首页 > 中国 > 正文
斯坦福丑闻背后:步长制药老板员工均行贿 年"销售费"80亿
——
2019-05-05 18:13 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】进入5月,步长制药董事长赵涛“花650万美金送女儿上斯坦福大学被开除”丑闻事件,倍受关注。尽管赵涛回应称“属个人及家庭事宜”,其妻也称受中介诈骗,但步长制药的行贿问题、产品问题,仍让公众对这家企业和赵涛本人产生诸多疑问。

赵涛父亲曾行贿原国家食药监局局长,后者已被执行死刑

成都封面新闻记者近日查询中国裁判文书网发现,自2015年至2018年,步长制药涉及多起行贿案,均为销售人员所为。

而2002年,步长制药创始人之一、赵涛的父亲赵步长更是向原国家食品药品监督管理局局长郑筱萸行贿1万美元。

公开报道显示,2006年12月26日,原国家食品药品监督管理局局长郑筱萸被中纪委“双规”。次年5月16日,郑筱萸案在北京市第一中级人民法院开庭审理。

法院指控郑筱萸在1997年中至2006年底担任国家药监局局长等职务期间,审批八家药厂的药品和医疗器械过程中,直接或者通过妻子和儿子,受贿649万多元人民币。2001年到2003年,郑筱萸擅自降低审批药品标准,其后被揭发部分药厂虚报药品资料,其中六种是假药。2006年齐齐哈尔某公司亮菌甲素注射液事件以及安徽某药业有限公司“欣弗”注射液事件,导致十人死亡,多名病人出现肾功能衰竭。

2007年7月10日,郑筱萸被执行死刑。

媒体报道,2002年,郑筱萸利用职务便利,为步长制药申报的“脑心通胶囊”从地方标准升级为国家标准提供帮助,收受赵涛父亲原步长制药集团董事长赵步长行贿的1万美元。

步长制药涉多次行贿

另据中新经纬客户端报道,除了上述行贿案之外,还有:

在2016年判决的三起相关案件中,福建省上杭县溪口镇卫生院药房负责人黄某某、上杭县茶地乡卫生院院长陈某某等人因收受步长制药业务员的药品回扣被判受贿罪。

2018年,步长制药为开拓湖南省益阳市的医药市场,委托销售经理制定了由医药代表向各医院、卫生院开药的医生按一定比例给付回扣的促销方式,最终多人被判行贿罪、受贿罪。

步长制药所涉行贿案件(图片来源:中国裁判文书网)

北京中闻律师事务所合伙人迟芬芳表示,注册行贿的产品数据真伪性需要侦查部门介入才能证实,且牵扯多方利益,未必能有畅通渠道予以核实。同时,其行贿金额较小,因此未受刑事处罚,但未必能说明产品一定达标。

上海界面新闻的报道称,步长制药年报显示,步长2018年的销售费用为80.36亿,而公司全年营业收入为136.7亿元。销售费用或是医药商业贿赂的灰色地带。

核心产品问题频发

公开资料显示,步长制药成立于1993年,于2016年11月18日上市。其核心产品为脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液和谷红注射液4个专利产品。步长制药近日披露的2018年年报显示,2018年公司实现营业收入136.6亿元,同比下降1.4%,其中,上述4个产品2018年的合计收入达91.43亿元,占总收入的67%。

不过,在上述四款核心产品中,脑心通胶囊和丹红注射液被多次曝出质量不合格的情况。

据媒体报道,2017年4月,步长制药的脑心通胶囊中丹参酮ⅡA含量检测不合格被食药监部门曝光;同年7月,主力产品脑心通胶囊被消费者投诉发现类似毛发的不明物质。

根据步长制药公布的消息,在2017年国家医保目录更新后,丹红注射液被严格限制用于二级以及以上的医疗机构有明确心脑血管疾病急性发作证据的重症患者。2018年4月,丹红注射液又因频发严重不良反应,被11个省市26次列入预警重点监控、限制使用。

与此同时,步长制药的业绩也开始出现滑坡,2018年公司收入约为137亿元,同比下降1.4%。其中,三大产品业务除了泌尿系列收入呈增长态势,心脑血管系列和妇科系列均呈下降趋势。

有分析称,随着中国国家医保控费力度持续加大、辅助用药监管趋严,步长制药几款核心产品的市场空间未来有可能进一步受限。

受负面消息影响,步长制药截至上一个交易日收盘价为31.91元/股,距55.88元/股的发行价跌去了四成多,而市值相较于高峰时的1000多亿元已蒸发了约800亿元。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录