首页 > 美国 > 正文
马杜罗视察军队、瓜伊多求援美国 委局势背后折射美俄博弈
——
2019-05-05 19:55 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】自4月30日挫败反对派政变企图后,委内瑞拉局势连日来总体稳定。

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗4日现身军方活动,指示军人针对美国潜在军事行动做好准备。同一天,反对派领导人、自封“临时总统”的胡安·瓜伊多号召支持者施加压力、促使军方倒戈。而在马杜罗、瓜伊多两方势力的背后,是关于美俄两国之间的博弈。

SD050601

委内瑞拉总统马杜罗4日访问委内瑞拉西北部科赫德斯州一处军事基地。(图片来源:美联社)

“唯一指挥官” 军方重申对马杜罗忠诚

自4月30日挫败反对派政变企图后,委内瑞拉局势连日来总体稳定。

马杜罗指示军队“保卫祖国”

综合新华社、香港《大公报》5日报道,马杜罗4日在委内瑞拉西北部科赫德斯州一处军事基地检阅部队,受阅士兵超过5000人。委国防部长弗拉基米尔·帕德里诺·洛佩斯出席阅兵式。

仪式上,马杜罗向士兵训话:“如果美国胆敢侵犯这片神圣土地”,委内瑞拉军人应该“准备用手中武器保卫祖国”

马杜罗还表示:“我昨天告诉众将领:忠诚,我需要主动忠诚!”他呼吁,“我信任大家,但大家要睁大眼睛,让一小撮叛徒无法破坏我们军队的荣誉、团结、凝聚力和形象。”委军方则重申对马杜罗的忠诚,强调只有马杜罗是军队的“唯一指挥官”。

美国政府官员先前把军事干预委内瑞拉视为选项,拒绝排除启用这一选项的可能性。美国国务卿迈克·蓬佩奥1日再次发出动武威胁,声称“军事行动的可能性存在。如果需要,美国将那样做”。

马杜罗政府4月30日挫败一起小规模政变。瓜伊多和另一名先前遭软禁的反对派领导人莱奥波尔多·洛佩斯那天由数十名身穿军装的人员陪同,出现在首都加拉加斯以东一座空军基地附近,企图发动兵变,但没有得逞。

洛佩斯后续躲进西班牙驻委内瑞拉使馆。委内瑞拉最高法院对他签发逮捕令,而西班牙方面拒绝向马杜罗政府交人。

瓜伊多欢迎美国军事介入

蓬佩奥4日向委内瑞拉民众发表视频讲话,呼吁他们支持反对派,声称“现在到了过渡的时刻”。

而此前号召军方叛变失败的反对派领袖瓜伊多接受《华盛顿邮报》采访时承认,自己高估了军方对反对派的支持,以为能号召到大批军人倒戈,从而将马杜罗拉下台。不过瓜伊多依旧不死心,在採访中暗示自己欢迎美国军事介入。

4日,瓜伊多在推特(Twitter)上发文,鼓动支持者“以和平方式”向军方施压,前往各地军营,规劝军人抛弃马杜罗、支持组建过渡政府。此外,瓜伊多表示,若美国国家安全顾问博尔顿致电表明美方有意军事介入,他将这么回应:“亲爱的朋友,感谢你提供的选项,我们会做出评估,或是在国会中审议,必要时我们可能会予以批准。”

此番发言是瓜伊多迄今为止,对美国军事干预委国做出的最明确表态。不过,多数反对派人士其实并不欢迎美军介入本国内政。美国方面,多名专家表示,美方可能高估了瓜伊多的实力,如今手中选项有限,美国政府内部就是否动武有分歧,美国总统特朗普不倾向于军事干预委内瑞拉。

马杜罗去年5月赢得连任,今年1月开始第二届总统任期。反对派领导人瓜伊多不予承认,1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和一些拉美国家承认。

委局势背后:美俄首脑通话“谈心”易“交心”难

为缓解国内目前存在的危机,委内瑞拉政府4日下午在全国范围启动大规模对话和座谈会。俄罗斯和委内瑞拉外长将就委局势举行会谈。

综合中新社、新华社报道,委内瑞拉总统马杜罗5月1日倡议召集本次全国对话,以“变革一切,改良一切,纠正一切错误”为目标。委政府呼吁各政治党派、国家机构成员和社会团体参加全国对话活动,献计献策,讨论形成国家发展计划。

俄外交部副部长里亚布科夫4日说,俄外长拉夫罗夫与委内瑞拉外长阿雷亚萨5日在莫斯科举行会谈,商讨当前委内瑞拉局势。

两国外长将围绕与委局势相关的各项问题进行沟通,特别是部分国家目前试图对委施压的问题。里亚布科夫说,来自美方的威胁正在加剧,其对委“保留所有选项”的表态有了新的体现,俄委双方将就此进行讨论。

3日,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿在社交媒体上称,马杜罗政府因为俄罗斯和古巴的支持才能继续掌权。对此,委内瑞拉外交部长阿雷亚萨3日在社交媒体上做出回应,谴责美国对委内瑞拉内政和正常外交关系的干涉,指责美国资助了委国内发生的一系列破坏、暴力和政变活动,还对委经济实施封锁。

美国总统特朗普3日与俄罗斯总统普京通电话,双方在电话中讨论了与委内瑞拉局势有关问题。

在委内瑞拉问题上,普京强调只有委内瑞拉人民有权决定其国家未来。

而特朗普3日在白宫见记者时语意含混地表示,普京在通话中称俄无意干预委内瑞拉事务,只想看到委局势朝积极方向发展,而美国也持同样态度。特朗普当天表示:“我认为这是我与普京总统就委内瑞拉问题进行的一次非常积极的对话”。

中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员王鹏认为,委内瑞拉局势有进一步激化和复杂化的趋势,美俄领导人之间的沟通和接触有利于避免误判、减少摩擦,也释放了一些积极信号。不过,这种沟通对双方在委内瑞拉问题上既定战略的影响非常有限,两国分歧十分明显,很难达成实质性合作。

新华网刊发评论指出,特朗普与普京通话引人关注。这再次表明,在一些国际热点问题上,美俄的立场和举措发挥着重要作用。而双方较为积极的反应也显示出,在复杂敏感的国际热点问题上,大国之间不仅存在博弈与较量,也有协调与合作的现实需求,而后者无疑有利于诸多国际问题的纾解。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录