首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
爱心不容亵渎 筹款还需透明
——
2019-05-05 22:32 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

【侨报5月6日“四合院”时评】中国相声演员吴帅近期突发脑溢血住院,其妻通过一款社交筹款平台发起了上限100万元(人民币,下同)的筹款。不过,中国网民爆料称吴帅有医保、两套房产、一辆私家车,随即舆论对这次筹款的真实性产生质疑。目前,筹款平台已关闭。

63356

吴帅妻子微博截图

吴帅妻子回应称,两套房的产权人分别是公婆和爷爷,无法出售。考虑到家里老人需要用车、吴帅康复过程中行动不便,暂时也不能出售。有医保却还发起筹款,吴帅妻子解释称不懂政策。将筹款额度设为上限100万(严重超过疾病花费额度),以及标注家庭状况为“贫困户”,吴帅妻子声称系“手误”。尽管回应及时,但争议并未平息。这不能怪网民多疑,因为名人们的确有过诈捐“前科”。

2016年11月,中国微信朋友圈被一位罹患白血病的小女孩笑笑的故事刷爆了,无数人慷慨解囊捐款200多万元。不成想,发文者知名媒体人罗尔(笑笑父亲)被曝光有三套房产。罗尔解释称深圳房子留给儿子,另一套在妻子名下,剩下一套留作养老。这种理由,显然很难获得网民谅解。人活一世,谁都会遇到困难。按照通常逻辑,首先要“自救”,然后才是求助他人。罗尔没有自救,而是直接求救社会。这违反了“规则”,也是赤裸裸的诈捐,更消费了公众爱心。

吴帅筹款中的“卖惨”是否属于诈捐?相关机构必须给中国舆论一个交代。网络捐款,是陌生人间的一种彼此信任和雪中送炭,也是一种非常珍贵的爱心资源,容不得丝毫挥霍。诈捐则会引发“狼来了”效应,导致网络捐款公信力坍塌。要想修复和重建,则绝非易事。那些真正需要救治者,可能成为首当其冲者。

吴帅捐款事件,也暴露出筹款平台的一些漏洞。试想,但凡平台在验证、审核等环节“走心”一些,吴帅妻子也不至于摆出“手误”等乌龙来。社交筹款平台的盈利模式决定它们不可能为筹款人过高设限,这样才能保证“刷流量”同时,为平台带来丰厚利润。不过,民众心里都有杆秤。一个不负责任、不懂把好关口的平台,终会在质疑声中失焦,也终究会被市场淘汰。

网络筹款是好事,它让一方有难八方支援,更加普惠便捷。但要确保善意不被透支,爱心能够永存,需要个人和平台都能严守自身规则。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录