首页 > 中国 > 正文
黄秋莲将接班郭台铭? 被称“鸿海二号人物”
——
2019-05-05 20:58 来源:侨报网 编辑:曹同庆

13

2008年5月5日,郭台铭一行前往成都大熊猫繁育研究基地参观。图为黄秋莲(左)同基地方代表签写认养协议。(图片来源:成都大熊猫繁育研究基地官网)

侨报网讯】台湾鸿海集团董事长郭台铭已参加2020台湾大选国民党党内初选,并透露自己要“转换跑道”。有消息称,郭台铭将退居第二线,仍位居集团总裁,鸿海集团新任董事长计划将由财务掌门人黄秋莲担任。

鸿海回应:具体将依规办理

台北中央社援引消息人士报道称,鸿海集团内部高层接班态势渐明朗,郭台铭不再继续担任鸿海董事长,可能担任集团总裁一职,在鸿海集团仍将扮演督导内部营运的角色,在外部则整合各界资源协助鸿海集团转型。

至于新任董事长和总经理规划,消息称,以往郭台铭出任鸿海董事长并兼任总经理的方式将有所改变,新任鸿海董事长计划由总财务长黄秋莲出任,这也意味着黄秋莲将被提名为鸿海新任董事候选人之一。另外,新任总经理人选可能要到6月21日鸿海股东会之后才会浮出台面,预期将由专业经理人专任。

对于内部高层接班消息,鸿海集团回应称,有关董事长个人生涯规划,若有具体讯息将依规定办理,公司各事业群独立运作,日常营运皆由专业经理人负责。

据了解,鸿海集团将于6月21日召开股东会全面改选董事,外资法人预期鸿海最快在5月12日前公布董事候选人名单。

黄秋莲:鸿海集团的二号人物

黄秋莲,是鸿海帝国的总财务长,被认为是在鸿海内部权力仅次于郭台铭的第二人。

从鸿海成立第一年开始,黄秋莲就是郭台铭身边最重要的合作夥伴,“其他人换来换去,黄秋莲永远在,郭台铭到哪里都带着黄秋莲”,一位产业人士观察。

据上海第一财经报道,在所有最重要的资金调度、控管上,都由黄秋莲完成。在鸿海,即使各事业部副总裁看到她,都要亲切叫一声“钱妈妈”。“鸿海人说,郭台铭盖章,你未必能拿得到钱;黄秋莲盖章,你一定拿得到钱。”上述观察人士表示。

黄秋莲更是郭台铭倚重的大掌柜。一位曾参与投资案的产业人士称,“在鸿海,她就是守门人的角色。”

不仅如此,鸿海许多重大投资的事前考察,黄秋莲都是“先遣部队”。在鸿海集团 841 家关系企业公司中,黄秋莲担任董事长或董事的相关公司就超过 80 家。

接班人“猜想”

郭台铭4月份在接受媒体采访时透露:“被我骂的越凶,越有可能是接班人,接班人肯定不是跟我创业的这群人,年龄太近,我一定要年龄跟我差20岁的。”

据台媒预测,呼声最高的四位鸿海集团接班人分别是,夏普会长兼夏普中国CEO戴正吴、鸿海副总裁兼亚太电信董事长吕芳铭、鸿腾精密董事长卢松青和鸿海总财务长黄秋莲。

此前有接近富士康人士表示,最有可能接班的会是集团总财务长黄秋莲,被外界称为“钱妈妈”,没有她签字,所有投资案郭台铭一律不看,她也是郭台铭不在公司时最重要的代班人。

该人士也表示,接班人方面也有可能会效仿华为,采用轮值总裁的方式。

郭台铭去年曾对媒体表示,培育接班人是他个人每天白天、晚上都在思考的问题,由于未来需要人工智能、物联网的跨领域人才,鸿海已展开相关人才的培育。

事实上,在2002年,郭台铭就思考6年接班计划,即到2008年,通过建立联邦制组织架构从中选择接班人。而2006年到2007年,他已将日常营运重任分化交给九大事业群总经理。其中,三弟郭台成四十出头,年轻有为,外界认为非他莫属。但2007年,郭台成因病去世,接班人的问题开始变得棘手,在随后的几年,这一问题虽然被不断提起,但又被不断搁置,即便是内部人看来,在富士康,也找不到二号人物。但随着确定参加2020年台湾大选国民党党内初选,郭台铭退居二线并寻找接班人的进程也加速来到。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录