首页 > 中国 > 正文
买下513英亩土地,华为要在英国剑桥建芯片工厂了
——
2019-05-05 19:37 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】当英国还在为“泄密门”纠结之时,华为将在剑桥设芯片研发工厂。

华为在英国剑桥购买了513英亩土地

据英国《金融时报》4日报道,华为计划在英国剑桥郊外开设一座400人规模的芯片研发工厂,并计划在2021年投产。

图片

英国《金融时报》报道截图

报道称,该工厂位于英国硅芯片行业的中心,离剑桥约7英里的索斯顿村,距离英国最大的科技公司安谋科技(Arm Holdings)总部仅15分钟车程。华为计划在该厂开发用于宽带网络的芯片。

华为高管告诉当地居民,新工厂将在2021年投入运营,届时会创造400个工作岗位。

报道还透露,华为在英国拥有数千名员工,其中剑桥约有120名。华为在剑桥生产芯片的决定,将为该地区的半导体人才创造强有力的竞争环境。

此前,“华为有限参与5G建设”消息被提前泄密一事在英国备受关注。英国首相特雷莎·梅1日宣布,国防大臣加文·威廉姆森应对泄露一事负责,并将其开除。但威廉姆森否认自己泄密,称相信正式的调查将会还自己清白。

有中国大陆媒体4日从华为公司了解到,华为最近在英国剑桥购买了513英亩土地,计划未来5年,投资建设和运营光器件的研发、制造基地,面向全球提供光器件和光模块。

“美国不信任,就多投英国”

其实,早在今年3月底就有媒体报道称,华为斥3.3亿元巨资在英国剑桥南部的Sawston购置500多英亩土地,用于建设自己的芯片工厂。

任正非3月接受BBC采访时也曾谈到,英国对华为也有担忧,但“并不影响我们在英国的投资”。如果美国不信任华为,华为将更大规模地把投资转到英国。当时,他也透露了华为最近在剑桥买了500英亩的土地,来建光芯片工厂。

据悉,华为、英国电信以及剑桥大学于2017年底就成立了上述联合研究合作小组。合作项目共投资2500万英镑。“三方签订了一项合资协议,每一方都提供研究人员。该项目进展良好。”华为方面表示。

自2001年就在英国设立了办事处以来,华为在深耕英国电信设备设备等市场、设立研发中心同时,也较多与英国高校的合作。据公开信息指出,华为在2014年到现在,与英国高校机构都有密切的合作。

目前与华为合作的英国院校包括剑桥大学、卡迪夫大学、爱丁堡大学、帝国理工学院、约克大学以及曼彻斯特大学。在剑桥建立光芯片的生产中心同时,也在伯明翰建立了培训中心。此前,华为共计向英国萨里大学5G创意中心捐赠750万美元,向剑桥大学计算机实验室捐赠超过100万美元。

截至2017年底,华为已在英国投资20亿英镑(约合23.4亿美元),并计划在未来五年内再投入30亿英镑(约合39.6亿美元)。 

有分析指出,可以预见的是,华为在英国建立芯片厂后,更容易打开欧美的芯片市场,进一步扩大自己的国际影响力。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录