首页 > 中国 > 正文
曾说“院士可以不是一个优秀人才”? 颜宁:到哪投诉?
——
2019-05-05 22:31 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】刚刚入选美国国家科学院院士的中国美女科学家颜宁怒了。

近日,有网友在微博发帖称,刚入选美国国家科学院院士的颜宁曾被美国人询问为何落选中国科学院院士时说,“要想入选中科院院士,你可以不是一个优秀的人才,但你必须是一个听话的人!”

此帖一经发布,引发了大量关注和讨论。

对此,颜宁@nyouyou 在微博亲自“避谣”,并喊话微博CEO@来去之间,询问“到哪投诉啊”?还怒斥了这种“说瞎话都不眨眼”的行为。

颜宁微博截图

造谣贴子(图片来源:微博截图)

随后,网友发现,此前网传的爆料帖已被设置权限,无法查看。

据中国青年报微信公众号5月6日报道,目前,不实网帖已被发帖人删除,发帖人账号也已被微博官方处以“扣除信用积分5分,禁言7天,禁被关注7天”的处罚。

其实,这并非颜宁第一次辟谣了。

新华社2017年曾报道,颜宁赴普林斯顿大学分子生物学系就任雪莉·蒂尔曼终身讲席教授职位时,有消息称,颜宁受聘普林斯顿大学是“负气出走”。

新华网截图

随后,颜宁通过微博表示网上关于自己“愤然离开”“负气出走”的一些说法纯属“无稽之谈”。

“这不是一个容易的决定。”颜宁表示,这是一个经过深思熟虑的决定。记者从校方也得到了确认,除了颜宁本人的慎重考虑之外,她也就任教一事与学校各级领导进行了充分的沟通。

“过去10年,我在清华大学获得了极好的支持,我取得的科研成果甚至超过了自己回清华之初的预期。”颜宁告诉记者,“人们常说居安思危,我希望能够给自己一些新的压力,在新的环境中激发新的灵感,在科学上取得新的突破。”

五一小长假的第一天,41岁的颜宁又一次上了微博热搜。不过当时她自己还在梦里,一觉睡醒,直接被铺天盖地的短信和邮件吓懵了,她还傻傻地在朋友圈问大家发生了什么。这才后知后觉地发现自己已经当选了美国国家科学院外籍院士。2017年时为清华大学教授的39岁颜宁落选中国科学院院士。

小贴士:如何举报“网络谣言”

1、收集相关网络谣言证据,比如谣言内容的保存,如果是以图片、文字等形式,可以通过保存相关图片,网站文章截图等方式来收集证据。

2、找相关网络平台投诉,要求删除网络谣言。也就是说向谣言发布网络平台的的运营商进行投诉,比如QQ、微信,新浪博客,论坛等有在线投诉的网页,直接根据他们的规则进行投诉就可以。如果谣言侵权不严重的情况建议可以采用这种方式,同时也可以通过去函的方式要求对方停止侵权。

3、法院起诉。通过民事起诉要求停止侵权也是维权的一种的方式。诉讼之前一定要预先固定证据,因为网络谣言侵权,侵权者只要点下鼠标就可以删了内容。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录