首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
欲打造“小香港” 韩国瑜力推高雄自贸区解决3300亿负债
——
2019-05-05 20:30 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】近日“时代力量”议员黄捷质询高雄市长韩国瑜“自贸区”,轻蔑韩回答“发大财”、更在议会上大翻白眼,并称韩大赚知名度。对此,韩国瑜5日开直播重申,“高雄负债3300亿,我怎能不急?”强调自贸区是要让高雄脱胎换骨。

02

韩国瑜(图中)4月12日至14日访问洛杉矶,在簇拥下走进为他举行欢迎宴会的大厅,向大家抱拳致意。(图片来源:中新社资料图)

成立自贸区为改善高雄负债

台北中时电子报报道,韩国瑜在直播释疑,为何老把“发大财”挂在嘴边?主要是高雄负债近3300亿元,财政严峻,他争取发展自贸区,要求松绑各项法令,引入人流资金,好让高雄经济脱胎换骨。

针对韩国瑜说明争取成立自贸区,期望改善高雄负债3300亿财政,前经济部长尹启铭与政大经济系教授林祖嘉都十分认同这项说法。他们指出,自贸区做得好,商业、生产活动增加,创造更多就业,拉升高雄居民所得,相关地方税收自然水涨船高,高雄市财政也可获得改善。

韩国瑜说,“外界指他为何每天要说发大财,会不会太俗气?原因无他,是高雄财政困难,六都负债最高城市,若不发大财,这个城市会破产。”

中央社报道,行政院长苏贞昌5日被问及如何看待韩国瑜答询自贸区相关议题时一直讲“要高雄發大財”时表示,首长面对议员质询时,有时候准备不及会有状况,但如果是对于自己一再讲的政策,却没有进入状况,“那就会被议员抓包”。

陈菊、赖清德都曾力推自贸区

据悉,此前马英九执政时代,希望比照香港、新加坡模式,发展“自由经济示范区”,时任高雄巿长陈菊于2013年4月提出,高雄发展经济示范区条件最优越,希望中央推动;赖清德在2013年7月担任台南巿长,也指将努力争取安平自贸港,但最终自由经济示范区特别条例提出后,引发在野党强烈抵制而胎死腹中。

对于争取自贸区,甚至是国际大机场,韩国瑜认为,他是“超级推销员”,要让全世界看见高雄,高雄现在前景看好,更何况过去陈菊、赖清德也各自提出要设自贸区,如今是大好机会,再向行政院喊话,优先将高雄作为第一个自贸区示范地点。

可望打造成“小香港”

韩国瑜说,当局忧心高雄成立自贸区,出现“木马屠城记”,但高雄经济亟需脱胎换骨,若不好好把握,岂不可惜?他希望不分蓝绿党派,仔细思考自贸区对高雄有什么好处,可望打造成“小香港”,接纳各国人才、金流,让高雄与世界接轨。

据高雄市府介绍,韩国瑜版的自贸区是目前自由贸易港区及加工出口区的升级版,一是产业项目内容新增,二是运用高科技管理,采用“境内关外”概念,立法细节问题需由立法机构与行政机构深入讨论;主推教育、医疗、商业、物流等专业服务业,另国际人士赴台仍有许多限制,若高雄要成为亚洲金融中心、企业国际总部,须进行人才与资金法规松绑。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录