释放、整体估值不高,故A股未来展望不宜过度悲观,结构性机会可能依然积极,重点把握消费升级与产业升级大趋势。

一些证券分析师认为,相比春节前后,目前市场对经济及政策的走势预期更加不明朗。但也有不少机构认为,虽然第一阶段的单边上涨行情已然过去,后市较为安全的配置窗口需进一步等待,行情有望进入第二阶段。

海通证券策略团队发文称,上证综指3288点以来的这波调整属于牛市第一阶段估值修复上涨后的回撤休整,短期而言,阶段性调整尚未结束,未来休整结束进入牛市第二波上涨需要等基本面接力。

方正证券指出,未来四周依然是重要的观察窗口,五一小长假后的第一周,如果能够收出周阳线,将有利于化解继续下跌的风险,值得特别留意。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录