首页 > 中国 > 正文
制约华为?32国共商5G安全标准 中国未获邀
——
2019-05-05 21:01 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨5月6日报道】在各国准备推出下一代电信设备之际,全球网络官员5月2日至3日在布拉格讨论如何确保5G网络安全。值得注意的是,此次会议共有包括美国在内的32个国家及4个全球移动网络组织参加,但中国并未获邀。华为公司在回应媒体质询时对此次会议表示欢迎,强调希望各国能以更科学的方式看待科技。

down

福州展会上的华为展区。(图片:中新社)

32国共商5G安全标准

当地时间5月2日,5G安全大会在捷克首都布拉格召开。美国、德国、澳大利亚、日本、韩国以及欧盟、北约等32国代表参加了会议。

根据与会人员透露,此次会议旨在确保5G网络安全,并希望借此会议,各国能够达成一份实践纲要,为各国协调5G安全和政策措施奠定基础。

一位外交界消息人士对路透社说,“这是试图把讨论扩大到一个应当由全体西方文明参与的平台。”

这位消息人士称,会议最终发布了不具约束力的总结。另一位外交界消息人士则说,布拉格会议得出的结论是非正式性的,因为一些与会国没有准备好签署任何文件。

白宫:“提案”作为5G基建指引

在2天会议结束后,一份被称为“布拉格提案”的声明出炉。该声明指出:各国应把第三国可能对供应商造成的整体影响纳入考量,尤其需要注意第三国的治理模式;供应商和网络技术的安全和风险评估,应考量法治、安全环境、供应商不法行为,且应符合开放、互操作性、安全标准及产业最佳作业。

声明提到,供应商所属国家也必须遵守网络安全、对抗网络犯罪以及遵守资料保护的多边、国际、或双边协议。

在声明发布后,白宫新闻秘书桑德斯随即表示,美国支持捷克会议主席公布的5G安全布拉格提案,做为各国在设计、建造和管理其5G基础设施时考虑的一系列建议,“美国政府计划将布拉格提案作为指引,以确保我们共同繁荣和安全”。

联手制约华为?

全球5G部署在即,中国华为公司是该行业强有力的竞争者。荷兰、奥地利、比利时、捷克、法国、德国、希腊等国都准备今年拍卖5G牌照。

但华盛顿方面一直在寻求限制华为等中国电信设备制造商在5G网络建设中扮演关键角色。特朗普政府曾表示,华为5G网络设备或潜藏“后门”风险,北京可能用以监控通讯、从事间谍活动、破坏关键基础设施。之后,华为否认了上述指控。

这次会议,俄罗斯、中国以及华为公司没有受到邀请,被认为是多国联手制约华为。虽然一些与会者表示,并没有专门排斥哪一个国家。但路透社认为,根据声明所显示内容,可表明参会者讨论设置了一些中国供应商难以满足的安全条件。

华为对此次会议表示欢迎,称希望各国能以更科学的方式看待科技。华为强调,理解各国对网络安全的重视,“此次大会展示的合作精神对保障全球5G网络安全至关重要。此次大会强调了研发、开放市场和竞争的重要性,我们对此感到鼓舞。”

华为也指出,网络安全本质上还是技术问题,“我们坚信任何未来的安全原则都应以可验证的事实和技术数据为基础,而不是基于供应商的属地和意识形态来进行鉴别。”(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录