首页 > 中国 > 正文
后续经贸磋商取消?中方回应:团队正准备赴美
——
2019-05-06 02:16 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】中国外交部发言人耿爽6日主持例行发布会。有记者就特朗普总统声称对中国商品加征关税及中美下一轮经贸磋商之事提问。耿爽表示,中方团队正在准备赴美磋商。

此前,在特朗普5日宣布对华提高关税税率后,传出北京有意取消后续谈判。

耿爽6日在发布会上回应称,关于美方威胁对中国的产品加征关税,类似的情况以前多次出现过。中方的立场和态度一直非常明确,美方对此也十分清楚。至于中美经贸磋商已经进行了十轮,取得了积极进展。当务之急,我们还是希望美方和中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。这不仅符合中方利益,也符合美方利益,更是国际社会的普遍期待。下一轮经贸磋商,国内外都很关注,国际社会有很多的评论,中方也正在了解相关情况,中方团队正在准备赴美磋商。

AP19125697971989

特朗普总统1月31日在白宫会见中国副总理刘鹤(右)。(图片来源:资料图/美联社)

几天前,第十轮中美经贸高级别磋商刚刚结束。《侨报》此前报道,美国东部时间5月1日早上,美中双方各自通报了又一轮经贸谈判的成果。双方各自发表声明,都只有寥寥数十字。不过,双方都确认5月8日将在华盛顿再次举行磋商。结合白宫声明给予“富有成效”的积极评价、努钦也发推特(Twitter)表示“富有成效”、稍早时中国外交部长王毅表示谈判“取得许多积极进展”等迹象,下周华盛顿的磋商应该是协议签订前的最后一轮。这和美方日前多次表示谈判“已经进入最后阶段”、“两周内结束”,中国外交部表示取得“实质性进展”也是一致的。

不过在5日,特朗普在中美第11轮贸易谈判前夕抛出了震撼弹,称自10日起将对中国的2000亿美元商品关税从10%调升至25%。

随后,有媒体当天引述自消息人士指出,北京对于特朗普新抛出的威胁感到“相当震惊”,北京正在考虑取消后续和美方的贸易谈判。

CNBC采访两名消息人士后也证实了这项消息。消息人士指出,中国可能会退出本周的贸易谈判,同时中止6个月的停战协议。

截至目前为止,白宫、美国财政部、美国贸易代表署办公室都未回应消息是否属实。

外界注意到,曾有多次报道称美中两国接近达成贸易协议,并且最快可能会在10日签署协议。特朗普3日还表示美中两国接近达成历史性的贸易协定。

谈判的关键点依旧主要集中在知识产权、技术转让、以及结构性问题上。

白宫发言人桑德斯此前曾指出,最后一轮磋商结束后,将依照会谈结果决定双方元首是否会面、签署贸易协定。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录