首页 > 华人 > 正文
洛杉矶台美经济论坛忧美中贸易战恶化
——
2019-05-05 11:12 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:耐克

【侨报记者翁羽5月5日洛杉矶报道】洛杉矶台美经济论坛4日在洛杉矶县东区艾尔蒙地(El Monte)举行。台湾对外经济专家称尽管美中经贸对抗在过去半年严重打击台湾出口市场,可美中对抗才刚进入深水区,将来还面临科技战、SOE及补贴退场、结构改革的挑战,即使目前美中贸易谈判结束,关税战也可能会在其后6个月内再起。

周六下午,由洛杉矶台美商会和台北经济文化办事处主办的洛杉矶台美经济论坛在艾尔蒙地市洛杉矶华侨文教服务中心举行。活动邀请了现任中华经济研究院WTO及RTA中心副执行长、台湾制定对外经贸政策咨询顾问李淳博士进行演讲,多个洛杉矶本地台湾企业主也以座谈的形式讨论经贸议题。

李淳分享了他近日去华盛顿与当地官员和专家们的交流体会,并分析了中国领导人有关经济发展的言论,认为台商转移阵地是政策目标,需有“台商全球重新布局”方案。

台湾制定对外经贸政策咨询顾问李淳博士在艾尔蒙地市就美中贸易问题进行演讲。侨报记者翁羽摄

他在演讲中披露,台湾地区2018年11、12月的主要出口市场成长率,除了对美国有5%左右的增长外,对中国大陆地区、欧洲、亚洲都是负增长,对欧亚市场更是超过-20%。由于年底本应是出口市场的传统旺季,李淳认为美中经贸对抗使得台商面临十分艰巨的状况。

为了让台胞更好了解美中经贸未来的可能走向,李淳先是简单解读特朗普政府强化美国经济国力与领导地位的政策重点,随后他畅谈中国近期的经济政策,包括中美贸易谈判上的三大共识、中国外商投资法的快速通过、中国消除25%关税影响和降低出口商成本的手段等。不过,他对中国政策抱有怀疑态度,尤其质疑外商投资法本质是回归公司法。

李淳称在刚刚结束的华府交流中获得颇多心得,但他不认为美中贸易谈判结束就能带来正面影响,而关税战再起只是时间问题,甚至有可能在谈判结束后6个月之内再次爆发,理由是美国以不满中国执行力度因而再加砝码。他认为关税只是火种,特朗普政府的不确定政策可有效影响“六稳”最为关键的“预期”,将会使得中国在留住外资、消费信心、出口表现、治理能力上被削弱。同时,美中经贸对抗才刚进入深水区,未来美国将通过冲击更大的科技战保持自己全球霸主地位,并进一步要求中国SOE及补贴退场和进行结构改革革命。

李淳指出,中国提出的“中华民族伟大复兴”和特朗普提出的“Make America Great Again‎”实际上都是一样的,这意味着冲突也是必然的。他又引用了新加坡总理李显龙的话“没有国家想选边,但感觉日子终将来到”,表示台商在保留中国大陆市场的同时加速转移阵地,进行全球重新布局。而对于包括高雄市长韩国瑜提出的“发大财”口号,李淳称不能忘了台湾的发展机会源于美国的信任,因此需要一方面筑防火墙,一方面产业经济结构重整和升级。
 

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录