首页 > 中国 > 正文
北大弑母吴谢宇的男模人生:6块腹肌、英语流利 每晚都有客人点
——
2019-05-05 20:01 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】随着北大学生弑母案嫌疑人吴谢宇的落网,他逃亡三年内发生的故事也引起人们好奇。

F4EF3AD4506A57DBBFBDDD7577A86338ABABB2CE_w690_h889

吴谢宇悬赏通告(图片来源:北京《新京报》)

“有6块腹肌,颇受欢迎”

上海界面新闻5日报道,许东和吴谢宇在重庆一家夜总会共事近一年半。在他的印象里,“小龙”沉默寡言,有6块腹肌,颇受欢迎。

许东表示,2018年年初,他与化名为“小龙”的吴谢宇相识,共事于同一家夜场。在许东的印象里,“小龙”待人随和,但有些沉默。

“别看他通缉照这么丑,真人真的可以。”许东说,“小龙”化妆打扮之后,长相在男模场里属于中上,戴着眼镜、穿着紧身衣,有6块腹肌,看着斯斯文文,“小龙属于客人最爱点的男模之一,每个月收入基本都过万元人民币。”

不过,“小龙”也会有一些细节让许东对他心生疑窦:“小龙”能说一口流利的英语。许东说,有时候场子里会有外国人到夜总会,都是“小龙”出面,这并不多见。但“小龙”从未有过解释。他也从未说过自己从哪儿来,做过什么。

“学霸”犯案

早先2019年4月20日,“小龙”在来到重庆江北国际机场送朋友时被警方当场抓获。案发3年后,吴谢宇也终于回到人们的视线,福州警方本月25日透露他目前已经被捕,案件正在审理中。而吴谢宇这3年来一直在中国活动,身上带了30多张身份证。

3年前的2016年3月3日,福建福州警方发布了一则悬赏通告:警方发现教师谢天琴死在福州一所中学教职工宿舍内,凶手作案后,封死了这间房门,还将尸体放在床上用塑料布层层包裹,并在缝隙中放入活性炭吸臭。此外,他还在房间内安装了监控。

案发后,吴谢宇被认为有重大作案嫌疑。此时,吴谢宇22岁,在北京大学经济学院学习。

心理专家:吴谢宇或具有双重人格

《中国妇女报》报道,福建省家庭教育研究会理事、福建省心理卫生协会理事、福建省妇联婚姻家庭指导中心顾问、福州市青少年心灵成长服务中心主任詹锦华认为,吴谢宇的行为或许是他在生活中常被反唇相讥的应对模式,同时也可能是潜在自负又自卑的心态。

詹锦华3年前“北大学子弑母案”发生时就开始关注该案件,根据多年的研究经验,他猜测吴谢宇具有双重人格或者多重人格。

“毫不释放天性的童年,从某种程度来说是‘拔苗助长’。在孩子最应该释放天性的时候,不要刻意打压他们真实的想法。”在詹锦华看来,“北大学子弑母案”特殊性在于,作案久且周密。“从心理学上看,他们的行为能力就像不会成长的‘巨婴’,智商和情商并没有同步成长。往往这些人从童年里没有获得幸福感,认为必须抹掉些东西才能获得快乐,想通过一场‘革命’进入崭新的世界。把父母看作自己成长的‘绊脚石’,他们总想搬掉这块‘绊脚石’,继续走自己的路,但这种方式是极其错误、极端的。”

据吴谢宇高中同学说,吴谢宇平时非常压抑自己,几乎所有事都用最高标准要求自己。詹锦华认为,吴母一直以吴谢宇为荣,孩子是有一定负担的。2010年,吴谢宇父亲离世,原生家庭的变故也对他心境产生了影响。当时,16岁的吴谢宇扮演起安慰母亲的角色,表现出与年龄不符的坚强。

作案后封死了住处,将尸体用塑料布层层包裹,放入了活性炭吸臭;弑母后,还以母亲名义贷款……詹锦华分析,来自生活的创伤,让吴谢宇的多重人格更为扭曲,没有外露的内心其实是悲哀的心理,甚至把所有的不快乐都投射在自己的母亲身上。詹锦华说,青少年没有社会经验,他所在的小家庭就是社会,如此便可能在家庭里施展报复行为。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录